Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: "... и самой красоте семнадцать лет замена ...."

Таша: Для нашего случая очень точная цитата. Правда со временем очарование семнадцатилетия проходило, но что-то в ней (Долли) все же оставалось

барышня-крестьянка: конечно, осталось, ведь не один ее муж ею восхищался!


Марта: ...но что-то в ней (Долли) все же оставалось... Я еще раз повторюсь: светская достаточность - это в ней было всегда и с возрастом этом не уходит. Это навсегда.

Cаша: Уважаемая Марта пишет: По-моему, внучка на него похожа. Вы не находите? Очень похожа, особенно на позднем портрете работы Крихубера.

Марта: Хороший портрет!

Марта: Портрет Е.П.Ростопчиной Вспоминали ли мы о ней на форуме?

Зизи: Кажется, подробно о ней разговор не шел! А женщина была очень интересная, и поэтесса неплохая! Портрет Вы показали, дорогая Марта, тоже очень интересный! Он довольно редко приводится по-моему. Я увидела его впервые в РГАЛИ. А потом, в виде иллюстрации, он как-то не попадался!

Марта: Какая она везде разная! Пушкин бывал у Ростопчиных часто. Был он у Ростопчиной и накануне дуэли. Об этом я не знала. Разве они были так близко знакомы?

Зизи: Она всю жизнь влюблена была в Андрея Карамзина. Вообще, личная жизнь у нее не сложилась! По поводу взаимоотношений Ростопчиной с Пушкиным, цитирую М.П. Алексеева: " Существует лишь одна важная, но ничем не подтвержденная запись П. И . Бартенева: « Пушкин за день до своего смертельного поединка обедал у графини [Е. П. Ростопчиной ] и, как рассказывал ее муж, гр. А. Ф. Ростопчин, неоднократно убегал мочить себе голову, до того она у него горела». Фактическим подтверждением возможных встреч и бесед Пушкина с Е. П. Ростопчиной может служить то, что в бумагах поэта находились два ее стихотворения, оба датированные 1836 г."

Кот: Ростопчины приехали в Петербург в декабре 1836 г., и Пушкин, скорее всего, у них действительно бывал, но рассказ А.Ф.Ростопчина вызывает очень большие сомнения.

Марта: Из книги Л.Кишкина "Люди пушкинской поры": "Когда Ростопчины в 1836 году переехали Петербург и поселились на Сергиевской улице, то, по воспоминаниям современников, Пушкин бывал в доме Евдокии Петровны «обычным» (т.е. частым) гостем. Был он там и накануне дуэли. По рассказу мужа поэтессы, ... «Пушкин убегал в умывальную комнату и мочил себе голову холодной водой: до того его мучил жар в голове»". Может быть, это тоже из Бартенева?

Кот: Конечно, уважаемая Марта, это - из Бартенева. А что - Кишкин ссылок не дает?

Cаша: Точно так, уважаемый Кот,цитата из Русского Архива - 1908, II, 427. У Кишкина в "Чехословацких находках" все со ссылками. Вероятно, и в другой его книге они имеются. К сожалению, книгу "Люди пушкинской поры" не видел.

Кот: Уважаемый Саша, я заглянул в последнюю книгу Кишкина. В ней для каждого очерка приводится список источников, но нет конкретных ссылок: что откуда взято. Например, там упоминается "Русский архив. 1908. Кн.2", но даже не указана страница. Поди догадайся - что и где в этом томе искать. Неудачный способ указания источников.

Зизи: Я бы сказала: не научный. Как список использованной литературы в популярных изданиях.

Кот: Уважаемая Зизи, я думаю, что это связано с тем, что книгу издавал уже не сам Кишкин.

Natalie: Не первый случай, когда издательство ведет себя так, как считает нужным и удобным, вопреки всякому здравому смыслу исследователя и автора.

Марта: Вернусь к Е.П. Ростопчиной. Ее портрет, помещенный на форуме выше, взят мною из последней книги Л.С.Кишкина ("Люди пушкинской поры"). В Интернете прочла о ней много интересного. Вот как писал о ней В.Ф.Ходасевич: http://az.lib.ru/h/hodasewich_w_f/text_0021.shtml Перехожу на ветку "Любимые авторы".

Зизи: Спасибо за Ходасевича, милая Марта! Как он замечательно написал о ее стихах: "Ее поэзия не блистательна, не мудра и -- не глубока" И сравнил их с романсом, таящим "в себе особенное, ему одному свойственное очарование, которое столько же слагается из прекрасного, сколько из изысканно безвкусного". Мне кажется, что и друзья (такие, как Ф.И. Тютчев, например) невысоко ценили ее поэзию, но любили ее за доброту, искренность. В общем, за все то, за что друзей любят! Хочу привести выдержку из письма Ф.И. Тютчева своей жене: "В минувший четверг был последний большой вечер у княгини Юсуповой, где была моя приятельница графиня Ростопчина, которая здесь уже несколько дней и которую я много видаю. Вчера она заставила нас бодрствовать, более или менее, у Димы Нарышкина до часу ночи, читая нам вслух комедию своего сочинения: разумеется, это глупая и пошлая вещь, какую только можно себе представить. Зато я был жесток и не скрыл от нее, как тягостно мне было бороться с усталостью и желанием спать, вызваными этим чтением. Тем не менее, мы большие приятели" ("Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева". М. 2003. Кн. 2. С. 267)



полная версия страницы