Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Уважаемый Петушок, а еще? У Вас такие глубокие познания... Только не эпиграмму

Таша: Какой забавный смайлик открывает очередную порцию сообщений на этой ветке! Спасибо, дорогая Марта. Где только вы его откопали?

Зизи: Мне так и не удалось найти портрет Истоминой в хорошем разрешении. Я видела его когда-то в альбоме в.к. Николая Михайловича Эта скульптура в Эрмитаже - тоже портрет Истоминой (но я не уверена)


Natalie: Зизи пишет: Эта скульптура в Эрмитаже - тоже портрет Истоминой Не она ли возвышается над Пушкиным на одном из его памятников, представленных на ветке "Пушкин в скульптуре"?

Зизи: А кто-нибудь знает что-нибудь про Зинаиду Кнорринг? Ее упоминает в своей книге "Она друг Пушкина была" Мрочковская (но, к сожалению, приводит о ней ошибочные сведения!).

Анет: Зизи пишет: А кто-нибудь знает что-нибудь про Зинаиду Кнорринг? У меня много материала по прибалтийским немцам. С одним из Кноррингов я знакома. Пересмотрела всё, что есть, но Зинаиды не нашла. Может быть, у неё ещё имена были, как это у немцев принято. Напишите о ней всё, что можно, уважаемая Зизи. Хорошо бы примерные годы жизни. У Мрачковской именного указателя нет, поэтому не нашла страниц о З.Кнорринг.

Зизи: Уважаемая Аннет! Спасибо, что откликнулись так быстро. Дело в том, что Мрочковская уверяет, что Зинаида Юсупова - урожденная Кнорринг, что, конечно, не правда. Она урожденная Нарышкина. И это даже не обсуждается. Об этом и все ее современники пишут, да и архивные документы подтверждают. Но вот кто в таком случае Зинаида Кнорринг? Не выдумала же ее Мрочковская?

Зизи: Возможно, что Мрочковская перепутала З.И. Юсупову с другой красавицей - Надеждой Ивановной Нарышкиной (урожденной Кнорринг)(1826-1895)? Напоминаю, кем была эта дама! http://www.moyamoskva.ru/articles/2008/08-n04-37.php

Марта: Не могу сегодня открывать ссылки. Если открыть, зависнет компьютер. О Зинаиде Кнорринг мне тоже было интересно узнать. В "Эстонской пушкиниане" о ней, кажется, упоминаний нет. А особенно меня интересуют Кнорринги из местечка Камбья, что в 17 км от Тарту. Там почти ничего не осталось от поместья, только парк еще помнит былые времена.

Анет: Марта пишет: В "Эстонской пушкиниане" о ней, кажется, упоминаний нет. А особенно меня интересуют Кнорринги из местечка Камбья/quote] В "Эстонской Пушкиниане" нет ничего о Зинаиде Кнорринг. Среди кнорринговских многочисленных мыз были Камбья и Суур-Камбья. В Камбья жил и похоронен Константин (Карл Генрих) Кнорринг, сын Владимира Константиновича, знаменитого генерала от кавалерии, Владимира Кнорринга, который был близким приятелем кн. П.А.Вяземского.

Марта: Спасибо, дорогая Аннет. В Суур-Камбья мы бываем часто. О Константине Кнорринге не знала.

Зизи: Я тоже не знала, что у В.К. Кнорринга был еще сын Константин. Мне приходилось встречать имя другого его сына - Александра, участника русско-турецкой войны. А вот имя Зинаиды Кнорринг не попадалось никогда (кроме упомянутой уже книги).

Анет: Зизи пишет: Я тоже не знала, что у В.К. Кнорринга был еще сын Константин Да уж. В наших прибалтийских немцах путаемся мы все. Помогает распутывать клубки наш милейший и всё о здешних немцах знающий, М.Гайнуллин. Я к нему обращалась, когда искала материал о бывшем лицеисте 31-го курса, Владимире Карловмче Кнорринге (Понтус Карл Константин, 1854 - 1917) Он был похоронен в Камби, как и его отец, Константин Карл Генрих (1820-1903) Лицеист - внук и полный тёзка своего прославленного деда,Владимира Карловича (1786 - 1864) Найти что-то ещё о Константине и Зинаиде пока не смогла. У меня есть копии записок барона Кнорринга, жившего , может, и ныне живущего в Москве, но не нашла его визитки. В его бумагах об этих К. нет ничего. Меньше всего об этом роде и у Гайнуллина, как и в Тартуском архиве. А ведь род один из "ветвистых" Причины такого малого количества документов пока не уяснила.

Марта: На каком кладбище в Камбья они похоронены? Если около старинной кирхи, то там почти ничего не сохранилось, но сама церковь - красавица! Ее полностью восстановили. Есть обычное кладбище. Может быть, там? Это все в Вяйке-Камбья. А в Суур-Камбья кладбища, насколько я знаю, нет. Дорогая Аннет, передайте, пожалуйста, большое спасибо М.Гайнуллину и В.Бобылевой за чудесную книгу, к которой я часто обращаюсь. В. Кнорринг был как-то связан с дуэлью Пушкина, вернее, с последуэльными событиями. Я боюсь сказать вслух, могу ошибиться.

Анет: Марта пишет: В. Кнорринг был как-то связан с дуэлью Пушкина, вернее, с последуэльными событиями Да, дорогая Марта, В.К. как командир гвардейского кавалерийского корпуса принимал участие в определении меры наказания Дантесу после дуэли. Насчёт могил ничего не знаю. Постараюсь уточнить.

Анет: у В.К. Кнорринга был еще сын Константин Вот отыскала в архивных выписках, сделанных в Риге. КНОРРИНГ ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ 1786-1864. Из немецкого дворянского рода. Участник войны 1812 и заграничных походов. Генерал от кавалерии (1841). Жена ЛУИЗА СЕВЕРИН. Дети: КОНСТАНТИН 1820, КАРЛ, 1821(?) АЛЕКСАНДР 1822-1882, генерал-лейтенант. Да, он участник войны Интересен, наверно, переводчик рус. писателей на нем. яз. Карл фон Кнорринг. Он издавал в Ревеле "Рус. б-ку для немцев" на рус.яз., где впервые был опубликован перевод на нем. яз. трагедии Пушкина "Борис Годунов"

Марта: Вот, наконец, я и разобралась! Карл Кнорринг - это его сын. И Константин тоже. Спасибо, милая Зизи! А кто был владельцем Камбья во времена Языкова? Н.М. Языков ездил к Кноррингу в Камбья летом. Там бывали и другие жители Дерпта, знакомые нам - сестры Протасовы. Может быть, и Жуковский? Вл.К. Кнорринг - это "Кагульского героя сослуживец" из "Послания жене и друзьям" А.Ф. Воейкова.

Зизи: Марта пишет: Вот, наконец, я и разобралась А я наоборот - запуталась в Кноррингах. Сегодня была в рукописном отделе Публичной библиотеки и обнаружила такое количество Кноррингов! При этом - ни одной Зинаиды! А разве не Б.Ф. Кноррингу принадлежала Камбья?

Анет: Зизи пишет: обнаружила такое количество Кноррингов Да, уважаемая Зизи, в них запутаться легко. Столько родовых ветвей (не менее шести), столько повторяющихся имён. Зинаиды я тоже не нашла. Но вполне может быть, что она дома была Зинаида, а "по документам" даже Александра или что-нибудь в этом роде. Я когда-то "заискалась" Эмиля Берга (лицеист), а он везде записан Фёдор. И такого очень много. О конкретной принадлежности Камбья напишу, когда уточню. Точно знаю, что в числе многих мыз, принадлежавших в Эстонии Кноррингам, Камбья они владели с 1800 по 1903г.

Зизи: Анет пишет: она дома была Зинаида, а "по документам" даже Александра Да, конечно, такое возможно. Несколько месяцев назад мы вели разговор по поводу уменьшительного имени "Зизи", образованного чаще всего от Зинаиды. Но совсем недавно я наткнулась на Зизи, которую звали Елизавета. Разыскивая Зинаиду Кнорринг, мы вообще-то пытаемся исправить ошибку госпожи Мрочковской. Судя во всему, такой дамы не существовало (во всяком случае, той, о которой пишет Мрочковская, основываясь, как я понимаю, только на письме С. Радзивилл - и то в переложении А.О. Смирновой). Адресую всех еще раз к книге Мрочковской "Она друг Пушкина была". М. 2000. Ч. 2. С. 153. Сама же я больше Зинаиду Кнорринг не ищу, но о реально существующих Кноррингах читать очень интересно. Завтра напишу, что мне удалось найти в библиотеке.



полная версия страницы