Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Не только портрет Вигеля я взяла из чудесного двухтомника, о котором писала выше. Там было много интересного. Вот, например: П.К.Александров. Работа Райта. Не он ли был одним из возможных женихов Натальи Николаевны Гончаровой?

Саша 2: У меня куда-то пропал раздел личных сообщений. Спешу скорее ответить здесь Марте. Милая Марта, безусловно Федор Толстой работал в Академии, но не постоянно. Какое-то время в молодости от трудился на Петербургском монетном дворе. А когда стал вице-президентом Академии, то безусловно работал в ней постоянно. О местонахождении мастерской Толстого в Академии художеств можно посмотреть в его собственных мемуарах ("Записки графа Фёдора Петровича Толстого /Сост. Гороховой и Чекуновой. М., 2001), в воспоминаниях его дочери Марии Каменской, опубликованных в "Историческом вестнике" (1894.Т. 55. №3. С. 604-606). В 1977 г. в Лениграде вышла книга Эры Кузнецовой "Федор Толстой". Это самый обстоятельный труд о нем.

Марта: Спасибо, дорогой Саша! А нет ли этих источников в ИНтернете? !. Автопортрет 2. Зарянко С. К. Портрет Ф.П.ТОлстого


Зизи: Дорогая Марта, "Воспоминания" М.Ф. Каменской (дочери Толстого) выходили и отдельным изданием в серии "Забытая книга". Эта книга у меня есть. Перечитываю ее постоянно и с удовольствием. Вам следует поискать ее в букинистических магазинах. Наверняка и в интернете что-то есть. Но ссылок у меня нет. Я в интернете плохой пловец. В этом плане нашему Саше 2 (единственному) равных нет.

Марта: Спасибо за помощь, дорогие друзья.

Саша 2: Очень жалко, что воспоминания Марии Каменской в электронном виде имеются только в незначительных отрывках, в мемуарных источниках об И.А.Крылове, А.С.Пушкине. А отдельного воспроизведения пока нет, к сожалению. А переиздание сейчас доступно и недорого.

Марта: Гроссман у меня есть, а Каменскую вчера читала в библиотеке. Спасибо, уважаемый Саша, за помощь и подсказки!

Саша 2: "Забытая книга"-хорошая серия, выходившая в начале 1990-х. В этих замечательных книжечках под тонкой обложкой выпущено много интересного. В частности, в 1990 г. был переиздан роман Л.П.Гроссмана "Записки Д'Аршиака" и его же"Пушкин в театральных креслах", а еще и заметка о Дантесе, вышедшая впервые в одном из сборников "Временник Пушкинской комиссии". Перед войной появилось 6 выпусков, а уже потом, по инициативе М.П.Алексеева, одновременно с серией "Пушкин. Исследования и материалы" появился "Временник Пушкинской комиссии" в том виде, в котором он сейчас существует.

Марта: Не в каждой библиотеке есть "Пушкин. Исследования и ..." и "Временник ...". В Интернете их тоже нет. Одно радует: вот доберусь я до хорошей библиотеки..... Но перейду на ветку "Поговорим о книгах".

Кот: Уважаемая Марта! И "Пушкин. Исследования и материалы", и "Временник пушкинской комиссии" (и до военный и нынешний), так же, как и "Пушкин и его современники", есть ПОЛНОСТЬЮ на сайте feb-web.ru, о котором уже не раз говорилось на форуме. Там надо зайти в раздел "Пушкин" и в подраздел "Сериальные издания".

Марта: СПАСИБО, УВАЖАЕМЫЙ КОТ!!!

Саша 2: Cегодня на традиционной "научной пятнице" в музее выступал В.П.Старк. Речь шла о переатрибуции рисунка Пушкина, изображавшего, как считалось ранее, В.Раевского. К сожалению, я не смог присутствовать на этом выступлении. По мнению Старка, это общий знакомый Пушкина и Раевского - Константин Охотников. Вечером мы разговорились с Ташей об атрибуции. А у меня в памяти возник Н.Н. Раевский-младший. Его изображение на пушкинской рукописи. До чего же похож на В. Листьева. Портрет же В.Ф.Раевского (Охотникова), без сомнения другой. Но вспомнившийся мне портрет одного из "отважных сыновей" героя войны 1812 года, на мой взгляд, очень удачный.

Марта: Спасибо, уважаемый Саша! Да, на В. Листьева очень похож. Интересная жизнь в Музее! Я сегодня прочла, что жена Г.А. Пушкина - В.А. Мельникова - родная сестра М.А. Философовой. Г.А. Пушкин был с нею знаком. Наверное, это вам всем уже известно, я же этого не знала. Вспомнила диван, который сейчас у Таши в музее. В.А. Мельникова при переезде в Маркучяй некоторые вещи дарила знакомым и соседям. Может быть, и диван - ее подарок Философовым, бывшим соседями по Михайловскому?

Кот: Да, портрет - удивительно тщательно прорисованный! А как часто бывают в музее "научные пятницы"? Хотел бы я на какую-нибудь попасть, будучи в апреле в Петербурге.

Зизи: Кот пишет: А как часто бывают в музее "научные пятницы Последняя пятница каждого месяца.

Кот: Странно, я вчера уже высказал свое сожаление по поводу того, что не придется мне побывать на "пятнице", но это мое сожаление куда-то пропало. Я уеду из Петербурга, по-моему, за два дня до последней пятницы. Правда, все-таки надо сначала в Петербург еще приехать, но очень надеюсь, что ничто мне не помешает. Очень надо поработать в архивах. Я уж не говорю, что в Петербург и просто хочется. В апреле я там никогда не бывал.

Арина: значит,скоро встретимся?а место встречи изменить нельзя,как говорится.надеюсь что вы его еще помните.

Кот: С удовольствием вспоминаю, уважаемая Арина!

Саша 2: Ждем Вас с нетерпением, дорогой Кот!

Кот: Уважаемый Саша, очень сожалею, что мы в Петербурге так и не встретились. Сегодня я уже вернулся в Москву. Но поскольку на ветке "Современники" предполагается, что речь идет не о нас - современиках, а о современниках Пушкина, то вот несколько слов об одном из них. В Петербурге я занимался в архивах в основном материалами цензурного Комитета, а поскольку председателем петербургского цензурного комитета автоматически становился попечитель санктпетербургского учебного округа, то и в материалы этого попечителя я тоже заглядывал. Случайно нашел небольшое дело о Сергее Сергеевиче Мальцове, о котором неоднократно говорила на нашем форуме уважаемая Марта. Вяснилось, что в июне 1834 года он закончил историко-филологический факультет петербургского университета со степенью кандидата. По существовавшим тогда правилам в петербургском университете он мог пытаться получить степень магистра не ранее, чем через два года по окончании университета. Однако, воспользовавшись ссылками на то, что в Дерптском университете и в положении о создаваемом в Киеве университете это разрешалось делать через год, Мальцов подал прошение о позволении ему держать испытания на степень магистра уже в 1835 году. Совет университета его поддержал, отметив его высокие знания, но Уваров (министр народного просвещния) разрешения не дал, сославшись на то, что на петербургский университет не распространяется то, что касается дерптского университета. Уважаемой Марте я посылаю выписки из этого дела по e-mail.



полная версия страницы