Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Марта: слагается из прекрасного, сколько из изысканно безвкусного Интересно сказано: "изысканно безвкусного". Я представляю очень ясно "изысканно прекрасный", "изысканно вежливый", но "изысканно безвкусный"? Очень нравится Ходасевич! Нашла еще несколько новых для меня портретов Ростопчиной, но "радикал-фото не работает".

Зизи: Ростопчина считала себя продолжательницей поэтической традиции 1830-х гг. "Я <...> жила в короткости Пушкина, Крылова, Жуковского <...> Баратынского, Карамзина <...>. Эти чистые славы наши любили, хвалили, благословляли меня на путь по следам их..." - писала она, явно преувеличивая свою "короткость" с Пушкиным и особенно с Карамзиным (Ростопчина Е. Стихотворения. Проза. Письма.-- М., 1986.-- С. 350).

Cаша: Зизи пишет: читая нам вслух комедию своего сочинения: разумеется, это глупая и пошлая вещь, какую только можно себе представить. Как ее Тютчев, нелестно. А что она читала, может "Возврат Чацкого в Москву"? К тому времени (середина 1850-х годов) многие, знавшие прототипов комедии Грибоедова, ушли из жизни и сама Первопрестольная была уже другая. Возможно, для нового поколения читателей комедия Ростопчиной показалась глупой и пошлой.


Зизи: Да, дорогой Саша, это была комедия "Возврат Чацкого в Москву, или встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки". Только ситуация была более сложная. Вы помните, что после 1846 г. Ростопчиной было запрещено появляться в России. И вот в 1857 г. она, наконец, вернулась, и З.И. Юсупова устроила ей пышную встречу. Это было в Петербурге. На следующий день (30 мая) брат З.И. - Д.И. Нарышкин пригласил Ростопчину к себе. Там и происходило чтение! Конечно, все изменились за столько лет! Мне думается, что Тютчев просто трезво оценил художественную ценность произведения Ростопчиной. Нельзя было говорить ей об этом в открытую. Но лучше ли судачить за спиной? Друзьми они остались, во всяком случае. Все сложно, сложно, сложно...

барышня-крестьянка: А почему она столько лет не жила в России?Что случилось?

неОнегин: Весной 1845 года Ростопчина с мужем и тремя детьми уехала за границу, побывав во Франции, Италии, Германии и Австрии. Из Италии она прислала в булгаринскую газету "Северная пчела" стихотворение "Неравный брак". В нем под видом рассказа о судьбе молодой жены деспота барона показывалось угнетение Польши русским самодержавием. Ни Булгарин, ни цензура, как это предсказывал Ростопчиной Гоголь, уговоривший послать стихи в Петербург, не поняли их смысла и напечатали стихотворение. По распоряжению властей газета тотчас изымалась из обращения. Соиздателя Булгарина Н.Греча вызывали объясняться в Третье отделение. А ростопчина по приезде в Россию уже не допускалась, как прежде ко двору, была удалена из столицы и жила в Москве, выезжая лишь в подмосковном имение Вороново. (из книги "Русские поэтессы 19 века". Москва "Советская Россия" 1979 г.)

Марта: Это портреты Е.П. Ростопчиной.

Анет: Марта пишет: Это портреты Е.П. Ростопчиной. Даже представить не могла, что средний портрет - это Ростопчина.

Зизи: Меня смутили оба последних портрета. А это точно Ростопчина?

Зануда: Уважаемая Зизи, последний портрет написан Кипренским в 1809 г. и более ста лет находится в ГТГ. Второй портрет мне не знаком.

Кот: На портрете Кипренского, естественно, не Евдокия Ростопчина, а ее свекровь.

Марта: Эти портреты взяты мною из Интернета.

Зизи: Это портрет Е.П. Ростопчиной, урожденной Протасовой (1776-1859). Спасибо, уважаемый Кот. Портрет написан в 1809 г. и меня как раз одежда и смутила! Теперь все встало на свои места!

Марта: урожденной Протасовой (1776-1859). Была ли она в родстве с Протасовыми, родственницами В.А.Жуковского?

неОнегин: Да, Елизавета Петровна состояла в родственных отношениях с Марией Андреевной Протасовой-Мойер. Так пишет в своих воспоминаниях дочь И.Ф.Мойера и М.А.Протасовой-Мойер Екатерина. У Маши Протасовой был дед Протасов Иван Юдич (Яковлевич) 1721 - 1778 и его жена (бабушка Маши) Александра Александровна Юшкова. Она приходилась мужу внучатой сестрой. Их дети: - АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (отец Маши) 1759 - 1805 г. - Василий 1757 - 1807 г., Яков 1764 - ?, Павел 1760 - 1828 г. дочери: - Анастасия (муж Плещеев Алексей Александрович) - Елизавета (первая жена Николая Михайловича Карамзина) - Мария, Наталья, Елена, - АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ПРОТАСОВА 1750 -1782 г. (муж тоже Протасов Петр Степанович. Это сын Степана Федоровича Протасова) 1730 - 1794 г. Их дочь и есть княгиня Елизавета Петровна Протасова (Ростопчина) 1776 -1859 г.

Марта: О, уважаемый неОнегин!!!! Какая информация!!! Спасибо!!! А можно ссылочку: где нашли?

неОнегин: Набрать в Google: 1. - Елагина Е.И. Семейная хроника. 2. - Беэр. Воспоминания об Авдотье Петровне Елагиной. Это дневники дочери Маши Протасовой-Мойер Екатерины Ивановны Елагиной и ее внучки Марии Васильевны Беэр.

Марта: Спасибо, уважаемый неОнегин!

барышня-крестьянка: А что известно об Авдотье Петровне Елагиной?И почему одна из копий портретов Пушкина называется елагинской? Кто она вообще такая?

Марта: Дорогая барышня-крестьянка, об Авдотье Петровне лучше всех рассказал бы нам неОнегин, но он дал хорошие ссылки, где о ней можно прочитать. Скажу кратко: она была племянницей и другом В.А.Жуковского. Если бы мать Марии Андреевны Протасовой (музы и большой любви Жуковского) разрешила брак Маши с В.А.Жуковским, то Дуняша(так звали в молодости А.П.Елагину) собиралась уйти в монастырь, чтобы замаливать их грехи. В знак поддержки. Но этот брак не состоялся. Маша и Жуковский были в близком родстве. Жуковский и мать Маши были братом и сестрой (сводными, по отцу, матери у них были разные). Мария Андреевна и Авдотья Петровна - двоюродные сестры. Уважаемый неОнегин, дополните, пожалуйста, мой рассказ. Может быть, еще кто-нибудь дополнит.



полная версия страницы