Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Таша пишет: ее ДВУХ этажах. Я имела в виду, что и ее два этажа выше Гостиного двора. Со своим третьим этажом она, естественно, еще выше!

Зизи: Кстати, в Гостином дворе бывали А. Пушкин, А. Грибоедов, Н. Гоголь. Гостиный славился книжными лавками Плавильщикова, Глазунова, Свешникова, Тюленева и др. До 1817 г. здесь находилась и книжная лавка Сленина. Любил прогуливаться по его галереям и И. Крылов. Рассказывают, что именно он придумал верный способ бороться с надоедливыми зазывалами: великий баснописец делал вид, что намерен что-то купить, заставлял купцов выкладывать чуть ли не весь имеющийся в лавке товар, после чего любезно благодарил и уходил, не потратив ни копейки. Вскоре торговцы приглашать Крылова в лавки перестали, лишь издалека почтительно приветствовали. Вообще же книжные лавки и их владельцы заслуживают отдельного разговора. Например, на ветке о современниках. Куда я и перебираюсь.

Cаша: Спасибо, милая Зизи за экскурсию в Гостиный двор. А мы все же что-нибудь купим в Гостином дворе, или понаблюдаем, что приобретает там титулярный советник Яков Петрович Голядкин. Все это утро прошло в страшных хлопотах у господина Голядкина. Попав на Невский проспект, герой наш приказал остановиться у Гостиного двора. Выпрыгнув из своего экипажа, побежал он под аркаду, в сопровождении Петрушки, и пошел прямо в лавку серебряных и золотых изделий. Заметно было уже по одному виду господина Голядкина, что у него хлопот полон рот и дела страшная куча. Сторговав полный обеденный и чайный сервиз с лишком на тысячу пятьсот рублей ассигнациями и выторговав себе в эту сумму затейливой формы сигарочницу и полный серебряный прибор для бритья бороды, приценившись, наконец, еще к кое-каким в своем роде полезным и приятным вещицам, господин Голядкин кончил тем, что обещал завтра же зайти непременно или даже сегодня прислать за сторгованным, взял нумер лавки и, выслушав внимательно купца, хлопотавшего о задаточке, обещал в свое время и задаточек. После чего он поспешно распростился с недоумевающим купцом и пошел вдоль по линии, преследуемый целой стаей сидельцев, поминутно оглядываясь назад на Петрушку и тщательно отыскивая какую-нибудь новую лавку. Мимоходом забежал он в меняльную лавочку и разменял всю свою крупную бумагу на мелкую, и хотя потерял на промене, но зато все-таки разменял, и бумажник его значительно потолстел, что, повидимому, доставило ему крайнее удовольствие. Наконец, остановился он в магазине разных дамских материй. Наторговав опять на знатную сумму, господин Голядкин и здесь обещал купцу зайти непременно, взял умер лавки и, на вопрос о задаточке, опять повторил, что будет в свое время и задаточек. Потом посетил и еще несколько лавок; во всех торговал, приценялся к разным вещицам, спорил долго с купцами, уходил из лавки и разапо три возвращался, - одним словом, оказывал необыкновенную деятельность.


Зизи: Спасибо, милый Саша, что вспомнили о Достоевском! А знаете ли вы, что фамилия Голядкин происходит от «голяда» – голь, нищета, но по традиции, заданной Гоголем, в фамилию включен суффикс –к-. Получилась фамилия из области канцелярской мелочи, а если глубже – в фамилии сфокусирована генетическая профессия «маленького человека» (Башмачкин, Девушкин, Карандышев). Это не я придумала!

Natalie: Зизи пишет: в фамилии сфокусирована генетическая профессия «маленького человека» (Башмачкин, Девушкин, Карандышев) Интересно бы понять, а какая профессия "сфокусирована" в фамилии Девушкин?

Зизи: Но он же мелкий чиновник, насколько я помню, и титулярный советник! "Он был титулярный советник"

Natalie: Но как его профессия связана с этим именем???

Зизи: Я так поняла, что речь идет о суффиксе "к". Это именно этот суффикс "фокусирует" профессию "маленького человека".

Таша: Я так и поняла, но в "Девушкине"-то КАКАЯ профессия, никак не пойму.

шнурок: успокойтесь, Ташенька, речь идет, видимо, о хобби молодого человека: не всё ж карандаши вам, девушкам, очинять и башмаки работать

Таша: То-то и оно, что титулярный советник Макар Девушкин по профессии был обычным канцеляристом, переписывающим бумаги в каком-то департаменте. Иное дело, что этот бедный чиновник решил взять под свою защиту семнадцатилетнюю сироту. И тут уже в фамилии не профессия обозначена, а кое-что из другой, нравственной, плоскости.

Сергей Белов: А разве дом Голициной не на Морской? И прекрасно сохранился.

Natalie: Простите, уважаемый гость, но ход Ваших мыслей как-то не совсем ясен. Точнее, не ясен совсем. Уточните, пожалуйста, о каком сообщении нашей уважаемой Зизи Вы здесь пишите. И еще просьба зарегистрироваться, чтобы нам было легче с Вами общаться.

Cаша: Видимо Сергей имел ввиду дом княгини Н. П. Голицыной, который часто называют еще домом Пиковой дамы, куда Германн пришел узнать "три верные карты". Наряду с домом Салтыкова на Дворцовой набережной,этот дом Голицыной на Малой Морской связывается с пушкинской повестью. Идея первого адреса развивалась Николаем Раевским в его книгах "Если заговорят портреты" и "Портреты заговорили". Раевский, прихватив с собой томик прозы с повестью Пушкина, специально посещал Институт культуры им. Н.К.Крупской в 1960-е годы. Связь же "Пиковой дамы" с домом на Малой Морской, 10 отстаивал Юрий Раков. Маленькая дверь, выводящая на Гороховую, возможно, та самая,через которую Германн вышел на улицу.

Зизи: Сергей Белов пишет: А разве дом Голициной не на Морской Я поняла, что наш гость перепутал Голицыных и их дома. Но уважаемый Саша уже все подробно объяснил о доме на Малой Морской. Ранее же шла речь о доме Авдотьи Голицыной - "ночной княгини", дом которой на Миллионной не сохранился!

Зизи: Вот такой пушкинский Петербург

Арина: какой трагичниый этот Петербург!

Зизи: Насчет дома Булгаковых в Петербурге (см. начало этой темы на ветке "Пушкинская Москва"). мне удалось узнать только, что у отца братьев - Якова Ивановича - был с 1792 г. собственный дом на Большой Морской ул., д. № 29. Но в 1799 г. Я.И. Булгаков перебрался в Москву. Что стало с домом, не знаю пока. Да и где жил К.Я., тоже пока не знаю.

Cаша: Совершенно верно, милая Зизи, нынешний дом 29 по Большой Морской отец братьев-почтмейстеров купил, когда вернулся из Турции, где занимал пост российского посланника. Яков Иванович и сыновья владели домом в течении 30 лет, до 1822 года, когда продали его графине М.Г.Разумовской.

Cаша: 23 года-большой срок. Дом не мог так долго пустовать, если только его не сдавали. Наверняка Булгаковы наведовались в Петербург и жили в своем особняке.



полная версия страницы