Форум » 1830-е годы » Пушкинская Москва » Ответить

Пушкинская Москва

Кот: По предложению уважаемой Зизи пытаюсь создать новую ветку "Пушкинская Москва". Посмотрим, что получится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Я это и имела в виду! Вот я, например, чувствую себя даже как-то неловко, если не побывала в свой приезд на Красной площади. А у Пушкина таких чувств не было, наверное. У него были свои дорогие места. А у нас одно - Красная площадь.

Марта: А у некоторых Курский вокзал , как в "Москва-Петушки".

Зизи: Любопытно, что, пытаясь посмотреть материалы о Козьем болоте в Петербурге, я наткнулась на московское Козье болото. Когда-то на месте Патриарших прудов располагалось тоже Козье болото (в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и партиаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX- начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».


Таша: Спасибо, дорогая Зизи. От Вашего рассказа заиграли дорогие сердцу названия московских улочек и мест.

Зизи: А вот еще старая Москва ( но не пушкинская): Дом, в котором родился Петр 1. Автора не знаю.

Кот: Мне кажется, что это изображение деревянного дворца в Коломенском. В пушкинское время это было Подмосковье. Спасибо за напоминание о московском Козьем болоте, уважаемая Зизи. Только сегодня увидел Ваше сообщение. Для меня это - почти родные места. Я значительную часть жизни прожил на Большой Садовой, напротив булгаковского дома с нехорошей квартирой. В детстве зимой на Патриарших прудах устраивался каток, где мы и катались всегда под старые пластинки, звучавшие через репродуктор. А в юности все эти переулочки были исхожены и перехожены.

Марта: Уважаемый Кот, что сейчас находится в нехорошей квартире? Вы там бывали? Почувствовали ли Вы, что она нехорошая?

Кот: В самой квартире сейчас, по-моему, ничего нет. За нее борются. На первом этаже в том же подъезде сейчас находится музей Булгакова, как я понимаю, практически на общественных началах. О нем можно почитать здесь. Сам я так пока и не выбрался туда. Мой сын очень любит Булгакова , неоднократно там бывал. Насколько я понимаю, жильцы подъзда очень недовольны музеем и его посетителями, которые еще и на стенах рисуют булгаковских героев.

Кот: Предыдущее сообщение я писал, будучи на работе, а придя домой, проконсультировался у сына, и оказалось, что в "нехорошей" квартире год назад все-таки удалось создать музей Булгакова, в значительной степени, вероятно, благодаря усилиям М.О.Чудаковой. И сайт у них уже есть - вот здесь.. А тот музей, о котором я написал в предыдущем сообщении, это - такой центр "Дом Булгакова", и находится он в соседнем подъезде, Рисунков на стенах подъезда сейчас нет. Их уничтожили два года назад, но репродукции некоторых из них можно посмотреть в Интернете. Сын обещал найти нужную ссылку. Часть фотографий была сделана им самим.

Марта: О Булгакове, как и о Пушкине, я могу читать бесконечно. Как и произведения его (их) самого (самих). Спасибо, уважаемый Кот, Вам и , конечно же, вашему сыну - за Булгакова. Если б ещё и фото... Вы писали, что пока это невозможно, но, может быть, юный почитатель Булгакова порадует?

Кот: Уважаемая Марта, сын нашел нужную ссылку. Вот эта страница, которую он сделал год назад.

Марта: Спасибо! Вот одна из картинок с названного сайта можно принять, как предновогоднее пожелание

Зизи: Кот пишет: которую он сделал год назад. У меня почему-то открывается пустая страница... Булгакова тоже очень люблю!!! Помню в Киеве меня мои родственники водили по местам его "Белой гвардии"!

Кот: Уважаемая Зизи, не знаю, в чем дело. Я только сейчас попробовал нажать на ссылку "Вот эта страница", и она у меня открылась. Может быть, дело просто в том, что она открывается не быстро, не сразу, надо подождать немного?

Зизи: Сегодня все открылось. Спасибо за Булгакова, уважаемый Кот!

Марта: С Бегемотом не сравнится ни один кот!

Зизи: Тогда переходим на ветку о любимцах, что ли?

Cаша: Несколько лет назад я занимался последней сказкой Пушкина, "Золотым петушком", в его связи с "Альгамброй" вашингтона Ирвинга(Ахматова, если помните, только пыталась ее развить, а, в поротивовесь этой версии, перед самой своей смерью М.П. Алексеев закончил работу о связи сказки с одноименной клингеровской книгой). Тогда мне вспомнился и столик с шахматной доскою, и Бегемот. Ведь и у Булгакова были реминисценции из Пушкина. Очень интересная тема, ей бы заняться.

Natalie: Cаша пишет: Очень интересная тема, ей бы заняться. А что мешает?

бык: Булгаков и Пушкин, несмотря на свою абсолютную непохожесть, каким-то образом становятся любимыми писателями очень многих людей. Мне не раз приходилось с этим сталкиваться. Да и сам отношусь к их числу. А потому предлагаю совершить виртуальную экскурсию по Москве М.А. Булгакова. По пушкинской Москве мы и так продвигаемся, благодаря нашим сообщениям. http://www.bulgakov.ru/moscow/excursion/



полная версия страницы