Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Зизи: Кажется, эта страничка дублирует уже существующую!

барышня-крестьянка: а почему у нас два "Пушкинских Петербурга"?

AlexeyTuzh: Возвращаясь к Шепелевскому дому (дворцу). Вот на этой гравюре Махаева якобы изображён Зимний дворец в середине XVIII века. Если на переднем плане - Нева, тогда что за дворцом? Шепелевский дворец?


AlexeyTuzh: Сам разобрался! Очередная путаница! Это не Зимний, а Летний дворец Елизаветы Петровны! Ох, как же я устал от постоянной необходимости всё перепроверять в наших книгах...

Кот: Сочувствую!

AlexeyTuzh:

Таша: Все-таки там на переднем плане набережная Невы, и это вид на ЗИМНИЙ дворец. Взгляд со стороны еще не построенного Малого Эрмитажа и будущих Лоджий Рафаэля на северо-восточный фасад дворца: фасад, выходящий на Неву - север, ближе к нам - восток; на заднем плане - юг.

Кот: А где Зимняя канавка?

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Не а! Вот другая раскрашенная гравюра Махаева с видом на Летний дворец Елизаветы Петровны: Если проскользите взглядом вдоль стены слева (вдоль Фонтанки), то увидите и полное совпадение фасада и главное - маковки здания, которое стояло между Летним дворцом и дворцом Ивана Шувалова (а если бы можно было пойти дальше - дошли бы до Биржи, торговых рядов и Аничкова дворца). Зимний дворец при Елизавете Петровне выглядел совсем не так. Вот гравюра того же Махаева: Он такой был со всех сторон! Вот южная часть (его же - Махаева): С правой стороны - в линию с Адмиралтейством - Зимний дворец Елизаветы Петровны.

Таша: А я полагаю, что это пятый (нынешний) Зимний дворец, который Елизавета достроить не успела! Маковка - дворцовой церкви (Махаев любил сдвигать пропорции). Уважаемый Кот интересуется: А где Зимняя канавка? слева "за кадром", а пустое место - это то пространство, на котором еще будет возведен Малый Эрмитаж (там, где теперь дирекция) и Лоджии Рафаэля...

AlexeyTuzh: Лоджии Рафаэля ещё дальше! О них тут даже речь идти не может. Если это и пятый Зимний дворец - то явно до 1767 года, когда начали возводить Эрмитаж (Малый Эрмитаж). А Махаев умер в 1770 году, здание ещё не было построено. Большой храм действительно был (и есть) в восточном крыле Зимнего дворца: Надо будет карты посмотреть. Но тогда непонятно куда делся выступ с Тронным залом, он уже был при строительстве пятого дворца (между фасадом на Неву и юго-восточным ризалитом (с храмом)). В любом случае, если это и Махаев, то уж очень поздний. К тому же это явно какой-то фрагмент, почему-то корабль отрезан... А ещё мне нравится, что все три тени на рисунке - в разные стороны!

Кот: Но слева "за кадром" уже рисуется какое-то здание...

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Это точно не угол Старого Эрмитажа у Зимней канавки! В лучшем случае - это сам Зимний дворец (пятый) до того, как построили Малый Эрмитаж. Только непонятно куда делась перемычка к храму и часть здания с Тронным залом. На всех планах - они с самого начала строительства последнего (пятого) дворца.

Таша: ЗДЕСЬ сказано, что искомый уважаемым Алексеем Тронный (Георгиевский) зал возведен в 1780—1790-х годах. Махаевское изображение выполнено раньше!!!

AlexeyTuzh: Таша Там пишут: "Неоднократно перестраивались и дополнялись интерьеры Зимнего дворца, в том числе анфилады вдоль Невы и Тронный (Георгиевский) зал (1780—1790-е гг., архитекторы Джакомо Кваренги". С этим никто не спорит, залы отделывались даже намного дольше. Но "анфиладу вдоль Невы и Тронный зал" возвели одновременно. Это Аполлонов зал возвели позже, так как в Малом Эрмитаже жил Григорий Орлов и Екатерине было далеко и неудобно (долго) идти к фавориту-любовнику "в обход". Такое впечатление, что это не рисунок, а гравюра, сделанная из кусочков. Я заказал два альбома-монографии о Михаиле Махаеве. Посмотрим, возможно там будет какой-нибудь комментарий.

Зизи: Совсем не "пушкинский", но старый Петербург

барышня-крестьянка: да ведь это Конюшенная площадь.а какой год?

Таша: Фотография замечательная! Нужная! Год только хочется знать. И источник!

Кот: Уважаемая Таша! Эта фотография вот откуда: http://oldsp.ru/photo/view/2566 Вообще, сайт http://oldsp.ru , по-моему, замечательный. Я о нем и не знал.

Таша: И я не знала, но на моем компьютере он не открывает свои закрома! Москва появляется, хоть и с трудом, а Петербург - нет



полная версия страницы