Форум » 1830-е годы » Пушкинская Москва » Ответить

Пушкинская Москва

Кот: По предложению уважаемой Зизи пытаюсь создать новую ветку "Пушкинская Москва". Посмотрим, что получится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

барышня-крестьянка: На картинке, которую показала Зизи, у Сухаревой башни - 6 арок. Неужели в современной Москве этого мало для разъезда и сохранения памятника? Я понимаю, что вопрос в пустоту, никто из нас на него ответить не может. А Красные ворота какие красивые были! Пушкин жил где-то недалеко. да?

Кот: Уважаемая Барышня-крестьянка, если Вы присмотритесь, то увидете, что арка для проезда в Сухаревой башне была только одна. Остальные - это только видимость арок, такое оформление. В них - стены с окнами или дверями.

Зизи: барышня-крестьянка пишет: Пушкин жил где-то недалеко. да? Да, Пушкины снимали квартиру неподалеку от Красных ворот в Б. Харитоньевском переулке у кн. Юсупова. Вот подробная информация: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v85/v85-1302.htm


Таша: Спасибо, дорогая Зизи! Очень полезная статья Романюка. Мне особенно пришлось по душе выражение о С. Л. Пушкине: вносить оживление в общество Как же это похоже на него!

Cаша: Таша пишет: Очень полезная статья Романюка С.К.Романюк не так давно выпустил книгу о пушкинских адресах в Москве-там последняя информация. В продаже ее не видел, а в интернет-магазине она встречается: http://www.ozon.ru/context/detail/id/94270/

Таша: Такая книжица у меня есть. С ней очень удобно бродить по пушкинской Москве!

Зизи: А вот у меня нет такой книги. Надо купить! А пока я без книги вспоминаю, что у меня ассоциируется с "пушкинской Москвой". Английский клуб, например. Львы, между прочим, тоже замечательные! Такие внушительные! О клубе пишет 27 августа 1833 г. Пушкин жене: "Скажи Вяземскому, что умер тезка его, князь Петр Долгоруков, получив какое-то наследство и не успев промотать его в Английском клубе, о чем здешнее общество весьма жалеет. В клубе не был, чуть ли я не исключен, ибо позабыл возобновить свой билет, надобно будет заплатить штраф триста рублей, а я бы весь Английский клуб готов продать за двести рублей".

Марта: Льва отправлю автору "Прусского кота". Пусть полюбуется. У меня с Москвой тоже связаны воспоминания: самое сильное впечатление - Пашков дом.

Зизи: Интересно, а кто автор этих львов?

Марта: Вот не знаю...

бык: Львы кажутся свирепыми. Надо бы почитать про историю этого здания. Кто архитектор? Это ведь бывший музей революции!

Зизи: А я думала, что музей революции был на Красной площади. Как в стихотворении Михалкова: "В воскресный день с сестрой моей...Вот через площадь мы идем и входим, наконец, в большой красивый красный дом". Речь ведь о посещении музея революции шла, насколько я помню.

Кот: Нет, уважаемая Зизи, У Михалкова, по-моему, шла речь о музее Ленина, который действительно находился в здании у Красной площади. А Музей революции (сейчас он называется как-то вроде Музея современной истории - точно не помню) занимает здание бывшего Английского клуба и находится рядом с Пушкинской площадью на Тверской. Эта усадьба в конце XVIII века принадлежала брату поэта Хераскова. При нем и была построена центральная часть ныне существующего здания. В начале XIX века усадьба переходит к Л.К.Разумовскому. Достраиваются крылья. Левое успели построить до войны 1812 года, а правое уже после нее. Считают, что автором перестройки здания был архитектор А.А.Менелас. Тогда же появилапсь и ограда со львами. В оформлении фасада здания предполагают участие Д.И.Жилярди. Об авторстве непосредственно львов, по-моему, ничего не известно. С 1831 года здание арендовал Московский Английский клуб. В конце XIX - начале XX были еще переделки, которые затронули только крылья здания. Между прочим, еще перед революцией сняли ограду со львами, чтобы построить торговые помещения. И, как ни удивительно, восстановили ее в 1920-е годы ( в каком-то смысле можно было ожидать обратного - но вот же!). Правда, при расширении Тверской улицы выступающие части боковых крыльв срезали, но их фасады сохранили и "приставили" к оставшимся частям. На этот же уровень сдвинули и ограду. Как утверждается, в наше время облик здания близок к первоначальному.

Зизи: Спасибо, уважаемый Кот! Забыла стихотворение, перепутала музеи!

барышня-крестьянка: А Красная площадь? Какой она была при Пушкине? И не сохранилось ли о ней упоминаний у Пушкина?

Зизи: На ветке "С послушной куклою" я упоминала о книге Б. Таннера. Чешский путешественник Бернгард Таннер оставил подробное описание Москвы конца 17 в. и приложил к нему среди прочих изображений гравюру с видом на Кремль со стороны Красной площади.

барышня-крестьянка: А Пушкин где-нибудь упоминал Красную площадь? Наверное, это знает уважаемый ученый Кот (почему-то бывший).

Кот: Уважаемая Барышня-крестьянка! Похоже, что Пушкин только в "Борисе Годунове" одну из сцен так и озаглавил - "Красная площадь". Других упоминаний, кажется, нет.

Зизи: Вероятно, в пушкинское время не принято было в Москве первым делом бежать на Красную площадь, "отмечаться". Жили, "не как все, а как хочется"!

Марта: первым делом бежать на Красную площадь, "отмечаться". Но так делают, наверное, приезжие или переселенцы. Часто ли бывают москвичи на Красной площади?



полная версия страницы