Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: это наша кавалерист-девица Дурова Надо же! А столько женственности!

неОнегин: Портрет Кати и Василия Елагиных взяты из ежегодника Академии Наук СССР за 1983 год "Памятники культуры и новые открытия" стр. 45 - 66 Статья З.И.Власовой "Письма Е.И.Елагиной к И.А.Аксакову". Братья Киреевские (надо вспомнить, дело было очень давно) из какого-то многотомника, кажется начала прошлого века.

Арина: Зизи пишет: Хочу показать еще два изображения Ивана Киреевского взгляд демонический. я почему-то подумала,что так должен выглядеть Иван Карамазов


Марта: Но какие это были замечательные люди: и Авдотья Петровна Елагина и ее сыновья - братья Киреевские.

Зизи: Марта пишет: А столько женственности! На этом портрете Дуровой 14 лет. А в каком возрасте она убежала из дома, вы не помните? И вот еще несколько ее портретов:

Марта: Нет, не помню. Из ее портретов мне знаком второй слева.

Зизи: Да, это один из самых известных ее портретов. Нашла его в цвете: Вот этот портрет мне понравился: Я как-то совсем забыла ее биографию и почему-то думала, что она сбежала из родительского дома чуть ли не в 15-летнем возрасте. Вероятно, по аналогии с "Гусарской балладой". А, оказывается, Дурова успела и замуж в 18 выйти, и сына родить.

Зизи: Уважаемая Марта, С Вашего разрешения, я скопировала Ваш текст и на эту ветку: Помогите, пожалуйста, разобраться. В письме от 9 февраля 1837 года А.И.Тургенев пишет А.И.Нефедьевой (Пушкин в воспоминаниях современников. Т.2. СПб: Гуманитарное Агентство "Академический проект", 1998. - С.219): "Я ехал из Пскова до Монастыря почти все по реке Великой и обратно верст 30; ибо за Псковом и несколько верст до Пскова нет снега и я иногда запрягла по 5-ти лошадей в кибитку. Хотелось взглянуть на Печорский монастырь, на древний Изборск, но спешил сюда и только в просонье и в тумане видел Феофилову пустынь, где Император Александр неожиданно и с неудовольствием встретил M-me Krudener". 1. Был ли А.И.Тургенев в Печорах и видел ли Печорский монастырь? Если он туда ездил, то это было после похорон А.С.Пушкина? 2. Где находится Феофилова пустынь? Она не сохранилась? 3. Об Амалии Крюденер. Почему Император встретил ее "с неудовольствием"? Я тоже пытаюсь разобраться. Насколько я помню, письмо сестре Тургенев написал после похорон Пушкина и возвращения из Михайловского. Не в этом ли письме он отправил и стихи Лермонтова? Значит, если Тургенев и бывал в Печорах, то явно после похорон Пушкина. Феофилова Пустынь существует и сейчас, но от нее осталась только деревенька и часовенка. Находится она в Псковской обл. недалеко от поселка Красные Струги(об этом мне рассказала моя коллега, которая родом из Пскова). Император Александр I, по легенде, проезжал мимо Пустыни в 1824 г. У него внезапно заболели ноги, он помолился у раки чудотворца Феофила и выздоровел. В память своего исцеления он велел возвести новый каменный храм, который не сохранился. Насчет Амалии Крюденер ничего не знаю, но этой дорогой в Михайловское ездил Пушкин и в 1827 г. он останавливался на почтовой станции села Феофилова пустынь.

Марта: Спасибо, дорогая Зизи! Обратимся к письму А.И.Тургенева: Я ехал из Пскова до Монастыря почти все по реке Великой и обратно верст 30; До какого Монастыря ехал А.И.Тургенев? Почему он пишет "обратно"? То есть, до Монастыря он все же доехал? Наверное, до Печорского, т.к. видел Феофилову пустынь в просонье и в тумане . Если император Александр 1 был в пустыни в 1824 году, как он мог встретить там Амалию Крюденер? Она в то время не была еще замужем, на момент встречи ей было всего 14 лет. Тут тоже какоре-то несовпадение. В 1825 году Александра 1 не стало.

Зизи: А разве не Святогорский монастырь имел в виду Тургенев?

Кот: Уважаемые Марта и Зизи, я сейчас не готов что-нибудь сказать по поводу того, о каком монастыре идет речь, но Крюденер - это, конечно, не Амалия, а Варвара Юлия Крюденер или Криденер (1764—1824) — известная проповедница мистического суеверия (про нее есть в Википедии).

Марта: Конечно, дорогая Зизи , Святогорский! Реки Великой около городка Печоры нет. Она там никогда не протекала. Спасибо, уважаемый Кот . Вечером попозже посмотрю.

Зизи: Спасибо, уважаемый Кот! С Криденер все прояснилось! Только Википедия мне ничего не показала почему-то. Я нашла информацию здесь: click here

Зизи: Посмотрите, какой "портрет" Криденер я нашла! Вот только пока не выяснила, кому принадлежит эта коллекция кукол! Ссылку на коллекцию оставлю все-таки на ветке об игрушках!

Зануда: Уважаемые Марта и Зизи. Должен вас немного огорчить, по одной простой причине: портрет гусара не имеет, увы, отношения к Н. Дуровой. Т/синий доломан с красным воротником и красными обшлагами, красный ментик, серебряное шитье принадлежали только Белорусскому гусарскому полку. Гусары Мариупольского гусарского полка, в котором служила Дурова-Александров имели доломан и ментик одного т/синего цвета, а шитье было золотого цвета. Кроме того, на груди гусара виден знак ордена Св. Георгия 4 ст, а Дурова в Прусскую кампанию 1807 г.не имела офицерского чина и была награждена знаком Военного ордена, который был изготовлен из серебра, а не из золота с покрытием из белой эмали (во второй пол. 19 в. этот знак стал иметь три степени и его называли солдатским Георгием).

барышня-крестьянка: я ничего не поимаю в мундирах,уважаемый Зануда, но портрет известный.И всегда утверждали,что это Дурова.А вы не знаете кто на самом деле изображен на нем?Может и не женщина вовсе?Хотя похоже,что женщина!Я бы скорее засомневалась по поводу второго портрета.Дурова красавицей никогда не была.

Зануда: Чио значит "всегда утверждали" и кто утверждал? Не помню кто и когда увидел в этом портрете неизвестного гусара именно Дурову. Потом эти "открытия" переходят из одной публикации в другую и пошло-поехало. Подобных ошибочных атрибуций еще немало. Дурова не только не служила в Белорусском гусарском полку, но не имела ордена Св. Георгия , который присутствует на портрете. На памятнике, установленном в 1901 г. на ее могиле в Елабуге на средства 14-го драгунского Литовского полка, также указано, что она являлась кавалером Военного ордена. Этот отвод прежней атрибуции сделан давно и не мною. В данный момент я просто обратился к описанию униформы армейских гусарских полков, чтобы вспомнить причины этого отвода.

барышня-крестьянка: так у нее оказывается и Георгиевского креста не было????Пожалуйста,уважаемый Зануда,где и когда была напечатана об этом информация?

Зизи: Я тоже присоединяюсь к этой просьбе, уважаемый Зануда. Дело в том, что в Википедии в статье под названием " Знак Отличия Военного ордена святого Георгия" приводится список награжденных и, в том числе,: "знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова — № 5723 в 1807 году за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом; в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова". Кроме того, по поводу надписи на памятнике могу дать вот такую ссылку: click here Портрет же, который мы с уважаемой Мартой показали, приводится в книге Ю.М. Лотмана "Беседы о русской культуре" со следующей подписью: "Портрет корнета Александрова (Н.А. Дурова). Неизвестный художник. Акв. 1810" Я понимаю, что интернет не может быть доказательством чего-либо, поэтому и присоединяюсь к просьбе уважаемой Барышни-крестьянки.

Кот: Уважаемые Барышня-крестьянка и Зизи! Между тем, что пишет уважаемый Зануда, и тем, что написано в Википедии противоречия нет. И уважаемый Зануда, и Википедия говорят одно и то же: Дурова была награждена "Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия" (солдатским георгиевским крестом), а это - не то же самое, что сам Орден Св. Георгия. А на портрете изображен именно Орден св. Георгия 4-й степени. Лучи его креста (из золота) покрыты белой эмалью, а лучи солдатского георгиевского креста эмалью не покрывались, и он был серебряным. Если я что-то написал не так, то уважаемый Зануда меня поправит.



полная версия страницы