Форум » 1830-е годы » иконография (продолжение) » Ответить

иконография (продолжение)

Cаша: Необходимость данного раздела, как мне думается, назрела. Заглянув сюда, участник и читатель форума сможет раскрыть свою искусствоведческую жилку, проявит тонкий взгляд наблюдателя. Надеюсь вновь организуемая веточка будет активно заполняться иллюстративным материалом.

Ответов - 444, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 All

Эхо : прашу вважаимую ташу ни сирдитс-си на вважаимае эхо. нам главна, штоб народу изъяснили с толкам там и растановкай: так мол и так... теперича усё прояснилос-си: теперича мы знаим, шта пушкинист - он такжи упертый, как владелиц таво замка, шта па начам бродит, людям ни показуетс-си. я енто к чиму? а к таму, шта ничем пушкиниста ни сдвинишь с ево упертости. а оно и к лучшиму: должны жи быть какие-никакие канстанты в общистве и культуре!

Марта: О Лутон Ху и Николасе Филипсе писал также М.Фридкин. В книге И.Золотуссокого о Гоголе прочла, что Гоголь был в Полотняном заводе и видел "узкую речку Суходрев , ... под которыми когда-то удил рыбу Пушкин". Не нашло ли ужение рыбы Пушкиным отражения в его иконографии?

Cаша: Марта пишет: Не нашло ли ужение рыбы Пушкиным отражения в его иконографии? Дорогая Марта, разве что на рисунке Тышлера, где они мирно беседуют на лавочке.


Кот: Уважаемая Марта, так это слова Гоголя или Золотусского? Боюсь, что это - фантазия Золотусского.

Таша: Трудно представить себе Пушкина, как (простите) кота, удящего рыбку

Марта: В том-то и дело, дорогая Ташенька, что я не могла себе представить Пушкина с удочкой в руках. Уважаемый Кот сразу заметил подвох: конечно, это Золотусский.

Таша: Я этот вопрос никогда не изучала, но сдается мне, что в пушкинское время ловля рыбы было делом серьезным, поэтому добывали ее сетями. Удочка - предмет малопрактичный, возможно, что им баловались деревенские мальчишки. Но я могу и ошибаться.

Марта: Да, сети. И стихи вспомнились: Прибежали в хату дети, В торопях зовут отца: Тятя, тятя, наши сети ...... Пишу по памяти, извините, если ошиблась

Cаша: Таша пишет: Трудно представить себе Пушкина, как (простите) кота, удящего рыбку Но иногда можно было принять позу рыбачка с удочкой.

Марта: Дорогой Саша, они во что-то играют: внизу по-французски подпись "Чёртова игра".

Таша: Кажется, это игра в волчок, который вращается от того, что игрок дергает за веревку, к которой он прикреплен. Побеждает то, у кого волчок вертится дольше всего.

Марта: Почему же в названии игры слово "diable"?

Таша: Вот еще одно изображение такой же игры, в которой предмет типа гантели удерживается на весу посредством движения шпагата под ней. И такое же название:`Angel and Devil' or `Playing Diabolo, The-Devil-on-two-Sticks' by Acqua, Cesare Felix. Возможно, это что-то типа: чертовы качели? Наша уважаемая Зизи когда-то занималась детскими играми пушкинского времени. Вот она вернется после отдыха, мы у нее и спросим об этих качелях.

Марта: Как интересно! Сейчас в продаже игрушки из Франции (для детей 3-х лет). Я любовалась, а продавщица мне рассказывала и показывала. Вот одна из них. Голова крокодила с разинутой пастью. Нажмешь на кнопочку (внутри моторчик), игра включена, и надо нажимать на зубы крокодила пальчиком. Если нажмёшь на "правильный" зуб, то пасть захлопнется, и надо успеть отдёрнуть пальчик, чтобы он не попал в пасть . До чего забавно, но не чёртова ли это игрушка? Продавщица сказала, что это развивает моторику ручек (и пальчиков).

Таша: А как это влияет на психику не сказала? Раньше для развития моторики играли в бюрюльки, рассыпали по полу пуговицы и предлагали детям их собрать, играли в кукольный театр, надев куколок на пальцы в виде перчатки... А теперь - совать руку (чуть не написала голову) в пасть крокодила?

Cаша: Замечательный волчок. Как говорил генерал Чернота у Булгакова: Не лает, не кусается, а только кувыркается !

Марта: Про психику разговора не было, а вот одна из игрушек такого плана - лошадка, взбрыкнула совершенно для меня неожиданно (какой-то шарик не туда попал), и я в испуге отскочила. С моторикой всё в порядке. Продавщицы смеялись... Всё это не для иконографии, но я не знаю, куда перенести

Таша: Как же, как же: это развитие темы "иконография". Начали-то с изображений детских игр! Но при желании, наверное, можно и веточку соорудить про игры. Это как уважаемая Зизи скажет: в мое окружении она - главный специалист по детским играм (пушкинского времени!)

Марта: Была ли у нас уже эта работа В.Попкова?

Зизи: У меня почему-то эта работа не открывается!



полная версия страницы