Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Кот: А у меня открывается, но очень медленно. Днем открывался быстрее. Наверное, какие-то временные затруднения.

AlexeyTuzh: Пришли обе книжки о Михаиле Махееве! Обе очень хорошие, одна издательства "Журнал "Нева", а вторая - издательства "Книга". И обе удивительно дополняют друг друга - в одной больше описаний, а в другой (это альбом) многие иллюстрации публикуются впервые!

Кот: Рад за Вас!


AlexeyTuzh: Вот что надписано под "нашей" иллюстрацией 86 (стр. 134): "М.И. Махаев "Проспект "каменнаго новаго Зимняго дому с верхнего угла от Невы-реки", 1762 год. Рисунок. Значит Екатерина II получала в наследство Зимний (пятый) дворец без корпуса Гербового зала, получается его позже достроили, а план, приведённый в книге про строительство Эрмитажа не проект, а план дворца уже после достройки! Эх... P.S. Пришли ещё две книги-сказки: "Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг." и цветная "Панорама Невского проспекта" Садовникова. Я ошибся вчера - правильное название издательства - "Крига".

Кот: "Панорама" Садовникова - это замечательно!

AlexeyTuzh: Да ещё и цветная! Да и с научным комментарием на полкниги! Молодцы питерцы!

Таша: ура! я была права

AlexeyTuzh: Да! Я теперь тоже убедился, что даже академическим книгам об истории Петербурга доверять на слово нельзя! Перепроверять нужно всё, абсолютно! Да и фразу с сайта о Шепелевском доме: "Чем вызвано устойчивое наименование «Шепелевский дом»? Ведь он так назывался целый век. Это здание в 1740-х годах строится по проекту Ф. Б. Растрелли специально для Дмитрия Андреевича Шепелева (1710-1762)". можем теперь спокойно передвигать по времени! На картах до 1776 года - ничего похожего на "строительство" здания, которое мы называем "Шепелевский дом" на этом месте - нет! (Возвращаемся к тому, что "Шепелевский дом" и "Дворец Константина Павловича" абсолютно разные здания, с разной историей и "объединять" их неправильно!).

AlexeyTuzh: Что-то похожее на здание (в котором на последнем этаже жил В.А. Жуковский) на планах Санкт-Петербурга появляется только после 1795 года. Вероятно всё оно было с нуля построено по плану Старова. А "Шепелевский дом" XVIII века - это основа для дворца Константина Павловича!

Кот: Но ведь дом, в котором жил Жуковский, современники называли Шепелевским?

AlexeyTuzh: Они похоже весь юго-восточный угол у Зимней канавки (любые здания там) называли "Шепелевским домом". Просто физически здание, в котором жил В.А. Жуковский - появилось в самом конце XVIII века и простояло меньше 50 лет, уступив место Новому Эрмитажу. Короткая жизнь у него была... Когда говорят и пишут о "реконструкции и надстройке" "Шепелевского дома" имеют в виду дворец Константина Павловича (здание, где была мастерская у Джорджа Доу).

AlexeyTuzh: А хотите повеселиться? Дом Шепелева был в XVIII веке с другой стороны улицы! И в промежутке от Главной аптеки (где ныне Аптекарский переулок) до Стародворцового канала (Зимняя канавка). Это дом майора Шепелева. А дом гофмаршала Шепелева был на самом Стародворцовом канале! Как раз на месте, где потом построят дворец Константина Павловича и до которого дойдут при Екатерине II "Ложи Рафаэля". Сужу по описанию домов 1738 года. Так что "Дом Шепелева" это топографическое пятно, а не конкретный дом.

AlexeyTuzh: Да, жаль, что в итоге книга "Эрмитаж. История строительства..." оказалась совершенно не системной книгой! И планов, привязанных к временным периодам, в ней практически нет. Георгиевский зал и вся эта перемычка были возведены в 1787-1795 гг. по проекту Дж. Кваренги. То есть, фактически после строительства "Эрмитажа" в 1764-1775 гг. (здания, а не современного топонима, сейчас это здание называют "Малый Эрмитаж"). Большой (в сегодняшнем неверном значении - "Старый") Эрмитаж построен в 1771-1787 годах архитектором Ю.М. Фельтеном. А в 1792 году достроили корпус, в котором Лоджии Рафаэля. Фактически, за исключением Нового Эрмитажа - весь комплекс зданий возведён во времена Екатерины II. Дом на Зимней канавке, в котором жил гофмаршал Шепелев во времена Елизаветы Петровны - был в ходе строительства здания Лоджий Рафаэля - присоединён к ним и стал составной частью дворца Константина Павловича. А дом, который в литературе получил название "Шепелевский дом" и в котором позднее жил В.А. Жуковский - возведён с нуля и только много позднее "включён" в единый комплекс зданий Зимнего дворца и Эрмитажа. Манежный флигель тоже строился с нуля и судьба его была такой же, как и у "дома Шепелева" (который, если быть предельно точным - ни к какому из Шепелевых никакого отношения не имеет!). Либо нужно искать какого-то "Шепелева" из окружения стареющей Екатерины II, которого поселили в этом доме, но нигде в литературе и книгах ничего похожего нет!

Таша: AlexeyTuzh пишет: Либо нужно искать какого-то "Шепелева" из окружения стареющей Екатерины II, Отличная мысль

AlexeyTuzh: Так там выбор небогатый: Шепелев Пётр Амплеевич (1745-1829) - полковник, участник подавления Пугачёвского восстания (упомянут А.С. Пушкиным). Вроде подходит - был женат на племяннице Потёмкина, но жил-то он всё время далеко от Санкт-Петербурга. Да и возводился весь комплекс тех зданий как хозяйственные службы рядом с дворцом (в итоге же там будет размещён манеж и т.п. Это были здания, которые должны были прикрыть службы со стороны Миллионной улицы. Даже если он там и жил, то "топоним" "Шепелевский дом" появился за счёт дома гофмаршала, а не из-за того, что П.А. Шепелев въехал в соседнее новое здание, так как умер П.А. Шепелев в 1829 году!

Таша: Шепелёв, Дмитрий Андреевич (1681 — 1759) — генерал-аншеф и обер-гофмаршал, по поручению Петра I являлся государственным застройщиком и контролировал строительство Зимнего дворца и первоначального Петербурга, за труды пожалован графским титулом по ходатайству А.Д. Меньшикова,вышел в отставку полным генералом при Елизавете Петровне, все средства вельможа передал на поддержку монастыря Оптиной Пустыни и строительство церквей. Всего стараниями Д.А. Шепелёва построено более 60-ти церквей в городах и селах России. Захоронен с почестями в апсиде алтаря Никольской церкви в Козельске, служившей усыпальницей рода Шепелёвых. ЗДЕСЬ можно почитать и о нем, и о его роли в придворной жизни, и о его домах Там же ссылка на статью: Неверов О.Я. Шепелевский дом //Я иду по Миллионной. Вып. 4. СПб., 2005

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, так в том-то и дело, что автор этого сайте не стал разбираться ни в чём и начал "плодить сущности, которых нет", хотя Оккам просил всех учёных (и не учёных) никогда этого не делать! 1) Я никогда не сомневался в том, что во времена Елизаветы Петровны был дом гофмаршала Д.А Шепелева. Но стоял он на Зимней канавке (может быть только торец выходил на Миллионную улицу), и вошёл он после реконструкции во дворец Константина Павловича. Именно в этом "доме" потом была мастерская Джорджа Доу. 2) Современники В.А. Жуковского называли дом, в котором он жил, и в котором они собирались по субботам - "Шепелевским домом", но никого по фамилии Шепелев, который бы жил в этом здании, возведённом с нуля в 1792 году - я пока не нашёл! Похоже, что топоним "Шепелевский дом" возник из-за близости соседнего здания, так как единственный, кто мог быть "поселён" туда во времена Екатерины II - это П.А. Шепелев, но, во-первых, никаких подтверждений этому пока нет (возможно найдём!), а во-вторых, он дожил до 1829 года, дожил где-то в Санкт-Петербурге, но точно не в доме своего имени! Как-то так!

Таша: Мне кажется, что дело не в том, где стоял дом, а в объеме деятельности человека, прославившего это место... У меня другой вопрос по поводу жизни пушкинского Петербурга. 15 ноября в Аничковом дворце состоялся бал, который, как говорят, открыл зимний бальный сезон 1836/37 гг., и на котором Наталья Николаевна присутствовала одна без мужа... история достаточно хорошо известная. Вопрос: 15 ноября - первый день Рождественского Филиппова поста. А причем тут бал и вообще можно ли начинать балы в пост? Не понимаю.

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша пишет: Мне кажется, что дело не в том, где стоял дом, а в объеме деятельности человека, прославившего это место... Слово "прославивший" очень громкое! Имя может дать человек, вообще никак в истории не засветившийся - тот же Аничков... Просто почти всё, что писали до сих пор о "Шепелевском доме" на Миллионной улице (в котором жил В.А. Жуковский) - не соответствует действительности (мягко говоря!). А по второму вопросу - бал не мог быть в первый день Рождественского поста! Откуда известно, что пост начался 15 ноября 1836 года? Что говорится в камер-фурьерском журнале за ноябрь 1836 года? А вообще, это старая путаница! В СС В.А. Жуковского письмо его П.А. Вяземскому датируется 14-15 ноября 1836 года, в книге "Мир Пушкина. Последняя дуэль" - 16 ноября 1836 года (стр. 88). Кто какую дату хочет, тот такую и ставит, особенно учитывая, что начинается письмо с фразы: "Вчера к вечеру после бала заехал я к Вяземскому". К тому же дата бала (пишу по памяти, могу ошибаться!) переносилась - Александра Фёдоровна плохо себя чувствовала (сами знаете, по какой причине).

Таша: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82



полная версия страницы