Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург » Ответить

Пушкинский Петербург

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Очень красиво! Жаль только, что и у вас, как и у нас, никто Пушгкина не почистит...

барышня-крестьянка: В МИхайловском дворце жила великая княгиня Елена Павловна - очень красивяя и умная женщина. И Пушкин о ней писал.

Cаша: Марта пишет: Очень красиво! Жаль только, что и у вас, как и у нас, никто Пушгкина не почистит... Дорогая Марта, я уже как-то писал, что сам ваятель его чистил, пока был жив, любовно мыл детским мылом, наносил специальный раствор на восковой основе, стойкий к нашему капризному климату. А сейчас...


Марта: Тогда, уважаемый Сашенька, надо на этот пост заступать нам с Вами и любовно мыть детским мылом и специальным раствором на восковой основе памятник такому дорогому для нас человеку. Я уже об этом думала и, кажется, тоже писала.

Таша: Зизи пишет: что до застройки Михайловской площади эту территорию между нынешней Инженерной улицей и Итальянской занимал так называемый Третий Летний Сад. Тысяча благодарностей, милая Зизи! Это место - большой пробел в моих скромных знаниях об истории Петербурга.

бык: Да, эта площадь устроена на благородном месте, а вот Театральная площадь, насколько я знаю, на месте Козьего болота. И это действительно было болото? Как вы думаете?

Таша: Странно: изображение Козьего болота нет, а аникушинский Пушкин виден отлично.

Cаша: "Питательное" было болото для речки. И Кривуша, потом Екатерининский канал,а ныне канал Грибоедова именно оно и питало. Вначале из болота истекали два рукава - один был по нынешней Михайловской улице, как раз под портиком Руска и далее по Думской улице и второй, ныне существующий, что имел исток у нынешнего трехколенного моста.

Зизи: Так это ведь не Козье болото! На месте Козьего болота - Театральная площадь.

Natalie: Совершенно соголасна с уважаемой Зизи.

Марта: А что значит "Апрашка"? Слышала в разговоре. Это Апраксин двор? Он существует?

Зизи: О! Апрашка! Апраксин двор! Это - "чрево Петербурга"! Впрочем, подобных "чрев" у Петербурга было немало (еще Щукин двор, например, Сенная площадь). И вот что пишет справочник. Апра́ксин двор — архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории, ограниченной улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, памятник архитектуры. Назван по фамилии первого владельца земельного участка — графа Ф. М. Апраксина. Исторически территория нынешнего Апраксина двора складывалась из двух частей — Щукина двора (на котором торговали сельскохозяйственными продуктами, владельцем земли в середине XVIII века был купец Иван Щукин) и собственно Апраксина двора (земли Фёдора Апраксина). С 1754 года на участке Апраксина началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаём или продавались с землёй. К концу XVIII века здесь сформировались обширные торговые ряды. К середине XIX века в Апраксином дворе была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга. По указу Николая I в 1833 году Апраксин и Щукин дворы были объединены в один обширный рынок. В 1862 году сильный пожар уничтожил большую часть строений рынка. После пожара застройка рынка велась по плану: В 1863 году была построена Александровская линия вдоль Садовой улицы (архитектор И. Д. Корсини) В 1864 — Мариинская линия (арх. А. И. Кракау). Основные корпуса Апраксина двора, сохранившиеся по сей день, были сооружены в 70-80-х годах XIX века. В начале XX века торговые лавки были надстроены третьим и четвёртым этажами, их общее количество превышало 660. В 1916 году по проекту архитектора Л.М. Харламова была возведенам часовня Всех Святых. (Не сохранилась). 3 июля 1914 года произошёл очередной пожар в Апраксином дворе. Перед началом Первой мировой войны Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В советские годы Апраксин двор был крупным центром комиссионной торговли. Сейчас Апраксин двор включает 57 корпусов, большинство из которых находятся в городской собственности, является одним из крупнейших торговых центров Петербурга. В начале XXI века начаты работы по фундаментальной реконструкции территории торгового комплекса с выводом действующих торговых площадей на периферию города. На последней фотографии - будущее "Апрашки"

Марта: Милая Зизи, спасибо !!! Вы так быстро отвечаете, Вы так отзывчивы и обязательны! Просто хочется Вас расцеловать!

Зизи: И Вам спасибо, добрая женщина! Просто я это все очень люблю!

Марта:

Таша: Как прозаично звучит: 3 июля 1914 года произошёл очередной пожар в Апраксином дворе. Как будто пожар - это не стихийное бедствие, а часть планового ведения хозяйства. Впрочем, иногда для торговцев это выгодное мероприятие, если пожар позволяет что-то скрыть от проверок или хозяев. Что касается Апрашки, то до грандиозных майских пожаров 1862 г., упомянутых уважаемой Зизи, был еще страшный пожар 1782 г., после которого территорию пришлось отстраивать заново. Странно, но эти бедствия не стали препятствием для нового и нового строительства все тех же торговых рядов на тех же местах.

петушок: Кое-что о завсегдатаях Апраксина двора: Рассказывают, что некий студент из Москвы, прекрасно знавший труды и учебники Д.И.Менделеева, но никогда не видавший великого химика лично, однажды приехал в столицу империи и в хозяйственном магазине на Апраксином рынке вдруг встретил и узнал Дмитрия Ивановича, который покупал какие-то принадлежности для работы на коже. Чтобы удостовериться, что не ошибся, студент тихо спросил у приказчика, кто этот привлекающий всеобщее внимание представительный господин. «Стыдно, молодой человек, не знать такую знаменитость, - ответил ему приказчик... - Это всем известный чемоданных дел мастер Дмитрий Иванович Менделеев!» Удивительно, но старый питерский анекдот соответствовал действительности. Д.И. Менделеев никогда ничего не делал в полсилы и если в минуты отдыха брался выклеивать чемодан - для снятия нервного напряжения,- то и в этом «чемоданном деле» достигал высот мастерства.

Cаша: Вначале Таша написала: Странно: изображение Козьего болота нет, а аникушинский Пушкин виден отлично. Друзья, произошло совмещение акцентов: на Театральной площади - было болото, но и на Михайловской - тоже существовало болото... Не забываем, на топи блат строился город... И конечно, как и заметила Таша, на Театральной площади "не видно" Пушкина. Видны, разве что, Римский - Корсаков и Глинка. , а на Михайловской площади - Александр Сергеевич во всей красе. Итак, Козье болото на Театральной после себя не оставило никаких следов своего существования.Разве что питало нынешний Крюков канал. Но на месте нынешней Михайловской площади тоже было болото до появления на ее месте Третьего Летнего сада. И как раз то оно-то и оставило после себя... канал Грибоедова. Родило его, так сказать. Вот и захотелось вспомнить подзабытую Кривушу. Летним субботним днем решил пройтись от Спаса на Крови до площади Репина, ну и далек же путь... То приближаешься к Садовой улице, то уходишь от нее и снова выходишь к ней...Кривуша, одним словом. А сколько событий и эпох. И,конечно, дворики и какие: есть уютные, зеленые. Cовсем нет суеты и машин.

Cаша: С Нового 2009 г. рынок в Апраксином дворе будет закрыт и все торговые точки решением правительтва С-Петербурга будут перенесены на улицу Руставели, на север Петербурга. Начнется полная реконструкция Апраксина двора.

Марта: С Нового 2009 г. рынок в Апраксином дворе будет закрыт Как раз "кстати", когда я собралась туда сходить. Уважаемый петушок, спасибо за "завсегдатаев" Апраксина двора.



полная версия страницы