Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Cаша: Картина может служить прекрасной иллюстрацией к первой главе "Онегина".

Зизи: Не Пушкин, а Ф.И. Тютчев в Летнем саду. Работа современного художника Литвинова В. (1985). Не интересная, на мой взгляд, эта картина находится, тем не менее, в музее Тютчева в Овстюге Брянской обл.

Cаша: Cудя по костюмам-это время позднего Тютчева, время встречи с Амалией, когда "все былое..."


Марта: Последняя встреча с Амалией была очень грустная. Это было прощание. Спасибо, дорогая Зизи! Все время хочу спросить, на каком слоге ставить правильно ударение в названии "Овстуг"?

бык: Я же говорил, что тема Летнего сада не исчерпаема!

Зизи: Острова - тоже неисчерпаемая тема!

Кот: Уважаемая Марта, мне кажется, что в названии "Овстуг" ударение - на начальном "о", но пока не могу найти, где это можно проверить.

Марта: Уважаемому Коту - утренняя

бык: Для тех, кто не знает, что в Петербурге называют просто: острова. Это - северные острова невской дельты: Каменный, Елагин и Крестовский. Они были заняты обширными зелеными массивами. Елагин оставался личной собственностью императорской семьи. Каменный остров, владельцем которого был брат царя, великий князь Михаил Павлович, был поделен на участки, сдаваемые внаем петербургским аристократам для строительства дач. В западной части острова размещался комплекс строений «Собственной дачи» Николая I, Крестовский остров находился во владении князей Белосельских-Белозерских. В его восточной части на берегу Малой Невки стояла княжеская дача с фасадами «в стиле барокко», построенная в середине XIX века А. И. Штакеншнейдером (она не сохранилась). Низменная и заболоченная западная часть острова в XIX веке оставалась еще в неосвоенном состоянии и была местом охоты и рыбной ловли. В 1838 году через Малую Невку между Петровским и Крестовским островами был построен деревянный мост «с подъемною частью для прохода судов», а по Крестовскому острову было проложено «новое живописное шоссе, змеею вьющееся от этого моста до Елагинского», соединившее Крестовский остров с Елагиным. После постройки шоссе Крестовский остров стал одним из излюбленных мест гуляний петербуржцев — главным образом из «средних классов». В восточной части острова разместились увеселительные заведения: «русский трактир», «немецкий трактир», «русские горы», качели и т. п. Обширный пояс дач возник в Новой Деревне. Здесь же появились и разного рода увеселительные заведения. Помимо курзала при «Заведении минеральных вод г. Излера», популярного уже в 1830-х годах, в середине XIX века большим успехом у светской публики пользовалась Дача Гарфункеля в Новой Деревне, у Каменноостровско-го моста,— с рестораном, оранжереей и концертным залом, прозванная петербургскими журналистами за свой нарядный облик «виллой Боргезе». Думаю, что не стоит напоминать, как эти острова связаны с Пушкиным!

Cаша: На островах было излюбленное, но все-таки достаточно дорогое дачное место.

бык: вот например дача белосельских-Белозерских на Крестовском острове

Марта: О, какая красота! Что сейчас в этом здании? Оно сохранилось?

Зизи: О даче посмотрите, пожалуйста, здесь: http://community.livejournal.com/retro_piter/99384.html Опять пришлось залезть на чужой форум. Но зачем же "изобретать велосипед"? Эта дача не только нас заинтересовала! Вообще, дача Белосельских часто упоминается в воспоминаниях современников. Похоже, что длительное время в 1900-х г.г. она находилась в полузаброшенном состоянии. Неподалеку от нее устраивали дуэли и первые теннисные корты. Причину такой "бесхозности" можно (более-менее) узнать из этой статьи: http://www.vbrg.ru/articles/istoricheskie_zametki/krestovskijj_ostrov_prinadlezhal_knjazjam_beloselskim-belozerskim/

Марта: Дорогая Зизи, спасибо!!!!

Зизи: У меня есть интересные записи о первых теннисных соревнованиях, которые проходили около этой дачи. Долгое время чемпионом России был Ф. Юсупов.

Таша: Лучше бы нарисовали, как Пушкин плавал в купальне у Летнего сада. С Вяземским, кажется... Так трудно представить себе мокрого Пушкина, вылезающего из невских вод...

Cаша: Таша пишет: Так трудно представить себе мокрого Пушкина, вылезающего из невских вод... Наверное, даже было бы проще представить Пушкина в бочке с ледяной водой в Михайловском.

бык: http://raddonn.narod.ru/gogol1.html Пока идут "гоголевские" дни можно и о его Петербурге вспомнить

Cаша: И что особенно приятно-Петербург Гоголя-это и пушкинский Петербург. Одная эпоха, одна страница истории.

бык: Коломна - место посещаемое и пушкиным, и Гоголем. Коломна - вообще район Гоголя. Интересное место Петербурга.Для тех, кто не знает (или забыл) - Вся территория, между Мойкой, Крюковым каналом и Фонтанкой долгое время назвывалось Коломной. О жизни этой бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы Пушкина «Домик в Коломне». Гоголь в повести «Портрет» писал о Коломне: "Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка" . Суворов умер в Коломне.



полная версия страницы