Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Издатель продает ее дешевле.

Зизи: Тем, кто заказывал книгу, уважаемая Natalie , уже пришли уведомления о выходе книги. А Вам разве не пришло? Но дешевле "от Балашовой" она только на 120 руб. Я от книги отказалась, поэтому не знаю, во сколько еще пересылка обходится. Так что для меня, в любом случае, это дорого!

Таша: Я тоже заказывала эту книгу, но пока ничего не получила... Купить все же придется. Дневник нужен. Лишь бы в него не вторгался авторский текст...


Cаша: Мне кажется, очень дорого. Может быть за оформление такая цена? Хотя 1000 страниц...

Cаша: Просматривая иконографию декабристов, наткнулся на портрет Николая Александровича Крюкова. Его отец был нижегородским губернатором. Декабрист Крюков в Сибири носил очки. Н.А.Крюков. Акварель Н.А.Бестужева. 1836.

Кот: Замечательно! А то давненько у нас не появлялись новые "очкарики".

Natalie: Придется обновить список.

Марта: А "ненаших" берем? Брокгауз

Марта: Филипп Иванович Бруннов (1797-1875) «Из курляндских дворян; граф. Русский дипломат. Б. принимал участие в работах Лайбахского и Веронского конгрессов Священного союза, был секретарём графа Палена во время переговоров с Турцией, закончившихся заключением Адрианопольского мирного договора 1829 (см.), был старшим советником министерства иностранных дел. Своей карьерой Б. был в значительной мере обязан точности, с какой он отражал мнение Николая I в составляемых и редактируемых им бумагах, благодаря чему пользовался благоволением царя». О Филиппе Ивановиче Бруннове очень много в Интернете. Теперь вот и в «Дневнике Долли» можно о нем прочитать. Передо мной – старая статья из газеты «Правда» (06.02.1989, с.4). Вадим Кожинов «Из чьей руки ? …» В статье говорится о Бруннове, как возможном авторе анонимного пасквиля. Об этом заявил («с полной уверенностью» - так в статье) дипломат Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) в письме к Щеголеву. Бруннов состоял на русской дипломатической службе. «В 1823-1826 годах был чиновником особых поручений при графе Воронцове в Одессе, где, как это известно из воспоминаний Липранди, имел столкновения с Пушкиным. … В 1829-1839 годах Бруннов служил ближайшим помощником Нессельроде». … Чичерин же « …, в силу доступности ему любых архивных материалов, как бы восстановил в своем письме к Щеголеву сцену, в ходе которой графиня Нессельроде «заказала» Бруннову составление «диплома». При этом Чичерин, знакомый с многочисленными личными письмами Бруннова, утверждал, что почерк последнего разительно похож на почерк лица, написавшего «диплом». … «Автор» - это еще… не значит изготовитель «диплома». … Сделал несколько его экземпляров, по-видимому, именно Бруннов». … Напомню здесь прибалтийских родственников Натальи Николаевны Пушкиной. Мы уже писали о Липхартах, Тизенгаузенах, Стакельбергах. О ком мы еще не писали? Так вот Чичерин – потомок Стакельбергов, которых были в родстве с Липхартами, а из этой семьи была родом «бедная бабушка» Натальи Николаевны. Бабушкой Г.В.Чичерина была Софья Мейендорф, урожденная Стакельберг. Об этом – в «Эстонской пушкиниане» В.Бобылевой и М.Гайнуллина.

Кот: Уважаемая Марта! Если я не ошибаюсь, то имено Бруннов по поручению Уварова собирал компрометирующий материал по "Московскому телеграфу", что сыграло не последнюю роль в закрытии журнала.

Зизи: А я с ветки "Места, где Пушкин побывать не успел" перебралась сюда, чтобы прокомментировать запись Долли Фикельмон о дворце Юсуповых. Боюсь показаться не скромной, но все-таки адресую Вас к своей книге "Важны лишь доброта и честность" с. 51. Т.к. именно там я и даю подробный комментарий. Речь, конечно, идет не о дворце на Мойке. Запись сделана в 1829 г., когда Юсуповы жили еще в доме на Английской набережной. И, что называется, "о вкусах - спорят"! Долли все-таки получила европейское воспитание.

Марта: Спасибо, дорогая Зизи! Но у многих участников форума этой книги нет. Не могли ли бы Вы поместить это здесь для всех, "Для Общей Пользы"? Спасибо Вам за отклик!

Марта: Не знаю, дорогой Кот. Я еще не все источники просмиотрела. Может, ответит наш уважаемый Саша?

Кот: Уважаемая Марта, это действительно он. Я заглянул в книгу:Вацуро В.Э., Гиллельсон М.И. Сквозь "умственные плотины". М.. 1986. С.159-160.

Марта: Спасибо! Какие хорошие книги у Вас есть...

Марта: "Важны лишь доброта и честность" Дорогая Зизи, читала-перечитывала вчера Вашу замечательную книгу. На стр. 51 прочла еще раз слова Долли об особняке Юсуповых, о чем мы вчера и говорили. А у Бенкендорфа в Кейла-Йоа Долли, кажется, не была. Мне ответил неОнегин. Он пробовал найти следы Долли в Фалле, но не нашел.

Cаша: Друзья, книга Вацуро В.Э., Гиллельсон М.И. Сквозь "умственные плотины" стала для нас практически настольной. Здесь она всегда доступна в электронном виде: http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/VATSURO/VATS_00.HTM Пользуйтесь на здоровье!

бык: Прекрасно, уважаемый Саша! А другие книги можно подобным образом прочитать и где?

Cаша: Уважаемый Бык, наиболее богатый ресурс на фундаментальной библиотеке: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp

Зизи: Уважаемый Саша, в сноске, которую вы дали, объясняется только, что представлено в разделах ЭНИ "Пушкин". Но прочитать сами разделы невозможно. Что надо сделать, чтобы были представлены сами произведения, как в случае с книгой Вацуро и Гиллельсон?



полная версия страницы