Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Cаша пишет: владели домом в течении 30 лет, до 1822 года, когда продали его графине М.Г.Разумовской. Cаша пишет: 23 года-большой срок. Это Вы об одном и том же доме?

Cаша: Да, дорогая Зизи, и похоже на две столицы жили Булгаковы.

барышня-крестьянка: Cаша пишет: на две столицы жили Булгаковы. Как же так, Саша? Вы говорили, что они вели бурную переписку друг с другом! С кем же они тогда переписывались, если жили на две столицы?


Cаша: О, переписка братьев возникнет позднее, когда они станут во главе почты обеих столиц. А пока на дворе первое десятилетие нового 19-го века, время,когда Булгаковы владеют домом на Большой Морской. Еще жив отец-дипломат и стоит во главе семейства...

Cаша: Александр и Константин Булгаковы. Константин Яковлевич умер рано, еще при жизни Пушкина, в 1835 г.

Марта: Спасибо, дорогой Саша! Эти портреты я вижу впервые.

Зизи: Марта пишет: Эти портреты я вижу впервые. А их уже приводила!

Марта: Прошу прощения... Запамятовала

бык: А вот тема шикарная: Пушкин и Летний сад! Сколько об этом сказано, написано, нарисовано! А все-равно говорить хочется. Вот только небольшие отрывки, вехи: Наводнение 1824 года нанесло Летнему саду большой урон. Окончательно разрушился Грот, на месте которого по проекту К. Росси был построен Кофейный домик. Росси сохранил стены и план старого Грота при его перестройке в павильон. В 1827 году в Летнем саде по проекту Людовика Шарлеманя был построен Чайный домик. По его же проекту годом ранее была сооружена ограда со стороны Мойки. 12 апреля 1827 года газета «Северная пчела» писала: «Летний сад обновлён самым приятным и удобным образом. Грунт поднят для уничтожения сырости и изглаживания рытвин, произведённых наводнением. Дороги во всех аллеях наново вымощены; пруд очищен, и в большом каменном гроте устроен кофейный дом, убранный великолепно. Кругом сада устроена новая аллея, по которой ездят верхом и в кабриолетах.» Николаем I Летний сад был открыт для гуляния только «всем военным и прилично одетым, простому же народу, как-то мужикам, проходить через сад … вообще запретить». Вход в Летний сад был платным, цены на услуги устанавливались достаточно высокими. Летний сад был любимым местом многих известных людей. Здесь отдыхали В.А. Жуковский, П.И. Чайковский, И.А. Гончаров, М.П. Мусоргский, И.А. Крылов, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова, Т.Г. Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями. Пушкин писал своей жене: «Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома.» В 1830-е годы появилась традиция — устраивать в Летнем саде смотр невест. Эта традиция прожила вплоть до начала XX века. В 1839 году в Летнем саде была установлена ваза из розового порфира, высотой 5 метров. Эту вазу подарил шведский король Карл XIV императору Николаю I. Вазу выполнили мастера из города Эльфдалена, потому её назвали вазой из эльфдальского порфира. 12 мая 1855 года рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И.А. Крылову. Его автор — Пётр Карлович Клодт. Памятник планировалось установить перед Публичной библиотекой или Академией наук, однако Николай I не одобрил данное местоположение скульптуры. В итоге памятник оказался в Летнем саду.

Зизи: Работа нашего любимого Н. Копейкина "Пушкин на отдыхе в Летнем саду" Б.М.Федоров, издатель детского журнала “Новая детская библиотека”, писал в дневнике в 1828 году: «Воскресенье. Ходил в Летнем Саду. Видел Пушкина, Плетнева и Вяземского. Пушкин взял под руку – походите с нами, и я ходил в саду. Вы здесь гуляете в качестве чиновника, а не в качестве наблюдателя и поэта (на мне орден). – “У меня нет детей… Не присылайте ко мне вашего журнала”». В связи с замечательным памятником Крылову, который я и сама в детстве очень любила, припомнились стихи известного каламбурщика Петра Шумахера: Лукавый дедушка с гранитной высоты Глядит, как резвятся вокруг него ребята, И думает: “О милые зверята, Какие, выросши, вы будете скоты!”

Марта: Спасибо, милая Зизи! Вы были на выставке Копейкина?

бык: Зизи пишет: стихи известного каламбурщика Петра Шумахера:

бык: Пушкин, Гнедич, Крылов и Жуковский у решетки Летнего сада. Худ. И. Коваленко Пушкин в Летнем саду. Худ. Св. Ананьина Как видите, тема "Пушкин и Летний сад" продолжаеи волновать наших современников. Хоть они и сажают поэта под новогоднюю елку!

Зизи: Да, наряженная елка на фоне решетки Летнего сада, а под ней - Пушкин... Неиссчерпаема фантазия художников... На верхнем рисунке - прямо иллюстрация к "Трем толстякам" (только толстяков - четверо!)

Марта: Хочу посмотреть ругие работы С. Ананьиной. Спасибо уважаемому Быку!

Зизи: Я думаю, что это можно сделать, если набрать в интернете ее имя.

Марта: Конечно, так и сделаю

Кот: Какая же это елка!? Это - дуб и златая цепь на нем, и все прочее. Это он, вероятно, по мысли художницы, сочиняет вступление к "Руслану и Людмиле".

Зизи: В самом деле! Но кот на цепи так напоминает елочное украшение. Как и прочие персонажи сказок. Я там и рыбку разглядела! Фантазия художника еще более неиссчерпаема, чем я предполагала!

Зизи: Н.х. Летний сад. Ок. 1810 Картина находится в Гос. музее А.С. Пушкина в Москве



полная версия страницы