Форум » 1830-е годы » Пушкинская Москва » Ответить

Пушкинская Москва

Кот: По предложению уважаемой Зизи пытаюсь создать новую ветку "Пушкинская Москва". Посмотрим, что получится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Спасибо, уважаемый Кот! После того, как я довольно тщательно ознакомилась с перепиской братьев Булгаковых, они стали мне, как родные! Поэтому узнать еще к тому же, где жил А.Я., очень кстати! Теперь передо мной встает другой вопрос: "А где в СПб жил К.Я.?" Будем искать!

Кот: Уважаемая Зизи! Некоторое уточнение о жительстве Булгакова. Я, наконец, вернул себе книжку С.К.Романюка "В поисках пушкинской Москвы" (М., 2001). Это - автор, которому я доверяю полностью. Его сведения все основываются на обнаруженных им архивных данных. Так вот, выясняется, что дом на Арбате Булгаков занимал с 1 мая 1829 года (по крайней мере - год). До этого он жил недалеко от этого места, в Староконюшенном переулке (дом не сохранился; участок нынешнего дома 34). Там он и Пушкина принимал в марте 1829 г. А вот что пишет Романюк об уваровском адресе (с.234): Адрес Уварова удалось найти в маклерской книге Сретенской части за 1831 год. В ней от 1 декабря содержалась запись условия на наем дома Сретенской части, 1-го квартала, №1, принадлежавшего А.В.Бобринской, тайным советником и сенатором Сергеем Семеновичем Уваровым на срок до 15 декабря 1832 года. В исповедной ведомости церкви Рождества Богородицы на Малой Дмитровке за 1832 год нашлось и подтверждение того, что в этом доме жили Уваровы. Современный адрес дома - Малая Дмитровка, дом №1. Часть дома, выходящая на Пушкинскую площадь, в шесть окон, считая справа от угла, была возведена в XVIII веке. <...> Уваров принимал поэта в парадных комнатах на втором этаже, выходящих на площадь.

Зизи: Получается, что все-таки верная информация прошла в интернете? Там ведь кажется дом № 1/7 указан. А вот с Петербургом хуже. Нашли мы один дом на Б.Морской, да и тот был в 1822 г. продан. И не известно, жил ли там К.Я.


Кот: Да, с Уваровым все было верно, за исключением того, что дом ему не принадлежал, а он его снимал. А с К.Я.Булгаковым надо адресные книги того времени смотреть.

Зизи: Да, обязательно!

бык: В литературе часто указывается, что Петр Вяземский родился в Москве в доме своего отца. А этот дом сохранился и где он находится (или находился)?

Cаша: Возможно,что Уварову Пушкина было легче принимать в Москве, вдали от Северной столицы, где могли бы возникнуть пересуды. Если отношения между ними тогда уже начинали портиться, то неприязнь подогревалась годами. Личное общение не могло исчезнуть сразу, в один же момент. В едком "воровать уже забуду казенные дрова" явно выплеснулась язвительная злоба лет.

Зизи: Cаша пишет: где могли бы возникнуть пересуды То есть Вы считаете, что личной неприязни все-таки не было, раз в Москве принимал, а в СПб не принимал, потому что боялся пересудов? А как же тогда "язвительная злоба лет"?

Марта: В книге В. Бондаренко "Вяземский" из серии ЖЗЛ есть фотография дома, где в 1792 г. родился П.А. Вяземский. Указывается адрес: Малый Знаменский переулок. Усадьба принадлежала Вяземским в 1790-1810 гг. Фото автора. То есть, дом сохранился?

Кот: Эта усадьба существует до сих пор, даже с участком перед ней. В советское время там размещался музей Маркса-Энгельса. Потом его, естественно, ликвидировали, а оставшееся бесхозным здание стало гибнуть. Одно время его арендовало современное Дворянское собрание, но на содержание его у них денег не хватало, что-то сдавали в аренду кому попало. В результате стало только хуже. Сейчас усадьба передана Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (усадьба находится непосредственно позади главного здания музея). Его востановление и приспособление под музейные нужды включено в план развития музея, который принят на уровне правительства к 100-летнему юбилею музея в 2012 году.

барышня-крестьянка: Интересно, что усадьба Вяземского сохранилась. А где в Москве жила дочь Пушкина Мария? Этот дом сохранился?

Марта: На фото в книге о Вяземском дом выглядит хоть и обшарпанным, но все равно прекрасным.

Зизи: В связи с тем, что вспомнили на петербургской ветке про Летний сад, я подумала: а где в Москве, в каком саду любил гулять Пушкин?

Cаша: Зизи пишет: я подумала: а где в Москве, в каком саду любил гулять Пушкин? Такое место есть, дорогая Зизи! Это нынешний парк Горького. В 1830 в голицынском саду был устроен "Воздушный театр", кулисами для которого служила живая природа. Нескучный сад, как впоследствии он стал называться помнит влюбленного Пушкина 1830-го года, когда он гулял там с невестой, и где москвичи наблюдали за поэтом.

бык: Cаша пишет: Нескучный сад, Откуда такое название?

Cаша: бык пишет: Откуда такое название? Еще в начале 19-го века на этом месте располагались усадьба "Нескучное", принадлежавщая cемейству Трубецких. Впоследствии, при Николае Первом, ее и близлежащие владения купили в казну и разбили сад, получивший название "Нескучный".

Зизи: Cаша пишет: название "Нескучный Почему же все-таки именно "Нескучный"? Так и хочется спросить: "Был еще и Скучный"? Вот еще хорошее московское название - "Собачья площадка"! Откуда оно появилось?

Кот: Уважаемая Зизи о происхождении названия "Собачья площадка" в книжках не нашел, но, по-моему, вполне правдоподобно звучит то, что написано здесь

Cаша: Зизи пишет: "Был еще и Скучный"? Наверное и скучать Трубецким не приходилось. Весело жили они в своей усадьбе! Вот название и прижилось.

Зизи: Спасибо, уважаемые Кот и Саша! Продолжим прогулку по Москве?



полная версия страницы