Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Арина: красиво рисуете!загляденье!

Зизи: Летний сад закрыт на ремонт. Понимаю, что это было необходимо, но золотая осень без Летнего сада для меня становится менее золотой! Вчера был такой солнечный день, и я по своим служебным делам оказалась у Летнего сада. Залюбовалась на красоту осеннего убора, хотя все там и перекопано уже. Жалею, что не было с собой фотоаппарата!

Кот: Главное - чтобы после ремонта не стало хуже и чтобы его не "осовременили".


Таша: Напрасно надеяться,что за такие гигантские деньги, которые выделены на приведение Летнего сада в порядок, в нем все изменится только к лучшему. О том, как ведется борьба за право изменить Летний сад до неузнаваемости, см.: http://www.godmol.ru/pub/id725/ А что останется после этих изменений, см.: http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=16250&fl=1

Кот: Да, уважаемая Таша, я прочитал материал по обеим ссылкам. Очень тревожно. О планах реконструкции Летнего сада я до этого ни разу не слышал и не читал.

Natalie: Разделяю мнение уважаемой Зизи, которая пишет о строительстве газпромовской башни: Откровенно говоря, я так расстроилась после утверждения строительства Матвиенко, что даже этой темы не хотела касаться! То же хочется сказать об истории с реконструкцией Летнего сада. Одним словом, больно

Зизи: Больно...Теперь ведь реставрацией называют тот процесс, когда все сносится, а строится "еще лучше прежнего"! Так сделали с "Талионом", так будет и с домом на М. Морской. Сама читала в газете, что после открытия станции метро дом построят заново. Никто и не заметит подмены. А вы не слышали, что там опять за история вокруг дома Дельвиг? Вот какое послание я получила: Осенью 2009 года будет решаться судьба двух домов на Владимирской площади, - современников Пушкина, известных как Дом Рогова и Дом Дельвига. Они как ворота в тихий старинный Щербаков переулок. Принято решение о передаче д.1 по Загородному (Дома Дельвига) компании "Фаствэй" под офисные нужды с надстройкой мансардного этажа. Полуразрушеный д.3 - Дом Рогова с трудом отбивает атаки инвестора, не желающего возиться с "развалиной". 19 октября 1986 г. сотни горожан собрались чтобы спасти отданый на снос Дом Дельвига. В тот солнечный октябрьский день усилиями Интерьерного театра и Группы спасения Дом Дельвига заговорил - с Владимирской колокольни протрубил горн, ему ответили трубачи с окрестных крыш, в пустых окнах Дома зажглись свечи, а с балкона зазвучала речь лицейского профессора Куницына. Выступали пушкинисты, музыканты, краеведы, блокадники, историки, экскурсоводы, актёры, комсомольские работники, остановленные невиданым зрелищем прохожие. Тогда общими усилиями Города Дом был спасен. В начале 2000-х фирма "Фаствэй" возвела чудовищную громаду "Регент-Холла", затеявшую кощунственную перебранку с Владимирской церковью. Новостройка была признана градостроительной ошибкой, но летом с.г. появились публикации, что Дом Дельвига находится в аварийном состоянии и передан тому же "Фаствэю"! Ответственность за судьбу этого здания ложится и на тех, кто в октябре1986-го пришел на Владимирскую площадь, и на их наследников. Мы не останемся в стороне. Давайте в этот день прийдём к петербургскому дому - свидетелю лицейской дружбы и верности, нуждающемуся в нашем заступничестве. ПРОГРАММА ЛИЦЕЙСКОГО ДНЯ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ПЛ. И ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НАКАНУНЕ. Группа спасения памятников

Таша: Ужас!

Cаша: Если тогда весь город встал горой, то сейчас поднять людей очень тяжело. Возможно стали черствее, энгоистичнее, привыкли не удивляться кощунсту... И это самое ужасное..

Зизи: Мы были тогда наивнее и верили в справедливость!

Арина: Пушкин бывал в нашем университете. есть даже воспоминания. Это ведь интересная тема?Многие окончили университет.

Зизи: Это о пребывании Пушкина в университете (самое известное, наверное): "Но вот однажды – это было в октябре – ходим мы по сборной зале и ждем Гоголя. Вдруг входят Пушкин и Жуковский. От швейцара, конечно, они уж знали, что Гоголь еще не приехал, и потому, обратясь к нам, спросили только, в которой аудитории будет читать Гоголь? Мы указали на аудиторию. Пушкин и Жуковский заглянули в нее, но не вошли, а остались в сборной зале. Через четверть часа приехал Гоголь, и мы вслед за тремя поэтами вошли в аудиторию и сели по местам. Гоголь вошел на кафедру, и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого, начал читать взгляд на историю аравитян. Лекция была блестящая, в таком же роде, как и первая. Она вся из слова в слово напечатана в «Арабесках». Видно, что Гоголь знал заранее о намерении поэтов приехать к нему на лекцию и потому приготовился угостить их поэтически. После лекции Пушкин заговорил о чем‑то с Гоголем, но я слышал одно только слово: «увлекательно»… Н. И. Иваницкий <ГОГОЛЬ – АДЪЮНКТ‑ПРОФЕССОР>. См. полностью:"Гоголь в воспоминаниях современников".

Таша: Итак, о питерских мостах (перенос разговора с ветки о книгах): Первым настоящим разводным мостом в Петербурге с подъемными пролетами стал Благовещенский мост (инженер Станислав Валерианович Кербедз), возведенный в 1850 году. До этого мосты на Неве были наплавными , устроенными на специальных баржах без трюмов - плашкоутах. Никаких механизмов для их подъемов не существовало, поэтому во время навигации их крылья отодвигали в сторону, т.е. действительно разводили по воде. На зиму эти мосты убирали. Первый такой мост между левым берегом Невы и Петроградской стороной навели в 1803 году. Он находился напротив Летнего сада и домика Петра I. Его первоначальное название — Петербургский мост. Когда мост прохудился в 1824 году (или летом 1825-?) навели новый чуть ниже по течению Невы – между Суворовской площадью и пл. Троицкой. Этот новый мост назвали Суворовским, а позднее – Троицким. Он был самым длинным плашкоутным мостом в Санкт-Петербурге (более 500 метров). Его наводили ежегодно до начала XX века (в 1902 году на его месте открыт нынешний чугунный разводной мост, сооруженный французскими инженерами в пандам мосту Александра III в Париже). Именно этот плашкоутный Троицкий мост и могла видеть Долли Фикельмон из своего окна. Взгляните на его изображение: КАК можно было поднять его НАД Невой? А во время новоднений такие мосты убирали (снимали) с реки. Об этом писал Пушкин в "Медном всаднике". Помните? Он также думал, что погода Не унималась; что река Все прибывала; что едва ли С Невы мостов уже не сняли, И что с Парашей будет он Дни на два, на три разлучен.

Cаша: Спасибо, дорогая Таша, за интересные сведения о мостах. Вспомним, как Пушкин оказался в ситуации, когда проехал по мосту с Петроградской стороны 17 августа 1833 г. Приключения мои начались у Троицкого мосту. Нева так была высока, что мост стоял дыбом; веревка была протянута, и полиция не пускала экипажей.

Зануда: К интересному сообщению Таши о мостах добавлю портрет С.В. Кербедза

Кот: Когда Кербедз строил первый постоянный мост через Неву, он был значительно моложе. В 1842 году, когда началось строительство моста, ему было 32 года.

Таша: Да,уважаемый Кот. На портрете помимо седых волос уже имеется знак отличия XL (40) лет беспорочной службы. А какие еще награды давались в царской России за доблестный труд по возведению мостов, возможно, разъяснит наш уважаемый Зануда.Я вижу Владимира 3 степени и, кажется, Станислава 1-ой... Или ошиблась?

Зануда: Уважаемая Таша, могу только частично определить награды Кербедза, видимые на портрете в черно-белом изображении. Верхняя звезда принадлежит ордену Св. Александра Невского. Под ней - звезда ордена Св. Владимира. Поскольку на шейной ленте выпущен знак того же ордена, это означает наличие 2-й ст. ордена Св. Владимира. Обе награды - Св. А. Невского и Св. Владимир 2 ст. - соответствуют чину тайного советника, который определяется наличием на воротнике мундира военного покроя трех звездочек. 4 дек. 1885 г. у чинов гражданского ведомства, которым полагались мундиры военного покроя, были отменены погоны, а знаки отличия чинов перенесены на воротники мундиров. Действительно, крест, висящий у третьей пуговицы, принадлежит ордену Св. Станислава, но он заменяет, согласно правилам ношения орденов, звезду этого ордена 1 ст., которая снималась при наличии более высоких наград - звезды ордена Св. Анны и Белого Орла. Ими, по-видимому, был награжден Кербедз. Если бы он был награжден только звездой Св. Анны, то крест Св. Станислава бы оказался на шейной ленте вместо звезды. Ну а при Белом Орле он переносится на грудь. Звезда Св. Анны также снималась при Св. А. Невском. Ничего не могу сказать о двух крестах, выпущенных из-за борта мундира, ибо очень неясны контуры орденских ленточек. Не знаю, почему отсутствует знак ордена Белого Орла. Ленточки медалей также затрудняюсь определить.

Таша: До чего же интересно читать комментарий специалиста! Спасибо, уважаемый Зануда!!! Но ленточки медалей как раз меня очень заинтересовали: думала, что Вы их узнаете и скажете, к примеру, что одна из них - медаль "За усердие" (ее ведь давали за выслугу лет?), другая - отличившимся инженерам (не помню, как точно называлась). Но, видимо, это трудно разглядеть.

Зануда: Уважаемая Таша, к сожалению, пока не смог ничего найти относительно описания медалей второй пол. 19 в. Где-то лежат выписки, но где? Что касается Вашего предположения о медали "За усердие", то она учреждалась дважды: в янв. 1841 г. "за отличие по общественной службы" государственных крестьян и в 1850 г. предназначалась "азиатцам, не имеющим офицерских чинов, за службу в милиции на Кавказе". Попробую поискать еще.



полная версия страницы