Форум » 1830-е годы » Пушкинская Москва » Ответить

Пушкинская Москва

Кот: По предложению уважаемой Зизи пытаюсь создать новую ветку "Пушкинская Москва". Посмотрим, что получится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Останкино поразило мою знакомую своим запустением. Все заброшено, все требует реставрации. Как архитектора, реставратора, удивило ее и "удачное" расположение телебашни. Прекрасная перспектива хорошо видна на последней фотографии.

ха-ха: "у слова "тлеть" есть и значение "гнить, разлагаться" тля разтлила те занавеси )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Natalie: УВАЖАЕМЫЙ ГОСТЬ ФОРУМА, ПОЖЕЛАВШИЙ СКРЫТЬСЯ ЗА ИМЕНЕМ "ха-ха"! ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЗГОВОРЕ, ТО ПРОСИМ ВАС ВЗЯТЬ СЕБЕ ИМЯ, НАПОМИНАЮЩЕЕ НЕ МЕЖДОМЕТИЕ, А ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, К КОТОРОМУ НАМ ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ОБРАЩАТЬСЯ. ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, НО ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЖЕЛАЕТЕ СМЕНИТЬ ПРОЗВИЩЕ НА ИМЯ, НАМ ПРИДЕТСЯ ИГНОРИРОВАТЬ ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ФОРУМЕ.


Cаша: Зизи, спасибо за фотографии. На последней очень несуразно выглядит Останкинская телебашня, совсем не вписывается в пейзаж. Сейчас, когда мы горячо обсуждаем проблему сохранения исторической панорамы городов, каково же было все это видеть в те не столь далекие времена, когда башню возводили. Но об этом молчали, конечно.

Зизи: Уважаемый Кот, мы заговорили о Круглом рынке в Петербурге. А был ли в Москве какой-нибудь известный рынок в пушкинское время?

Кот: Кроме Сухаревки, о которой мы уже говорили, ничего припомнить не могу, но она была в основном вещевым рынком и действовала только по воскресеньям. В районе нынешней Смоленской площади находился сенной рынок, а вот о продовольственных рынках как-то ничего не знаю.

Зизи: А Трубный рынок? Я слышала, что был такой (или еще есть?), но больше ничего о нем не знаю.

Кот: Да, действительно, был рынок на так называемой Трубе (позднее - Трубной площади). Название пошло от отверстия в стене Белого города, через которое протекала река Неглинка. В пушкинское время стену уже снесли, образовалась площадь. Там в основном торговали всякими, говоря нынешним языком, лесоматериалами: дровами, бревнами, досками, срубами. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков там было нечто вроде птичьего и цветочного рынка. Это о нем в стихотворении Багрицкого: СТИХИ О СОЛОВЬЕ И ПОЭТЕ Весеннее солнце дробится в глазах, В канавы ныряет и зайчиком пляшет. На Трубную выйдешь - и громом в ушах Огонь соловьиный тебя ошарашит... Куда как приятны прогулки весной: Бредешь по садам, пробегаешь базаром!.. Два солнца навстречу: одно - над землей, Другое - расчищенным вдрызг самоваром. И птица поет. В коленкоровой мгле Скрывается гром соловьиного лада... Под клеткою солнце кипит на столе - Меж чашек и острых кусков рафинада... Любовь к соловьям - специальность моя, В различных коленах я толк понимаю: За лешевой дудкой - вразброд стукотня, Кукушкина песня и дробь рассыпная... Ко мне продавец: - Покупаете? Вот. Как птица моя на базаре поет! Червонец - не деньги! Берите! И дома, В покое, засвищет она по-иному... От солнца, от света звенит голова... Я с клеткой в руках дожидаюсь трамвая. Крестами и звездами тлеет Москва, Церквами и флагами окружает... Нас двое! Бродяга и ты - соловей, Глазастая птица, предвестница лета. С тобою купил я за десять рублей - Черемуху, полночь и лирику Фета! Весеннее солнце дробится в глазах, По стеклам течет и в канавы ныряет. Нас двое. Кругом в зеркалах и звонках На гору с горы пролетают трамваи. Нас двое... А нашего номера нет... Земля рассолодела. Полдень допет. Зеленою смушкой покрылся кустарник. Нас двое... Нам некуда нынче пойти; Трава горячее, и воздух угарней,- Весеннее солнце стоит на пути. Куда нам пойти? Наша воля горька! Где ты запоешь? Где я рифмой раскинусь? Наш рокот, наш посвист Распродан с лотка... Как хочешь - Распивочно или на вынос? Мы пойманы оба, Мы оба - в сетях! Твой свист подмосковный не грянет в кустах, Не дрогнут от грома холмы и озера... Ты выслушан, Взвешен, Расценен в рублях... Греми же в зеленых кусках коленкора, Как я громыхаю в газетных листах!.. 1925 "На гору с горы пролетают трамваи" - это вот о чем. Трамваи ходили по Бульварному кольцу, а Бульварное кольцо проходило через Трубную площадь, пересекая долину Неглинки. Поэтому трамваи спускались вниз с одного берега, а потом поднимались на другой, причем довольно круто.

Марта: Уважаемому Коту - Земля рассолбдела. что значит "рассолбдела"?

Зизи: Спасибо, уважаемый Кот! Значит, сейчас этот рынок уже не существует?

Кот: Уважаемая Марта! Конечно, "нерассолбдела", а "рассолодела". Я скопировал стихи из интернета и не заметил опечатки. сейчас исправлю в самом стихотворении. Я думаю, Багрицкий имел в виду что-то вроде "разомлела". Уважаемая Зизи! Никакого рынка там нет уже очень давно. Там просто площадь (Неглинка - под землей, в коллекторе). И рынок там не был крытым, то есть это не было здание. Про крытые рынки в пушкинской Москве я не знаю. Крытыми были торговые ряды у Красной площади, но это все-таки не рынок. Это - то же, что Гостиный двор в Петербурге.

Зизи: Интересно! Значит, в Петербурге в это время были крытые рынки, а в Москве нет. Спасибо, уважаемый Кот!

Кот: Уважаемая Зизи, я не берусь с абсолютной уверенностью утверждать, что крытых рынков в Москве в то время не было (я этим специально не интересовался), но во всяком случае мне пока не попадались упоминания о них.

Зизи: Иногда вдруг становится интересна тема, на которую раньше вообще не обращала никакого внимания! Мне стала интересна "рыночная" тема! Хотя, наверное, у Гордина (например) о рынках в Петербурге написано (я не помню). А о рынках в Москве у кого можно прочитать? Кто писал на подобные темы?

Кот: О рынках в Москве можно прочитать у Гиляровского. Но это - о рынках конца XIX - начала XX веков.

Марта: А у Пыляева?

Арина: Пыдлев, кажется, не доходит до пушкинского времени!

Кот: Я не знаю, писал ли Пыляев о Москве.

Зизи: Уважаемый Кот! У Пыляева есть книга "Старая Москва". Первое издание - в 1891 г. (кажется, у Суворина в СПб).Я читала ее давно, но, кажется, Арина права,и , как и в "Старом Петербурге", Пыляев до пушкинского времени не доходит. В основном, описывается Москва времен Екатерины II.

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи, за информацию.



полная версия страницы