Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Cаша: Вероятно так и можно объяснить наличие ордена Святого Георгия. Спасибо, уважаемый Кот! Совсем недавно пересмотрел неплохой фильм "То мужчина, то женщина" о Дуровой, поставленный в 1989 году. Внимательности к деталям, какой обладает уважаемый Зануда, в какой-то мере, тогда не хватило создателям фильма. Хотя постановка замечательная.

Зануда: Все абсолютно точно, уважаемый Кот относительно знака отличия Военного ордена, который был учрежден 13 февр. 1807 г. для награждения за боевые подвиги низших чинов - унтер-офицеров и солдат. Вот только не уверен, что его полное название , как было указано выше и взято из Википедии было именно знак отличия Военного ордена Св.Георгия. В 1856 г. эта награда стала иметь 4 степени. Для любознательных даю обе награды. 1. знак отличия Военного ордена. 2. орден Св. Георгия 4 ст.

Зануда: На черно-белых рисунках и фотографиях порой трудно распознать - Св. Георгий это или знак отличия Военного ордена, ну а отсутствие знаний о существовании этого "солдатского Георгия" вообще вводит в заблуждение музейных специалистов-искусствоведов. В каталоге графики Кипренского описаны портреты братьев А.П. и М.П. Ланских, выполненные итальянским карандашом. Среди наград названы орден Св. Георгия 4 ст. и даже сообщается о письме их матери от 7 июня 1807 г. с сообщением о награждении сыновей этой наградой. Но Е.Н. Петрова не обратила внимания на одну важную деталь - местонахождение креста на груди, а он изображен художником у М.П. Ланского после еще одного креста - ордена Св. Владимира. Но в ряду наград "в петлицу" орден Св. Георгия 4 ст. всегда находится впереди всех остальных наград. Пришлось покопаться. Оказалось, что на 1807 г. братья еще не имели офицерских чинов и не могли ни при каких обстоятельствах быть награжденными этим орденом. Знаком отличия Военного ордена портупей-юнкеры Алексей и Михаил (за № 877 и 876) были награждены 23 октября 1807 г. Вот как должны выглядеть их мундиры и награды в цвете.


Таша: Вот это атрибуция! БРАВО, многоуважаемый Зануда!!!

Кот: Искренне присоединяюсь к мнению уважаемой Таши!

Зизи: А от меня - спасибо всем!!! За просвещение в этом вопросе!

барышня-крестьянка: Спасибо, меня тоже просветили!

Cаша: Великолепно, уважаемый Зануда! Жму Вашу руку!!!

Марта: Я тоже очень благодарна уважаемым Зануде и Коту. Спасибо, что находите время рассказать нам об этом. Творческих успехов всем в Новом году и новых открытий!

Марта: О Воейкове Вчера я вычитала интересную вещь. Эту книгу я читала неоднократно, но не обращала внимания на эту информацию. Это книга Бориса Носика "Царский наставник". Это не научная книга, сам автор называет ее - роман о Жуковском. Так вот, после того, как А.Ф.Воейкова за доносы выгнали из Дерптского университета, Тургенев А.И. с Жуковским искали ему место работы, и нашли даже несколько мест. На стр.89 читаю: "Всё они ему добыли, только не захотели отчего-то (может, детей чужих пожалели) добыть этому недоучке пост директора Царскосельского лицея". Интересно, в этой связи его имя будет в Лицейской энциклопедии?

Зизи: Я ничего об этом не знаю!

Natalie: Несостоявшиеся лицейские наставники и питомцы могли бы составить многотомную историю нашей родины, но в Лицейской энциклопедии вряд ли отыщется для них место.

Cаша: Зизи так печально-печально пожимает . Ох... А интересно было бы представить Воейкова лицейским наставником.

Марта: Нет, уважаемый Сашенька, по-моему, неинтересно...

Cаша: Тогда, возможно, было бы не "Мы прогоняем Пилецкого", а "Мы прогоняем Воейкова"... Cтерпели бы его лицейские? Вот испытание для молодых душ. Да и как знать, так же трепетно относился бы потом "молодой чудотворец Пушкин" к протежировавшему Воейкову добрейшему Жуковскому... Однако, сам будучи протеже Тургенева, Пушкин был бы благодарен последнему всегда. Да и как "рыскуна" за других было не любить, Александр Иванович всегда был такой душка.

Зизи: Еще одна современница Пушкина - Нина Чавчавадзе click here

барышня-крестьянка: Да, это была удивительная женщина!Так любить всю жизнь!!!!

Арина: красивая история,но ооооочень грустная!!!!!

Таша: Об этой истории сложено много рассказов и стихов. Перехожу на ветку "Любимые авторы"

Зизи: Сегодня день рождения О. Монферрана. Многие считали, что он похож на В.А. Жуковского.



полная версия страницы