Форум » 1830-е годы » Пушкинская Москва » Ответить

Пушкинская Москва

Кот: По предложению уважаемой Зизи пытаюсь создать новую ветку "Пушкинская Москва". Посмотрим, что получится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Вот такую любопытную фотографию я нашла в интернете Почему же снесли такую красоту, уважаемый Кот? При строительстве метро?

Кот: Нет, уважаемая Зизи, их снесли задолго до строительства метро, еще в 1927 году, при расширении Садового кольца. Между прочим, их намеревались снести еще в середине XIX века, но не снесли.

Зизи: Кот пишет: намеревались снести еще в середине XIX века Господи, да почему же?? Ведь такая красота! Или только на открытках было так красиво?


бык: фото 1947 г. примерно Я ничего о сносе не слышал.Читал только, что в сер. 19 в. ворота из белых действительно перекрасили в красный цвет.

Марта: Покрасили, видимо, раньше. Одна из глав в книге И.Чижовой "Чистейшей прелести чистейший образец" называетс "Республика привольная у Красных у Ворот". Эти строки из стихотворения Н.Языкова (1803-1846). Салон А.П.Елагиной, о котором так сказал Языков, это первая половина Х1Х века. Николай Языков К. К. Павловой В те дни, когда мечты блистательно и живо В моей кипели голове, И молодость мою поканчивал гульливо Я в белокаменной Москве, У Красных у ворот, в республике, привольной Науке, сердцу и уму, И упоениям веселости застольной, И песнопенью моему; В те дни, когда мою студенческую славу Я оправдал при звоне чаш, В те дни, поэт я был, по долгу и по праву, По преимуществу был ваш; И воспевал я вас, и вы благоволили Веселым юноши стихам: Зане тогда сильны и сладкозвучны были Мои стихи: спасибо вам! И нынче я, когда прошло, как сновиденье, Мое былое, все сполна, И мне одна тоска, одно долготерпенье: В мои крутые времена Я вас приветствовал стихами: вы прекрасной Ответ мне дали, и ответ Восстановительный! Итак я не напрасно Еще гляжу на божий свет: Еще сияет мне любезно, как бывало, Благословенная звезда, Звезда поэзии. О, мне и горя мало! Мне хорошо, я хоть куда!

Зизи: Название Красные происходило не от цвета. Я слышала о разных версиях. Одно из самых распространенных употреблений слова "красный" - красивый. А вот эту информацию я нашла в интернете: "С середины XVIII в. арка получила название Красных ворот - через них проходила дорога на Красное село (ворота стояли поперёк нынешнего движения на Садовом кольце). Первые деревянные ворота москвичи называли "красными" - красивыми. Со временем название "Красные" стало восприниматься в прямом смысле, и в конце XIX в. ворота действительно покрасили в красный цвет, хотя изначально они были белыми - как деревянные, так и каменные. При реставрации в 1926 воротам вернули прежнюю окраску, побелив их. Тогда по этому поводу по Москве ходило четверостишие: Была белая Москва - Были красные ворота, Стала красная Москва - Стали белыми ворота".

Марта: Спасибо, дорогая Зизи! Я не знала. Они очень красивые. Были...

Зизи: Это место в Москве связано с Пушкиным. Помните, упоминание дома князя Юсупова "у Харитония"? И с Лермонтовым связаны были Красные ворота! В доме у Красных ворот он родился, а в церкви Трёх святителей у Красных ворот Лермонтова крестили. Дом не сохранился. Сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть вот такая памятная доска

Марта: Он тоже был вхож в салон Авдотьи Петровны Елагиной.

Зизи: Чувствуется, что Вы в настоящее время зачитываетесь книгой И. Чижовой)))

Марта: "....зачитываетесь....." Перелистывала..... А что делать? Портрет А.А.Воейковой работы П.А.Александрова только там и есть. А тут еще и Красные Ворота.

барышня-крестьянка: нашла еще вот такую открытку похожую на те, что уже показывали.Только теперь не ворота _Красные, а площадь.Что изменилось?

барышня-крестьянка: вообще очень интересно такие открытки рассматривать. я бы еще поискала похожие!

AlexeyTuzh: А есть два независимых проекта: 1) Журнал "Русская жизнь" (к сожалению он прекратил своё существование в начале кризиса). 2) Проект "Московское время" благотворительного фонда Дмитрия Зимина "Династия": http://www.mos-time.ru/publ/cd.html И те и другие публикуют на своих страницах фотографии одного и того же места в Москве: слева старую фотографию, а справа - современную. Я журнал "Русская жизнь" покупал только ради одной странички такого "сопоставления"!

Зизи: Да, интересный проект! Спасибо за ссылку!

Кот: Еще по поводу утрат и перестроек. Это - давняя российская традиция. Сегодня (вернее уже вчера) прочитал в "Записках графа М.Д.Бутурлина" (Русский архив, 1897, №7, с.438-439): Скудные останки Русской старины исчезаютъ одинъ за другимъ. Тогда какъ иностранцы изучаютъ свою исторію по уцѣлевшимъ памятникамъ, мы, Русскіе, можемъ, по правильному замечанію матери моей, изучать свою исторію по однимъ лишь книгамъ. Археологическія общества существуютъ у насъ более полувеѣка, но не видать, чтобы они препятствовали дальнѣйшему разрушенію отечественныхъ древностей. Мнѣ разсказала покойная (мнѣ незабвенная) княгиня Марія Петровна Волконская, урожденная Кикина, великая любительница и знатокъ старины, что когда въ 40-хъ годахъ <XIX века> перестроивали большой Кремлевскій дворецъ, то она заявила директору Московскихъ дворцовъ барону Боде свое сожаленіе, что не пощадили Краснаго крыльца, современнаго Московскимъ допетровскимъ царямъ. «Мы вамъ лучше его выстроимъ», утѣшительно отвѣчалъ баронъ. «Да не нужно лучше», возразила княгиня, «оно будетъ тогда искаженіемъ средневѣковаго типа». – «Ну такъ мы вамъ его перестроимъ зàново въ томъ видѣ, каковымъ онъ былъ», сказалъ сановникъ. Но на сколько представлялась необходимость ломать эту безцѣнную старину, я не полюбопрытствовалъ узнать отъ княгини. Бродя по окрестностямъ Юрьевецповольска, гдѣ я бывалъ изрѣдка, такъ какъ онъ былъ уѣзднымъ городомъ моего Костромскаго имѣнія, я наткнулся на развалины огромной, повидимому, башни изъ бѣлаго камня, на гористомъ берегу Волги, казавшейся мнѣ по всѣмъ вѣроятностямъ древне-сторожевою башнею, можетъ быть, противъ набеговъ Татаръ. И что же я узналъ? Что она стояла нетронутою въ началѣ еще нынѣшняго <XIX> столѣтія, и что начальствомъ дозволено было сломать ее, чтобы употребить камень на постройку въ городѣ виннаго (казеннаго) подвала или какого-то другаго казеннаго строенія. А одинъ мой знакомый говорилъ мнѣ, что при перестройкѣ (въ 20-ыхъ, должно быть, годахъ) собора, чтó внутри Серпуховскаго уцѣлѣвшаго какимъ-то чудомъ Кремля, онъ (знакомый мой) видѣлъ, какъ облѣпляли кирпичемъ древнюю шатровую колокольню, чтобы превратить ее въ казенную безвкусную Александровскаго времени архитектуру: значитъ, можно бы и теперь сбить съ нея всѣ эти наросты и возстановить первобытный ея видъ. Всё - как сейчас!

AlexeyTuzh: Города все перестраиваются, с этим нужно смириться, даже в Италии жалуются на разрушение исторического облика городов, в Париже многие желают снять офис в башне Монпарнас: Так как это единственное место, откуда её не видно! А вот мне особенно обидно, что были разрушены многие московские монастыри, особенно Симонов... всё-таки каждый из них был ещё и историческим памятником, так как, например, монастыри на юге Москвы - всегда были её форпостами от нашествий татар. Да и Бедная Лиза утопилась как раз в пруду Симонова монастыря...

Зизи:

барышня-крестьянка: а где это?это ресторан?

Таша: Это же сувенирная лавка на Старом Арбате! Я жила там совсем рядышком - у Пушкина. Но сфотографировать захотелось другое - вот этот синий троллейбус, который, по замыслу устроителей, напоминает об Окуджаве и авторской песне.



полная версия страницы