Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Арина: как же Старк-то оплошал!видно очень хотелось сделать открытие а получилось "великое закрытие"!!

Зизи: Еще один Петербургский адрес Пушкина - Большой (Каменный) театр. Каменный театр не только в Петербурге, но и в Европе считался образцом театрального здания. В начале XIX века театр был перестроен проекту Тома де Томона: он увеличил объем здания (причиной перестройки была именно малая вместимость театра), пристроил со стороны главного фасада восьмиколонный ионический портик с фронтоном в стиле высокого классицизма. Большой Каменный театр, подобного которому не было тогда и в Париже, стал столичной достопримечательностью наряду с Адмиралтейством и Казанским собором. В 1811 году театр сгорел. Его восстановили в 1818 году по проекту архитекторов А. Модюи и И. Гольберга. После реконструкции в 1835—1836 годах (архитектор А. Кавос) зрительный зал стал вмещать 2 тысячи зрителей. После закрытия Каменного театра в 1886 году здание было передано Русскому музыкальному обществу для перестройки под Консерваторию и частично разобрано.

Марта: Это - Зизи


Таша: Интересно, а сколько тысяч зрителей приходят единовечерне на спектакли нынешней Мариинки, чтобы насладиться творениями г-на Гергиева, великого и ужасного?

Cаша: Трудно сказать, недавно прогуливаясь по асфальтированной площадке у выстроенного концертного зала Мариинки на Декабристов встретил адвоката Генри Резника с супругой и без охраны. Гергиев нужен всем

Арина: лично мне Гергиев и его работа глубоко симпатичны!

Зизи: Мне - тоже! Хотим мы этого или нет, но сегодня и Гергиев - лицо Петербурга! Может быть, и "ужасное", но - великое!

Арина: напротив дома Волконских на Мойке,где жил Пушкин, - Круглый рынок.Что вы о нем знаете?

Зизи: А не там ли покупали морошку?

Марта: Морошку могли присылать из Михайловского. Она в псковских краях растет.

Арина: да были ведь счета на морошку. Не вообще на морошку, а на ту самую!!!

Зизи: Квас, моченые ягоды и брусничная вода всегда утоляют жажду лучше всего. Но брусничная вода… Помните, в „Евгении Онегине“: „Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда». От нее немножко пучило живот, а моченой морошки - нет. Здание Круглого рынка (наб.Мойки, дом 3) построено архитектором Дж. Кваренги. Тогда, в январе 1837, казалось, что проще всего и ближе всего послать за морошкой именно сюда. Именно здесь в 19 в. размещались ряды, где торговали черносливом, голландским сыром и ягодами. Сегодня ничего не напоминает, что это были торговые ряды, поскольку в 20 в. здесь размещалось главное городское ателье «Ленинградодежда». С этих времен здесь до сих пор остался редкий симпатичный антураж. Пушкины все же пользовались Круглым рынком. Сохранились заборные книги семьи Пушкиных: что покупали, почем, у кого. А. С. задолго до дня смерти завел счет в лавке купца Герасима Дмитриева. Долг за январь — больше 200 рублей. У Я. Гордина я прочитала: «У Пушкина и у его семейства была довольно странная репутация. С одной стороны, лавочникам было известно, что они много берут в долг. С другой стороны, Пушкин был очень знаменитым человеком, был близок ко двору. Абсолютно очевидно, что такой человек не убежит». На углу Невского и канала Грибоедова и размещалась эта лавка Герасима Дмитриева. Бочка морошки стоила тогда 15 рублей. А в заборной книге Пушкина, как раз за 29 января есть запись дословно «Морош моче, 2,5 фунта — два рубля». То есть примерно два рубля за один килограмм. Морошка, кстати, и сегодня стоит дорого. Ее надо хранить в холоде, в морозильниках. Вот в этом и состоит причина того, почему Пушкин соглашался покупать ягоды даже по высокой цене. Хранить моченую морошку можно было только на морозе. Погреба в квартире на Мойке не было. И переплачивали как раз за то, что купцы держали продукты в леднике. Лучше и подробнее ответила бы, конечно, Таша, но ее, увы, не будет еще довольно долго. Да и разговор получился больше о морошке, чем о Круглом рынке (не для этой ветки). Каюсь...

Арина: вот-вот,это я и имела в виду!

Зизи: Вот он, Круглый рынок:

Зизи: В 1817 г. началось строительство Ямского рынка на Грязной (ныне Марата, 53) улице. Тоже не очень далеко от последнего места жительства Пушкина.Территория Ямского рынка ограничена улицами Марата, Разъезжей и Боровой. Здесь, на территории ямской слободы в 1790х г.г. был открыт рынок, названный по своему расположению — Ямским. Здесь работало около сорока лавок торгующих мясом, солью, мукой и другими продуктами. Неудобное размещение лавок, антисанитария и грязь вынудили городские власти принять решение о строительстве нового здания для рынка. Автором проекта нового здания стал Василий Петрович Стасов. Он же и руководил строительными работами, здание было построено в 1817–1819 г.г.. В новых помещениях стали работать 28 лавок, в основном торгующих мясом. В обиходе нередко это заведение называли Мясным рынком. В начале 20 в. старостой рынка был крупный мясоторговец Константин Иванович Смирнов. Жил он в принадлежащем ему с братом здании на участке домов 56–58 по Николаевской улице. Продовольственная торговля ушла с Ямского рынка в открытый неподалёку Кузнечный рынок. В 1960-е г.г. здесь открыли комиссионный мебельный магазин. Очень, кстати, был хороший магазин. Я ходила туда иногда просто полюбоваться старинной мебелью. Здание рынка встречается в фильме «Собачье сердце». Несмотря на то, что все события повести происходят в Москве, фильм снимали и в Ленинграде. Именно со ступеней Ямского рынка сходил профессор Преображенский, когда впервые увидел Шарика. В настоящее время здания Ямского рынка состоит под охраной государства как памятник архитектуры. Но что в нем находится, - я не знаю!

Марта: Моя внучка вспоминает Апрашку, когда речь заходит о покупках. И удивляется, что я ничего не знаю про Апраксин двор. Он сохранился? Или только название осталось?

Арина: Апрашка жива!Я помню что об Апрашке много-много говорили.не помню только где именно.и про закрытие ее и про историюА про Ямской рынок это интересно,мне пригодится!

Зизи: Всегда рада помочь!

Арина: А какие еще рынки были при Пушкине?пусть и не крытиые даже. Кто знает?Саша Вы где? Опять меня подслушиваете у витрины???? Лучше ка отвечайте на вопросы!

бык: Вяземская лавра тоже кажется появилась еще в 18 веке.



полная версия страницы