Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Cаша пишет: рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина Такая тема у нас есть, уважаемый Саша! А "Пушкинский Петербург" всегда интересен.

Cаша: Покровская церковь в пушкинское время была центром Коломны и находилась на одноименнной площади на пересечение Садовой улицы и Английского проспекта. Церковь была почти ровесницей Пушкина Была построена И. Е. Старовым в 1798-1803 годах. В 1814-1816 годах архитектор В. П. Стасов соорудил железную ограду и две часовни. В конце 1840-х гг церковь была перестроена, к ней добавлены боковые приделы по проекту В. Ф. Небольсина и А. И. Шевцова.

Cаша: Зизи пишет: Такая тема у нас есть, уважаемый Саша! Именно,уважаемая Зизи, тема с адресами Пушкина есть, а с другими,где он не жил, но бывал, видел, увы нет... А что-то теперь мы, к сожалению, не сможем уже увидеть. Это относится и к Покровской церкви.


Cаша: Рассматривая эту старую пожелтевшую от времени открытку, мы видим, что церковь нисколько не мешала трамвайным путям на площади. В 1934 году храм был превращен в руины. Нам осталось только читать пушкинские строки и представлять, как все это было в то далекое время: ...Я живу Теперь не там, но верною мечтою Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову - и в воскресенье Там слушать русское богослуженье.

Марта: Увавжаемый Саша, как я Вам благодарна за Ваши рассказы о Петербурге ! Я и современный-то город знаю плохо, а уж тот, о котором Вы говорите, не знаю вообще. Спасибо!

Зизи: Замечательная тема! И такая неисчерпаемая! И как это раньше никому не пришло в голову ее открыть! Милый Саша! Вы - большая умница!

Таша: Да, да, да. Спасибо. Ждем старых фотографий и открыток.

Зизи: Очень хотелось написать о "счастливом" для Пушкина Петербурге! Когда, в каком уголке, в каком доме этого города был Пушкин по-настоящему счастлив? И почему-то первое, что приходит на память - это дача Китаевой в Царском Селе. Кажется, что только здесь он был полон радужных надежд и верил в счастье. "Я женат и счастлив"! Это, конечно, лично мое мнение. Да и Царское Село - не совсем Петербург. И тем не менее, я вспоминаю это место. Весной 1831 г., вскоре после своей женитьбы, А.С.Пушкин писал из Москвы П.А. Плетневу: "Мне ... хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень провел бы я таким образом в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний". Исполняя просьбу поэта, Плетнев снял для него квартиру в небольшом деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера. Этот дом строился в 1827 г. по проекту архитектора А.М.Горностаева,"под смотрением" В.П.Стасова.

Зизи: Уважаемый Кот! А у меня есть предложение к Вам. Мы открыли ветку "Пушкинский Петербург", а не открыть и ветку "Пушкинская Москва"? Мне кажется, что она необходима. Вы умеете открывать новые веточки?

барышня-крестьянка: В Петербурге кажется сохранилось больше мест связанных с Пушкиным. Я знаю, что на Миллионной ул. был дом красавицы княгини Голицыной. Он сохранился? И бывал ли там у нее Пушкин?

Зизи: Уважаемая, Барышня-крестьянка! Я позволю себе ответить на Ваш вопрос. Этот дом не сохранился. На его месте стоит, по-моему, весьма не привлекательный 4-этажный дом. Княгиня же Голицына купила в 1809 г. 2-этажный особняк, где у нее был один из самых модных светских салонов. И это был первый салон, который стал посещать Пушкин по выходе из Лицея. Напомню, что писал Карамзин Вяземскому в 1817 г. :" Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви". Но, как известно, Карамзин ошибался, и Пушкин от любви уже "писал". Я ответила на Ваш вопрос? Может быть, кто-нибудь добавит?

Таша: Добавит, если можно, Пушкин: Вдали камина Голицыной замерзнешь и под небом Италии

Cаша: Отечество почти я ненавидел - Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим.

Зизи: И в довершении рассказа о Голицыной

Марта: Спасибо большое, дорогая Зизи! Мне был известен только третий портрет. Что сейчас в доме Лаваля?

Зизи: Архив оттуда уехал, как Вы знаете, и этом доме теперь расположился Конституционный суд. Суд занял также и здание Сената. А вот в здании Синода разместится библиотека им. Ельцина. Какие именно книги будут в этой библиотеке, я не знаю. Вот предлагаю посмотреть фотографии: http://www.engtransstroy.ru/index.php?section=foto&id=5b7b1eb262e8eb05ceeae1b465a7f20b

Марта: Дорогая Зизи, эта роза - Вам !!! СПАСИБО!!!

Таша: А на самом верзхнем портрете разве тоже Авдотья Голицына? Откуда он у Вас, дорогая Зизи?

Таша: А на самом верзхнем портрете разве тоже Авдотья Голицына? Откуда он у Вас, дорогая Зизи?

Зизи: Портрет из интернета, но это точно Голицына. Я помню, что, когда одна моя знакомая готовила лекцию о Голицыной, она занималась во многих библиотеках и нашла этот портрет. Тогда было сделано много слайдов, в том числе, и с этого портрета.



полная версия страницы