Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Да, кажется, так. Но разве это был продуктовый рынок? Интересное совпадение обнаружила я, просматривая старые журналы. Оказывается, в конце 1830-х г.г. в (точнее 1836-1838) в маленьком Фонарном переулке проживали М.И. Глинка, Плюшар с семейством и Нестор Кукольник с братом. Причем, Глинка и Плюшар жили в одном доме. Вот как сказано в Адресной книге:"В Фонарном переулке у Синего моста в доме Шлотгауера". При этом, здесь же у Плюшара располагалась типография. Цитата: "Типография и СЛОВОЛИТНЯ". Какое замечательное слово!!! И еще нашла письмо Соболевского к Пушкину: "Февраль -первая половина марта 1836, Петербург Музыкант Глинка, живущий на углу Фонарного, в доме Шлотгауера зовет нас к себе в пятницу к 9 часам".

Кот: По-моему, на доме, где жил Глинка, висит мемориальная доска. Я проходил по Фонарному, уважаемая Зизи, когда шел в центр от Вашего Юсуповского дворца. А "словолитня" - очень точное слово: это мастерская по отливке шрифтов для типографий. Судя по воспоминаниям, плюшаровская типография отличалась очень красивыми и четкими шрифтами.

Cаша: Интересно ометить, что Пушкиных близость рынка к домам, где они квартировали, никак не привязывала. Все зависело от товара, цены и желания купца кредитовать. На каких-то рынках, в каких-то лавках, покупалась провизизия, а что-то несъестное - в других. Заглянем в счета Опеки. Известно,что Пушкин в последние два года жизни покупал свечи, мыло и масло на Круглом рынке (Мойка, дом 3) у купца Михайло Богомолова. А морошка, что отведал перед смертью поэт, была вкуснее у Герасима Дмитриева в Милютинских рядах (Невский проспект, дом 29).


Марта: Был еще, кажется, Сытный рынок.

Зизи: Кот пишет: висит мемориальная доска. Да, уважаемый Кот, висит! Меня просто поразила эта близость проживания и многие поступки людей, связанные именно с соседством (я все про свою Бартеневу ищу материал,а попутно нахожу очень интересные факты!) Марта пишет: Был еще, кажется, Сытный рынок Он есть до сих пор, дорогая Марта! Только это на Петроградской стороне, далековато от Мойки. Но история рынка очень интересная! Спасибо Вам за напоминание о нем. Когда-то на Троицкой пл. находился Обжорный рынок. Потом его перевели за кронверк. И название дали уже другое - Сытный! На старом Сытном рынке. С рисунка 1801 г. Новое название привилось не сразу: первое время рынок называли по-разному, кто по-старому - Обжорным, кто - Сытным, а некоторые - Ситным. Впоследствии возникло несколько версий происхождения названия рынка. Одни утверждают, что на рынке в старину торговали мукой, предварительно просеивая ее через сита (отсюда - ситный хлеб), здесь же торговали и ситами. Иные говорят, что, следуя моде на все заграничное, рынку дали название от английского "сити". В журнале "Русская старина" № 8 за 1873 год Н. Сажин уверял, что название рынка произошло от слова "сыта", так называлась в народе вода, подслащенная медом. Он рассказывал, что, когда на рынке торговали лошадьми, собиралось много людей. Женщины торговали съестными припасами, чаще всего - овсяным киселем, а для прихлебки давали сыту. Почти 150 лет Сытный рынок служил местом публичных казней и наказаний. Особенно мрачную известность приобрел рынок в кровавое десятилетие правления Анны Иоанновны, а точнее ее фаворита Бирона. Сотни и тысячи людей гибли в те годы в застенках. Произвол не имел границ. Для всеобщего устрашения отдельные казни устраивались на площади Сытного рынка. Эшафот каждый раз делали новый, деревянный, и после казни сжигали, чтобы уничтожить следы кровавой расправы. Были случаи, когда эшафот сжигали вместе с трупами казненных. 12 июля 1736 года на Сытном рынке был обезглавлен адъютант маршала Долгорукого двадцатилетний Егор Столетов, который выступал против кровавого правления Анны Иоанновны, был сторонником ограничения власти монарха. Но самая жестокая расправа была совершена на Сытном рынке 27 июня 1740 года над А. П. Волынским и его соратниками. Если хотите, историю рынка продолжу!

Марта: Конечно хотим, дорогая Зизи! Спасибо Вам! О Волынском раньше читала.

Арина: Да, я тоже хочу!еще на петроградской стороне был Мытный рынок.Мыто-пошлина. А в рядом с Мойкой что-то не припомню рынков.но надо подумать

Арина: Словолитня - мне тоже понравилась!

Марта: Все равно что "водомёт" - фонтан, только не прижилось в русском языке это слово. Как и "словолитня".

Зизи: На Петроградской был Мытный двор, а не рынок, насколько я знаю. Но, возможно, что и рынок был. На Мытном дворе брали "мыт" или "мыто" - пошлину с товаров. От этого двора осталось название - Мытнинская набережная на Петроградской стороне. Мытный двор сохранился и на нынешнем пр. Бакунина, и в названии Мытнинская ул. в Центральном районе. А вот на Большой Морской ул. в 18 веке находился Мытный двор, на котором и рынок был.Мытный двор стал достаточно популярным местом торговли, он соперничал даже с Гостиным двором. Постройки на Большой Морской улице в первой четверти 18 века в основном были мазанковые или деревянные. В тридцатые годы 18 века в результате сильных пожаров большинство построек на Большой Морской улице было уничтожено, в том числе и Мытный двор. Рынок решено было не восстанавливать, были построены лишь небольшие торговые ряды на участке нынешнего дома № 42. После пожаров городскими властями был издан особый указ о том, чтобы застраивать этот район впредь только каменными двухэтажными постройками на высоких подвалах. Кроме того, от пристаней на реке Мойке проложили несколько переулков к Большой Морской улице, чтобы было удобнее подвозить материалы к строящимся домам. До наших дней сохранились Кирпичный (видимо, там в это время находились склады кирпича – отсюда и название) и Почтамтский переулки. Большая Морская - совсем близко от дома Пушкина. Но в 19 веке рынка там уже не было.

Cаша: Вопрос уважаемого Кота по поводу обобщения Новой деревни и Черной речки. Такое возможно. Дача, которую снимал Пушкин, располагалась на месте нынешних домов 49-51 по набережной Черной речки. У Миллера Пушкины жили два лета 1833 и 1835 гг. Но на одной ли и той же даче - нельзя сказать с уверенностью. У Миллера было несколько построек. Какие-то из домов выходили на Большую Невку.

Кот: Уважаемый Саша, спасибо за разъяснение! Но все-таки Новая-то деревня где находилась относительно этих дач (хотя бы в современных адресах)?

Cаша: Уважаемый Кот, сейчас попробуем определиться на местности. Новая деревня ограничена с запада Черной речкой, с востока-Старой деревней, с юга-Большой Невкой(на другой ее стороне, напротив-Каменный остров), с севера Богатырским проспектом-это повыше на карте-там сейчас новые жилые кварталы.

Зизи:

Кот: Замечательно, уважаемый Саша! Очень и очень Вам признателен. Все-таки дача Миллера находилась не в Новой деревне. Это-то меня и интересовало, так как до Старка мне не приходилось встречать утверждений, что Пушкины снимали дачу в Новой деревне. Еще раз большое спасибо! Только , наверное, Новая деревня была ограничена Черной речкой не с запада, а с востока (если я правильно сориентировался по схеме).

Таша: Мне тоже кажется, что считать дачу Миллера новодеревенской некорректно.

Cаша: Федору Миллеру, который был метрдотелем императорского двора, принадлежала довольно обширная территория. Она включала несколько участков, в том числе и на берегу Большой Невки, как показано на литографии 1820-х гг.

Natalie: Т.е. Вы, уважаемый Саша, считаете, что дача на Черной речке то же, что в Новой деревне?

Cаша: На карте "Столичного города Санкт-Петербурга" 1825 г. интересующий нас район, где была расположена дача Ф.Миллера, располагался в стороне от Новой деревни. Мы видим большой участок, занимаемый дачей графа Строганова, ограниченный с севера Черной речкой. Постройки Новой деревни находится к западу от моста, ведущего на Каменный остров.

Таша: Ну вот и разобрались Вашими стараниями, дорогой Саша. Спасибо.



полная версия страницы