Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Марта:

Эхо : мужчинай, али женчиной могёт аказатс-си токмо эхо, патаму шта ано среднива рода!!! астальным - низЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!

барышня-крестьянка: Я свой секрет теперь не открою ни за что! И поскольку я не современница Пушкина, как заявлено в названии ветки, разговор на эту тему закрываю!!!!


Кот: А вот еще одна современница: БРОМЛИ, УИЛЬЯМ / BROMLEY, WILLIAM ПОРТРЕТ ДАРЬИ ХРИСТОФОРОВНЫ, ГРАФИНИ ЛИВЕН (гравюра) 1823 Автор оригинала Т. Лоуренс Вот что сказано о ней у Черейского: ЛИВЕН Дарья (Доротея) Христофоровна, урожд. Бенкендорф, княгиня (17 XII 1785—15 I 1857) — сестра А. Х. Бенкендорфа, жена русского посланника в Лондоне Христофора Андреевича Ливена (6 V 1774—29 XII 1838), хозяйка политического салона в Лондоне и Париже. В 1835 навсегда уехала из России. По свидетельству Н. М. Смирнова (см.), при нем Пушкина представляли Л. (1834—1835) (1). Пушкин мог встречаться и с мужем Л. — в ее обществе и у др. великосветских знакомых. Это - с недавно открывшегося очень приятного сайта, посвященного английской портретной гравюре (см. здесь)

Зизи: О ! Княгиня Ливен - личность известная! Говорили, что по популярности ее салоны соперничали с салонами самой мадам Рекамье!

Анет: Зизи пишет: Княгиня Ливен - личность известная! Она и в Эстляндии была известна. Будучи сестрой А.Х.Бенкендорфа, не раз побывала в имении брата Фалль (Кейла-Йола). Бывшая смольнянка, в 15 лет выданная за лифляндского барона Х.А.Ливена. Муж, видя её наблюдательность и умение чётко мыслить и выражать эти мысли,предложил однажды составить вместо себя депешу. Опыт оказался потрясающим. Вскоре граф передал жене составление документов. Это, видимо, не было большим секретом, хотя сама Доротея всегда давала понять, что муж всё делает сам.С Ливеном служил в Лондонском посольстве и граф А.Берг, который много рассказывал в своих письмах о "быстром и проницательном" уме г-жи Ливен. Сыновья Ливенов учились в Дерптском университете. Похоронена она, её муж и двое сыновей в Лифляндии (территория сегодняшней Латвии). Есть в архивах и её переписка с братом А.Х.Бенкендорфом.

бык: Еще уверяли, что она была шпионкой! Вроде Мата Хари?

Марта: Нет ли других ее портретов?

Анет: бык пишет: уверяли, что она была шпионкой! Шпионкой называли другую Бенкендорф, урожд. Марию Закревскую. Это совсем другая история. Если интересно, то могу поделиться.

Анет: Марта пишет: Нет ли других ее портретов? Когда готовили выставку о дипломатах из Лифляндии, то искали другие портреты Доротеи, но не нашли.

Марта: Наверное, лежит где-нибудь в хранилище или в частной коллекции, как портрет неизвестной...

Natalie: Тысяча благодарностей, уважаемый Кот! Лично я никогда не видела этого портрета и не подозревала, что она была не только умницей, но еще и весьма привлекательной дамой. А Марии Игнатьевне Бенкендорф, урожденной Закревской, во втором браке Будберг и гражданской жены Герберта Уэлса, посвящена книга Нины Берберовой, которая, кажется, называется "Железная женщина". Но было бы интересно узнать, что может рассказать о ней такая замечательная рассказчица, как наша добрая Аннет.

Cаша: Будем ждать рассказа нашей Аннет. Может узнаем что-то интересное и новое!

Марта: Про М.И. Бенкендорф я могу немного рассказать тоже. Я была в Янеда , где было имение И.А. Бенкендорфа (не родственника "нашего" Бенкендорфа, как я знаю; Аннет меня поправит, если я ошибаюсь). Это недалеко от Таллина. Там и жила некоторое время М.И., именно туда к ней приезжал Герберт Уэллс. В начале века (1918 или 1920 гг.?) Бенкендорф был там убит, М.И. рядом с ним не было. А ее маленьких детей - мальчика и девочку - спасла их гувернантка (она увела от расправы их в лес, а потом М.И. приехала за ними; знаю, что не так давно была издана книга воспоминаний дочери М.И. Татьяны, но я ее не читала; зато "Железную женщину" читала несколько раз. Почти рядом с Янеда (около 4-х км) находится известная туристическая база Нелиярве. Нелиярве - очень красивое место. Название переводится, как "четыре озера", но на самом деле озер там семь. Очень жду рассказа Аннет! Мура, как ее называла Берберова и все окружающие, завораживает и удерживает. Удивительная женщина!

Анет: Cаша пишет: Может узнаем что-то интересное и новое! Очень буду рада, если мой рассказ заинтересует. Закревская была женой Джона(Ивана) Бенкендорфа , лицеиста(59 курс), владельца мызы Янеда. Дочь Марии, Татьяна Александер, умерла в возрасте 90 лет в 2005году. Но я успела встретиться с этой уникальной женщиной в 2004году в Оксфорде, где она построила дом, подобие того,охотничьего домика, в котором она жила ребёнком, когда их выгнали из замка и где она пережила смерть отца. убитого в спину неизвестно кем. Дети остались без родителей, т.к. мать была в Петербурге. Об этом трогательно и интересно написала сама Татьяна в книге "Моё эстонское детство", а А. Беленкова рассказала о встрече с ней в журнале "Таллинн" (3-4 за 2004г.) Здесь всего не рассказать. Но узнала я много и о Муре (так звали домашние Марию Закревскую-Будберг-Бенкендорф), и о её мужьях, и о судьбе детей. Замок в Янеда, как и охотничий домик, и даже парк сохранены заботой многих людей. Татьяна продала дом замечательному человеку, Майре, та обещала сберечь всё в том виде, в каком помнила его маленькая Таня. Слово она держит. Замок же отреставрирован. Там есть музей. Работают такие же "чудики", как и многие из нас. Последний раз мы ездили с лицеистами к ним в гости два месяца назад. В музее есть фото лицеиста Бенкендорфа, подаренные его дочерью. Замечу, что о Берберовой отзывалась Татьяна очень неохотно и неодобрительно. Женские взаимоотношения понять и рассудить иногда очень сложно. Ведь женские дуэли хоть и бывали. но чаще побеждали досужие вымыслы. Судить не берусь.

Анет: Марта пишет: а потом М.И. приехала за ними; , Вот что пишет Татьяна в своей книге: "Пока Мура жила сначала в Сорренто, потом в Берлине и в Лондоне, не считая её визитов в Каллиярв (так называлось местечкр, где находился охотничий домик, в километре от замка Янеда) дважды в год, мы её почти не видели." Дети уехали к Муре только в 1934 году, когда Тане было 19 лет. "Без матери" она осталась в четыре года. Марта пишет: мальчика и девочку - спасла их гувернантка Да, эта женщина и две других, действительно, спасли детей. Надо отдать должное, материально Мура помогала. Книга Татьяны была издана 10 лет назад.

Марта: Милая Аннет, низкий Вам поклон! Как это все интересно! Книгу Татьяны Александер я не читала. Надеюсь, что прочту. Надо жде, И.А. Бенкендорф был лицеистом! анете ли Вы, где хранится его архив?

Анет: Тот архив, очень скромный, который я просмотрела, хранится в Тарту. Кое-какие материалы есть в Брюссельском архиве Лицея. Кстати, И.Бенкендорф из Янеда - внучатыЙ племянник А.Х.Бенкендорфа. А.Х. двоюродный брат отца И.А.

Анет: Это Татьяна Александер, дочь Муры. Наша встреча в Оксфорде. Через год Татьяны (так, без отчества, называю эту почтенную даму не из фамильярности, а по её просьбе) не стало. Замок Бенкендорфов в Янеда.

Зизи: Как Вам повезло на встречи, уважаемая Аннет!



полная версия страницы