Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: Уважаемый Кот, моей радости нет предела!!!! СПАСИБО!!!! Вот почему он защищался в Дерпте! Он спешил защититься, как будто предчувствовал скорый конец. Умер Сергей Сергеевич Мальцов в 1838 году. Было ли ему 25 лет? Сведений о нем так мало... Из своей семьи он был, если не ошибаюсь, единственный, кто пошел в науку, а не в "хрустальную империю" своих родных. Его брат - Иван Сергеевич Мальцов-Тегеранский успешно занимался "хрустальными" делами, что не помешало ему стать секретарем у Грибоедова. написание фамилии иногда можно встретить иное - "Мальцев"

Марта: "МАЛЬЦОВ Сергей Сергеевич (2 XI 1813- 2 VI 1838, Новодевичий монастырь) Ему не было 25 лет...

Марта: Вчера была в билиотеке и в одной из книг нашла портрет С.А. Соболевского, который хочу вам показать: Три его портрета я нашла еще ранее. Он везде очень разный. Вы не находите? Его ли это портреты? Особенно второй портрет вызывает во мне сомнения


Зизи: Спасибо! Никогда не видела его таким, как на первой фотографии! А второй портрет, как раз один из самых распространенных, по-моему. Но Соболевский ли на нем - достоверно сказать не могу. Чего только в жизни ни бывает!

Марта: Уважаемая Зизи поместила на "Лизиной" ветке рекламу стоматологии, где присутствует имя Пушкина. Спасибо, дорогая Зизи! Известно ли, чтобы поэт лечил зубы? Знаю, что очень страдала от зубной боли жена А.А.Дельвига. И ей однажды помог Адам Мицкевич, который привел поляка, заговорившего зубы болящей. Кого еще по этому поводу можно здесь вспомнить из современников Пушкина? Может, я не на той ветке? Не помню, где мы писали о тех, кто из современников поэта носил очки. Был составлен даже их список.

бык: Мне помнится, что все современники отзывались о зубах Пушкина, как о "прекрасных"! А были ли стоматологи в то время? Лечили зубы заговорами.

Марта: Были, дорогой бык, были. Вспомним Петра I, который, побывав в Европе в составе Великого Посольства и насмотревшись на тамошних докторов, сам любил вырывать зубы у подданных и, вроде бы, набрал их целый мешок. Но вернемся к Софье Михайловне Дельвиг. А.И. Дельвиг, в воспоминаниях которого я и прочла о ее страданиях, недоумевает: "Странным покажется, что Дельвиги, столь развитые, прибегали не к помощи ученых зубных лекарей, ат к разным шарлатанам-заговорщикам". И добавляет, что Дельвиг был постоянно суеверен. Лекари во времена Петра I были очень искусными. Существует лубок, который называется "Голландский лекарь, добрый аптекарь" (другое название "Помоложение старух"). Вот ведь как бывает...

Кот: Уважаемая Зизи напомнила, что Лесков был левша (чего я, например, не знал). А были ли левши среди знакомых и современников Пушкина? Боюсь, что такой список будет составить значительно труднее, чем список "очкариков".

Зизи: Да, уважаемый Кот, с современниками у меня как-то сразу не получилось. Вспомнились Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Бетховен, Гайдн и даже, кажется, Моцарт. Да! Еще я где-то читала, что левшой был и Джек-потрошитель!

Таша: Не замечала такой привычки ни за кем из известных мне современников Пушкина. Думаю, что их насильно учили владеть правой рукой. Почему-то до недавнего времени считалось, что лучше переучить ребенка, чем он будет не таким, как все. Поскольку такое "переучивание" ведет к возникновению неврозов, а в окружении Пушкина невротиков было немало, то я полагаю, что многие из них были скрытыми левшами. Хотя бы и сам Пушкин

бык: Кстати ведь многие и считают Пушкина левшой. Я тут нашел любопытную страничку про левшей, которую и вам предлагаю почитать http://www.levshei.net/10zname.html

Таша: Забавный список. Особенно мне понравился перечень актеров, среди которых я едва насчитала десяток имен мне известных. Список, явно, переведен с какого-то американского сайта.

Зизи: Мне очень понравилось, что Путин - "скрытый левша". От кого он это скрывает, интересно? А что-нибудь о том, что Пушкин был левшой Вы слышали?

Таша: Выше я только предположила (в шутку), что Пушкин мог быть скрытым левшой по складу своего характера (что могло быть следствием его переучивания ). Больше ничего об этом не знаю.

Зизи: Ага! Значит, Путин у нас, как Пушкин! Вот и готовый вопрос для какого-нибудь теле-шоу "Галкин +"

Таша: Зизи пишет: Значит, Путин у нас, как Пушкин! Только стихи не публикует видать, скромничает!

Зизи: Нашла в интернете вот такой портрет (искала, как всегда, другое), и не знала, где же его показать. Решила, что на этой ветке - в самый раз! Вам он, конечно, знаком, а я вижу впервые!

Таша: Мы возили этот портрет на выставку в Люксембург, где все умилялись, глядючи на этих пухленьких отпрысков известно кого... Но картинка, как мне кажется, взята из книги о Н. Н. Пушкиной пера господ Рожновых - предшественников В.П.Старка на почве столь популярного ныне натальеведения да прпостит меня многоуважаемый Зануда за излишнее напоминание об этом "герое"

Зизи: Саша, огромное спасибо за статью Гавриловой! А то, действительно, бы думали, что там приведены весомые аргументы. А так.... эта история напомнила мне "договоренность" пушкинистов по поводу того, встречал ли Пушкин арбу с телом убитого Грибоедова или нет? Договорились и... вычеркнули этот эпизод из жизни Пушкина вообще! И ни у кого никаких сомнений! Никаких вопросов и многоточий... А мы ИХ поставим... Кстати, я тоже пыталась найти статью в интернете, но кроме содержания номеров 50-51 мне ничего не выдавали. Но в этих же номерах опубликована еще одна любопытная статья - Екатерина Павлова. Неизвестный портрет А.О.Смирновой-Россет. (О "Портрете неизвестной молодой женщины в итальянском костюме" Ф.Агриколы, 1837 г.) Как теперь относится к этому? Дорогой Саша! Вся надежда на Вас!!! И объясните мне, наконец, почему все пишут фамилию Смирнова через дефис с Россет? А.О. что - получила разрешение так именоваться? А муж ее тоже Россетом стал? Я устала бороться с народом, который начитался книг с таким именованием бедной А.О.

Natalie: Итак, о госпоже Смирновой и написании ее фамилии. Обратимся ко временам, когда ее все знали и именовали так, как положено. К примеру, 7 июня 1882 года газета "Московские Ведомости" поместила следующее извещение: Тело умершей 7 июня сего года в Париже вдовы тайного советника Александры Иосифовны Смирновой имеет быть привезено в Москву 8 -го сентября день погребения в Донском монастыре 9 сентября в 11 часов утра. Родственники и знакомые приглашаются в этот день почтить память умершей Надо думать, объявление давали "родственники" (ворзможно, от лица дочери), следовательно "усечь имя, т.е. фамилию покойной они не могли, как не могли ничего изменить по своему вкусу, когда делали следующую надпись на могильном камне в Донском монастыре: Как видим, здесь отчетливо читается: вдова тайного советника Александра Иосифовна Смирнова. Нижнюю строку разглядеть сложно. Возможно, что там и сказано, что она урожденная Россет... Но все же никакой двойной фамилии. Вы абсолютно правы, уважаемая Зизи!!!!



полная версия страницы