Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Кот: Львы очень милы. А известно, кто - их автор, который изобразил их так нестандартно?

петушок: http://leningradlions.narod.ru/04/index.html#a

Кот: Уважаемый Петушок, искренне благодарен Вам за ссылку. Прочитал с большим интересом. А все-таки львы у дома Лавалей мне наиболее симпатичны. Если их автор действительно Воронихин, то это прибавляет яркую черточку к его таланту архитектора.


Марта: Львы замечательные и ссылки полезные. Спасибо! А как это пригодится знакомому скульптору (автору "Прусского кота")!!! Она сейчас занимается реставрацией львов, найденных не так давно где-то за городом и очень сильно поврежденных. Когда-то я была в парке Павловска. Какие чудесные там были львы! Наверное, и сейчас они там...

Зизи: Книга "Львы стерегут город" до сих пор продается в наших магазинах, ее переиздают. Можете в следующий свой приезд, дорогая Марта, купить ее для автора "Прусского кота". Вот ссылка на издание - Нестеров В.В. "Львы стерегут город". СПб. 2002 (изд-во "Искусство СПб"). В новое издание внесены изменения по сравнению с той ссылкой, на которую указал уважаемый Петушок.

Марта: Спасибо, дорогая Зизи! Так и сделаю.

Зизи: Раз мы заговорили про петербургских львов не могу удержаться, чтобы не сказать об еще одном петербургском чудо-доме. К пушкинскому Петербургу он не имеет никакого отношения, потому что построен в начале 20 в. архитектором Ф.И. Лидвалем. Это был доходный дом для очень состоятельных граждан (каковым остается и поныне). Но в левом крыле дома Лидваль поселил свою мать. Возможно, поэтому так изощренно работала его фантазия. Дом находится на Каменноостровском пр. и на его фасадах и решетках можно увидеть великое множество всевозможных представителей флоры и фауны. Судите сами.

бык: Зизи пишет: Я могла бы показать фотографии интерьеров дворца в.к. Владимира Александровича. Где же фотографии, уважаемая Зизи? Зизи пишет: петербургском чудо-доме. Согласен, это - впечатляет!

Марта: Спасибо, милая Зизи! Какой подарок родному человеку! И я присоединяюсь к уважаемому быку с просьбой показать фото интерьеров дворца в.кн.В.А. Пожалуйста

петушок: Кот пишет: А все-таки львы у дома Лавалей мне наиболее симпатичны. Если их автор действительно Воронихин, то это прибавляет яркую черточку к его таланту архитектора. В Интернете есть сообщение о работе Воронихина над львами. Выходит, что их автор был не сам архитектор, а какой-то скульптор Прокофьев И.П. Вход на Террасу-пристань в Гатчине фланкируют две скульптуры лежащих львов, выполненные из пудостского камня. Ни в одном из документов не только орловского, но даже и павловского времени о львах не упоминается. Первое документальное упоминание о них относится к 1832 году. С большой долей вероятности можно утверждать, что львы появляются на Террасе-пристани в начале XIX в. Модели подобных львов были исполнены скульптором И.П. Прокофьевым для Воронихинских колоннад в Петергофе. Таких стилизованных львов часто использовал в своих постройках Воронихин. И в Гатчине, вероятно, львы пудостского камня появились в то время, когда здесь работал этот талантливый архитектор в 1809-1811 гг., одновременно с аналогичными, только гранитными львами Мариентальского пруда в Павловске.

Зизи: Марта пишет: фото интерьеров дворца в.кн.В.А. Напомню, что этот дворец принадлежал сыну Александра 2 - в.к. Владимиру Александровичу. Построен он в 1862-1872, арх. А.И. Резанов. Адрес: Дворцовая наб, 26. Ныне - Дом ученых. Фотографий много, но чувствую пора остановиться

Марта: Спасибо, милая Зизи! Потрясена красотой, а также тем, что эту красоту сохранили. Развернулся свиток воспоминаний об особняке, где сейчас Институт Культуры (теперь, кажется, это Академия? Университет?). В верхнем ряду третье фото, лестница, напомнило мне лестницу из того дворца, где когда-то жила Долли Фикельмон, и где теперь учатся библиотекари. Даже она, эта лестрица, повидавшаяя на своем веку столько и растерявшая во времени всю красоту, была прекрасна.

Таша: Дорогая наша Марта пишет: Развернулся свиток воспоминаний Кстати, отмеченную Вами лестницу во Дворце называют лестница-каприз, лестница-завиток. Вот свиток воспоминаний и развернулся...

Марта: Как всё связано... И с Долли Фикельмон тоже. До чего она хороша на том портрете, который сегодня (вчера) был приведён на ветке "Современники" и к которому Саша (спасибо ) дал полезную ссылку. Хожу-хожу по квартире, делаю что-то, нет-нет да и посмотрю в который уже раз на портрет Долли. Не насмотреться.

бык: Зизи пишет: Фотографий много А еще можно?

Кот: Уважаемый Петушок, спасибо за уточнение. Остается все-таки неизвестным, кто именно делал львов у дома Лавалей. Может быть, тоже Прокофьев, а может быть, и нет. Они все-таки на других не похожи.

барышня-крестьянка: Марта пишет: жила Долли Фикельмон Это дом на Дворцовой набережной? Это там когда-то учили только библиотекарей, а теперь университет культуры и искусства со множеством интересных факультетов. И наконец-то есть факультет музееведения. Я постараюсь поискать фотографии этого дома. А университет занимает 2 особняка Салтыкова и Бецкого. Это я знаю! И вот что мне удалось найти и даже вставить правильно http://muzeeved.ru/sergeeva/houses.html

Таша: Какой красивый вечерний вид с Марсова поля! Спасибо Вам эа этот снимок, уважаемая Барышня-крестьянка.

Марта: Милая Барышня-крестьянка! И за снимок спасибо, и за ссылку спасибо!

Зизи: Еще один пушкинский адрес - многострадальный дом на Загородном пр., в котором жил Антон Дельвиг. Дом этот с большим трудом уберегли от сноса в 1986 г. Буквально заслонили собой члены группы "Спасение", которую возглавлял Алексей Ковалев. А потом "под шумок", под предлогом строительства новой станции метро "Достоевская", этот старый дом закрыл собой новый: вырос за его спиной монстр, чудовище! Так уберегли ли? http://www.scarletstar-foto.ru/pt-07-269-xtext/ Это Алексей Ковалев в период его борьбы за спасение дома Дельвига.



полная версия страницы