Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Спасибо, уважаемый Кот! Именно отсюда я и брала некоторые отрывки, помещенные мною на форуме. Теперь порядок. Скопирую все. Но, к сожалению, о Сергее Сергеевиче Мальцове известно очень мало. Почти ничего. Я уже писала об этом раньше. Просила даже одно знакомого из Владимира (это ведь почти рядом с Гусь-Хрустальным) пообщаться с местными краеведами, может быть, они что-то знают, видели в архивах. Но нет, ничего нового не узнала. Диссертацию он защищал в Дерпте, но и там, у дотошных немцев, нет ни одного упоминания о нем. Будто бы С.С.Мальцова и не было.

Кот: Уважаемая Марта, у меня есть слабое подозрение, что диссертацию он защищал в Петербурге.

Марта: Может быть, уважаемый Кот, может быть! У меня эти данные вот откуда: [МАЛЬЦОВ Сергей Сергеевич (2 XI 1813—2 VI 1838, Новодевичий монастырь) — брат И. С. Мальцова (см.), магистр философии Дерптского ун-та. П. И. Бартенев записал со слов С. А. Соболевского (родственника М.), что Пушкин стал «объяснять» Марциала М., «отлично знавшему по-латыни», и тот не мог «надивиться верности и меткости его заметок» (1). Пушкин мог встречаться с М. в салоне А. П. Елагиной (см.) и в московских литературных кругах (1830-е гг.) (2). 1. Рассказы о П., с. 39, 105; 2. РА, 1877, № 8, с. 492—493; 3. РА, 1908, № 12, с. 591.


Марта: Нашла хороший портрет Канкрина:

Зизи: Да, портрет хороший. А вот еще один:

Зизи: На одной из веток зашел разговор о Софи Карамзиной, которую почему-то назвали "дурочкой". Общеизвестна дружба Лермонтова с С.Н. Карамзиной, которую он очень уважал и ценил ее ум, но даже известный своей злоречивостью Ф. Ф. Вигель говорил ей: «Не иначе как Вы владеете неким притягательным талисманом; из всех знакомых мне женщин Вас любят больше всех — а между тем Вы многих обижали, одних по необдуманности, других по небрежности». Можно ли вообще считать человека дураком только за то, что сочинения Канта ему показались скучными? Сами-то Вы их читали?

Кот: В уме Софье Карамзиной отказать нельзя, без сомнения, но вот сердечной чуткостью и искренностью в дружбе она, похоже, не отличалась. Перечитайте ее отзовы о Пушкине осенью-зимой 1836-37 гг.

Зизи: Речь идет, насколько я понимаю выражение "дурочка", именно об уме Софи Карамзиной. Отношения с Пушкиным не сложились но ее душевные качества - отдельный разговор!

Марта: После всего здесь сказанного я считаю необходимым заступиться за С.Н. Карамзину вот почему. Слова о Канте, приведенные мною на нашей новой веточке "С кем встретиться....", принадлежат не ей. А принадлежат они А.О.Смирновой-Россет, одной из умнейших женщин. Привела же я эти ее слова не потому, чтобы кто-то усмехнулся и сказал "Ну, ты, барин, и загадки задаешь!", а только потому, что эти ее слова я уже приводила на одном пушкинском форуме, участники которого есть и на нашем форуме. Вот теперь и думаю, что рассказывать о Канте, как рассказывать. Впрочем, все новое - это хорошо забытое старое.

Зизи: Марта пишет: Впрочем, все новое - это хорошо забытое старое. Совершенно с Вами согласна!!!

Арина: шнурок пишет: дурочок(а) - это тот, кто ведёт себя "по-дурацки"... ведёт себя, забавно Это вы сами придумали? Дура́к — простонародное обозначение умственно неполноценного человека. Также используется как оскорбительное высказывание о невысоких умственных способностях оппонента. Дураками также называют людей, которые делают поступки, приводящие к ухудшению ситуации. Историк Н. И. Костомаров, описывая уклад древней Руси, упоминает о том, что «дураком» именовалась плётка, которой муж наказывал нерадивую жену. Так что С.Н. Карамзину дурочкой назвать можно только по незнанию

барышня-крестьянка: Кажется мне, что сударь шнурок (во множественном числе себя именуемый) так и думает, что все здесь собрались, чтобы ему "удовольствие доставлять". Давайте прекратим затеянную им глупую дискуссию и вернемся к мирным беседам по существу. А кому скучно, может найти форум по интересу. Впрочем интерес сударя шнурка как раз и заключается в том, чтобы обсмеять все разговоры. Эдакий верховный жрец!!!

барышня-крестьянка: Если уж зашел разговор о Софье Карамзиной, давайте его продолжим. Какой она была человек? Вы писали, что у нее не сложились отношения с Пушкиным. А в чем это выражалось? Я не имею в виду то, о чем писал уже Кот. А в личных отношениях, как о ней отзывался сам Пушкин? С Лермонтовым-то она дружила

Cаша: Друзья, вовремя поспел. Чувствую напряженность в общении. Не ссортесь, пожалуйста. А ведь интересно,что и сама Софья Николаевна употребляла значение "дура" по отношению к другим. Известная ее характеристика Екатерины Гончаровой: "Обе сестры увиделись, чтобы попрощаться, ве-роятно навсегда, и тут, наконец, Катрин хоть немного поняла несчастье, которое она должна была бы чувствовать и на своей совести; она поплакала, но до этой минуты была спокойна, весела, смеялась и всем кто бывал у нее, говорила толь-ко о своем счастье. Вот уж чурбан и дура!" Язычок у Софи действительно острый, очень нелестная характеристика: рядом с "дура" еще и "чурбан".

Cаша: Чурбан-то есть деревяшка, очень красноречиво и бранно. "Ты, Филька! ты прямой чурбан!" - читаем мы у Грибоедова.

Марта: Во втором номере журнала "Наука и религия" статья о еще одном современнике Пушкина - Николае 1: "Падение с небес земных". Это журнальный вариант фрагментов исследования историка Валентины Колесниковой (уже вышла ее книга "Николай 1. Лики масок государя"). Говорится об обвинении доктора Мандта в отравлении императора. Автор пишет, что, скорее всего, он (Мандт) вовремя не распознал ни воспаление, ни начавшуюся плевро-пневмонию, а когда распознал, было уже поздно, начался паралич легких, и он уже ничем не мог помочь. "Мандту легче было согласиться с обвинениями, что он дал императору яд по его приказу, то есть признаться как бы в соучастии и самоубийстве монарха и быть изгнанным из России, чем поставить под сомнение свое врачебное искусство и быть изгнанным из своей профессии притом не только в России, но и в Пруссии".

Зизи: Да, любопытная версия! Самая интересная книга о Николае 1, которую я читала (и которая у меня есть) - это сборник "Николай 1. Муж. Отец. Император". Не читали?

Зизи: Я подумала, что не знаю прямых высказываний Пушкина о Софи Карамзиной. Все - косвенные, переданные кем-то. Ее высказывания общеизвестны, а вот его? Вы знаете их?

Марта: Нет, дорогая Зизи, эту книгу я не читала. Статью я увидела случайно. Просто просматривала журналы на работе. О Софи Карамзиной ничего не могу добавить к вышесказанному. Как бы ни было, в салон Карамзиных ходили (и какие люди!), пили чай, который разливала Софи. Разве можно ходить к кому-то и пользоваться гостеприимством, если этот человек тебе не по душе? Раз постоянно ходишь в дом в гости, тебя там принимают и любят, да еще и чаем поят - говори о них хорошо! А плохо - нельзя. Пословица есть: "Не надо плевать в колодец, из которого ты пьешь". На ветке "С кем встретиться..." зашел разговор о Воейкове. Привожу здесь о нем из книги Веселовского "Поэзия чувства и сердечного воображения": О портрете Воейкова. Кс. Полевой: «Чудное психологическое явление представлял этот человек! Безобразный до невероятности, с искаженным лицом, хромой, гугнявый, плохо образованный, он имел доступ в лучшие общества, умел добиваться всего, получать все, о чем и мечтать не могут люди с обыкновенными средствами.» И еще вот это: " … по рассказу Греча, он, /Воейков – М./ промотавшийся дворянин… , будто бы явился к Протасовым в глубоком трауре с плерезами и могильным голосом объявил, что его брат умер от ран, полученных им при взятии Парижа, и сам он осиротел: «У меня теперь 2000 душ, а я – беднейший человек в мире». Эта непритворная … горесть тронула, 2000 тысячи душ также произвели свой эффект … и Сашеньку за него отдали; 2000 тысяч душ, разумеется, не оказалось, потому что брат Воейкова и не думал умирать". Бедная Сашенька Протасова!

Cаша: Когда я думаю о Воейкове, мне становится любопытно, как бы отзывался о нем Пушкин, если бы близко узнал его.



полная версия страницы