Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 336, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Зизи: Анет пишет: Шпионкой называли другую Бенкендорф, Все-таки, уважаемая Аннет, шпионкой считали и княгиню Ливен! Вероятно, это у них было фамильное. Княгиня, как известно, открыла блестящий светский салон в Лондоне, затем, после смерти мужа, в Париже, где бывали небезынтересные для России политики и дипломаты. Она имела постоянную переписку по вопросам российской внешней политики с графом Нессельроде, министром иностранных дел. Известно, что данные, собранные княгиней Ливен, помогли императору Александру I правильно сформулировать российскую позицию на Венском Конгрессе в 1814 г. Много лет княгиня Ливен была любовницей Меттерниха, министра иностранных дел и фактического главы австрийского правительства. И все это время министр иностранных дел русского императорского двора получал от Доротеи ценнейшую информацию. Секретный канал Ливен–Меттерних – как правило, зашифрованные послания, вложенные в четыре конверта, – контролировал не только министр, но и сам император Александр, обсуждавший с графиней вопросы внешней политики и лично инструктировавший ее. Считается, что именно по поручению государя ей пришлось забыть Меттерниха и завести новый роман – теперь с министром иностранных дел Англии Джорджем Каннингом, ключевой фигурой на политической арене начала 19 в. А «лебединой песней» Доротеи был Франсуа Гизо – премьер-министр Франции. Я уже не помню, кто именно из ее современников считал, что она стала агентом исключительно из чувства патриотизма, так как никогда ни в чем не нуждалась, но была женщиной амбициозной и таким образом стремилась внести собственный вклад в укрепление положения России на мировой арене. Важную политическую роль она сама и ее салон играли до самой ее смерти. Недавно мне пришлось читать частные письма 1850-х г.г., написанные из Парижа, в которых постоянно упоминается имя княгини Ливен. И дама, которая писала эти письма, очень сожалела о ее смерти и считала, что Париж померк. Портрет не очень удачный, маленький, а увеличить не удалось

Анет: Зизи пишет: шпионкой считали и княгиню Ливен Может быть, и так, уважаемая Зизи, но прямых и весомых доказательств по Марии Бенкендорф не привёл никто. По Ливен я тоже не читала. Знаю только, что после её смерти В "Edinburg Review" в некрологе писали: "Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам... что она имела большие достоинства сердца и ума, не могут забыть даже её противники". Может быть, эти обвинения в "шпионской деятельности" ,подозрения, выдаваемые за реальность,- только лишь мелкая женская месть современниц, если не за красоту, как было с Н.Н., то за "достоинства сердца и ума". Эх, если б знать.

Марта: Спасибо, милая Зизи!


Зизи: Уважаемая Аннет! У Вас вместо сообщения появилась табличка! Такое бывает иногда!

Анет: Не знаю,в чём дело. Подскажите, что надо сделать.

Cаша: Уважаемая Анет, не беспокойтесь. Ваше сообщение станет доступно для прочтения всем участникам форума. Нужно лишь войти в режим "правка" и убрать галочку против разрешения просмотра сообщения только модератору. Мы часто торопимся и можем случайно поставить такую галочку.

Зизи: Ждем "расшифровки", уважаемая Аннет!

Анет: С правкой, кажется, справилась. Спасибо, Саша, за помощь. Что поделать? Блондинка.

бык: Правка прошла, уважаемая Аннет! Действительно, это было в крови у Бенкендорфов - шпионить. Хотя Мура, кажется, по мужу Бенкендорф.

Анет: Дбык пишет: Мура, кажется, по мужу Бенкендорф. Да, это по первому мужу фамилия, по второму она Будберг. С ним брак был фиктивным, чтобы стать баронессой. Девичья её фамилия Закревская. Она говорила, что очень близка родством к Аграфене Фёдоровне, но, видимо, это очередной миф.

Анет: Вот что пишет о М.Бенкендорф её дочь в своей книге " Эстонское детство": "...уже трудно отделить мамину реальную жизнь от окружающих её легенд... Одна из версий такова: "В 1918 году после ареста с Брюсом Локкартом, последовавшего за покушение на жизнь Ленина, ЧК освободило Муру при условии, что она будет их информатором. И эту роль она играла, не делая из неё секрета, на всём протяжении своих отношений с Горьким и Уэллсом... хотя на самом деле Мура уехала в Эстонию, чтобы узаконить рождение ребёнка. Инсинуациями являются и слухи о том, что она либо оставалась в Москве, либо не ездила дальше Петрограда, но в любом случае каким-то образом связывалась с руководством. Конечно, её письма к Брюсу Локкарту доказывают ложность подобных слухов. Они же свидетельствуют,.. как долго она не могла его забыть. Гораздо труднее отмахнуться от ещё одной, хотя и такой же ложной версии. Утверждали, что Зиновьев даровал Муре свободу при условии её согласия работать информатором в тайной полиции. Зиновьев питал сильную ненависть к Горькому и использовал Муру, чтобы шпионить за ним. Её переезд на Кронверкский проспект оказался результатом тщательно продуманного плана. Мура не смогла больше притворяться и призналась Горькому, с какой миссией она попала в его квартиру. Горький не только не избавился от неё , но и стал её покровителем... Кроме её писем, документальных свидетельств о ней почти не сохранилось. Это тоже порождает слухи и интриги... Отсутствие документов вызвало слухи о пожаре, где сгорели все бумаги. Действительнсть менее сенсационна. Все бумаги уничтожили новые обитатели Каллиярва после Второй мировой войны. Следовало ожидать - тот, кто поступал так вольно и безответственно с фактами, станет жертвой легенд. каких она даже сама не могла сочинить"

Марта: Дорогая Аннет, я очень Вам благодарна за Муру. Я уже писала, что она была одной из самых обворожительных и умных женщин своего времени, но как же "неинтересно" она была представлена в воспоминаниях О. Ивинской о посещении Мурой Пастернака.

Анет: Марта пишет: она была одной из самых обворожительных и умных женщин своего времени, но как же "неинтересно" она была представлена в воспоминаниях О. Ивинской о посещении Мурой Пастернака. Мура, действительно, была обворожительной и умной. Лучшая подруга дочери Муры, Марина Штакельберг ,(я с ней встречалась в Любеке два года назад) говорила, что на них, маленьких девочек, она действовала гипнотически: слушали её, смотрели на неё, как на богиню. Когда она приезжала, в доме всегда был праздник. Таня же писала:"Я никогда не забывала, что она не жила с нами в детстве" Кажется, это должно было негативно отразиться на её воспоминаниях, но пишет она, на мой взгляд, очень душевно и искренне, стараясь понять и маму, и время, в которое они жили. К.Чуковский тоже без симпатии писал о Муре, но отдавал ей должное как неповторимой женщине. Отзывы самих женщин о Муре, как мне кажется, сотканы из ревности и зависти. В музее (Янеда) я много прочла и узнала о Муре, поэтому мне трудно согласиться со многим, что пишут о ней дамы. Хотя я далека от того, чтобы её идеализировать. Легенды о себе она и сама любила создавать.

петушок: Анет пишет: Легенды о себе она и сама любила создавать. А кто не любит этого?

Марта: К.Чуковский тоже без симпатии писал о Муре, Разве не Корней Иванович привел ее к Горькому?

Анет: Марта пишет: Разве не Корней Иванович привел ее к Горькому? Именно он. Но, к сожалению, и именно он СТОЛЬКО сказал о ней. Я очень люблю Чуковского. Благодаря ему, и дипломную свою работу о Некрасове защитила, но в Муре, мне думается, он что-то не увидел, не заметил. Может, познакомившись с её дочерью и подругой её дочери, я по-другому стала смотреть на многие факты? Но им я верю больше, чем мемуаристам. Я видела их слёзы, слышала их исповеди, а им оставалось жить не так и много, и они это понимали.

Анет: петушок пишет: А кто не любит этого? Все любят, дорогой Петушок, но не у всех получается ТАК талантливо, как у Муры. Вот этому, наверно, и завидуют те, у кого не получилось. Вспомните ту же Полетику: и красавица, и умница, но что-то не удалось и ополчилась на Наталью Николаевну. А за что???

Марта: Да, за что? Дорогая Аннет, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с дочерью Муры и ее подругой?

Анет: Марта пишет: как Вы познакомились с дочерью Муры и ее подругой? Всё достаточно просто и... не очень. Поехала в Янеда, чтобы узнать о тех далёких Бенкендорфах, что учились в Лицее. Приезжаю в Янеда, а мне говорят, что Татьяна, дочь Бенкендорфа, только три года назад была здесь. Узнаю, чт живёт она в Оксфорде. Дают её телефон. Звоню. Татьяна отвечает, что ничего нового о маме мне сказать не может и вообще не желает встречаться ни с кем, кого интересует только мамино "шпионское" прошлое. Я говорю, что интересуюсь папой. В ответ слышу. что могу приехать на 20 минут. Только потом понимаю, что от Оксфорда до дома Татьяны 20 фунтов стоимость на такси. Приезжаю. После 20 минут разговора начинаю прощаться, но Татьяна,увидев фотографии отца, его братьев и т.д. из архива, просит меня остаться. Мы пьём чай и кое-что покрепче, говорим обо всём и расстаёмся друзьями. Татьяна даёт мне фотографии отца и Муры, под честное слово. Я счастлива, что в моём архиве есть благодарность от Татьяны за полученные назад фото. Она-то мне и рассказала об очень многом и дала телефон подруги детства, Марины Штакельберг (в Любеке). Марина мне рассказывала по телефону все истории. Прислала фото отца-лицеиста. В феврале этого года мы должны (обязаны!) с ней встретиться!. Она совершенно слепа, но в то же время всё помнит и готова вспоминать. Она тоже много говорила мне о Муре, её гипнотизме и т. п.

петушок: Как Вам удается выводить их на такие откровенные разговоры?



полная версия страницы