Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

AlexeyTuzh: Ну и отлично! Значит бал был 14 ноября 1836 года! Либо патриарх, в связи с болезнью и выздоровлением Александры Фёдоровны, разрешил провести его днём 15 ноября, чтобы начиная с вечерней службы был пост в этот день. Надо просто посмотреть камер-фурьерский журнал!

Таша: Во-первых, тот бал был именно 15 ноября. Михаил Яшин в свое время уже заглянул в камер-фурьерский журнал (см. Звезда, 1963. № 8. С. 180), поэтому не стоит утверждать, что "кто какую дату хочет, тот такую и ставит". Наука, слава богу, на месте не топчется! Вот и выходит, что вначале датировали то письмо 15-16 ноября, в теперь более точно - 16-м. Во-вторых, меня интересуют и прочие балы - Николаевский 6 декабря и др., которые устраивались именно в период Рождественского поста! Достаточно вспомнить о бале 18 декабря 1834 г., о котором Пушкин записал в дневнике: "Придворный лакей поутру явился ко мне с приглашением: быть в 8 1/2 в Аничковом, мне – в мундирном фраке, Наталье Николаевне как обыкновенно". ТАК КАК ЖЕ ПОСТ-то???

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Раньше датировали - 14-15 декабря: http://feb-web.ru/feb/zhukovsky/texts/zhuk4/zh4/zh4-524-.htm И в книжках - тоже! Ошибок с датировками - воз и целая тележка! Я этим уж занимался! Вот, например: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is8/is8-248-.htm Посмотрите запись "<Петербург>. 21 <ноября 1836>": "Введение во храм Богородицы: большой праздник и каникулы для меня. Я ходил поздравлять г-на Оленина: это его день рождения. Вечером в театре. Бенефис Пейсара. Бурбье была очень хороша в роли Безумной, но пьеса плоха. Раут у Нессельроде. Дантес, усыновлённый бароном д’Эккерном, женится на м-ль Гончаровой. Говорят, что он ухаживал за <её> сестрой г-жой Пушкиной и что он был принуждён мужем к объяснению. Молодой человек — побочный сын голландского короля. Это фат, весьма ограниченный. Вообще-то, "Введение во Храм Богородицы" - 04 декабря (21 ноября по старому стилю)! Автор, устанавливая дату записи в дневнике - хотя бы на дату дня рождения Алексея Николаевич Оленина посмотрел бы — 28 ноября. Ну и какой из дат верить? Запись в дневнике и Введение во Храм Богородицы - 21 ноября, а день рождения А.Н. Оленина - 28 ноября... Причём следующая запись в дневнике - 27 ноября 1836 года и она тоже жёстко привязана: премьера оперы Глинки "Жизнь за царя"! Нашёл ошибку - в одних книгах дата рождения А.Н. Оленина - 21 ноября, в других (и в Википедии) - 28 ноября: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Ох...


Таша: 23 ноября (ст.ст.) были именины Оленина. Не исключено, что Дурново перепутал дату в своем дневнике, но автор публикации не имеет права исправлять даты в документе. Тут Ваши нападки несправедливы, уважаемый Алексей. Можно было сделать ссылку, но это право публикатора - комментировать то, что он считает необходимым и важным в данном случае. И все же не уводите нас, пожалуйста, от поставленного вопроса: в пушкинское время (не знаю, как в другие времена) в период Рождественского поста балы не прекращались ни в частных домах, ни при дворе, но почему?

AlexeyTuzh: Видимо совсем нестрогие правила у Рождественского поста!

Кот: Да, я думаю, что строгости с балами и театральными представлениями были свойственны только Великому посту. В остальные посты театральные представления не отменялись. А чем балы хуже театральных представлений? А после аничковского бала - бал у Салыковых и т. д.

AlexeyTuzh: Мне тоже так кажется. Возможно какие-то ограничения были по средам и пятницам. А в остальные дни, особенно по воскресеньям и церковным праздникам - почему не устроить бал?

Таша: Потому, что еще Грибоедов писал о Татьяне Юрьевне (прототип - П.Ю.Гагарина - мать княгини Веры Вяземской, хотя здесь это и не так уж важно): Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до Поста И летом праздники на даче ОТ РОЖДЕСТВА (т.е. с 25 декабря) и до ПОСТА (т.е. до окончания Масленицы и начала Великого Поста), а между ними (с весны до 25 декабря) балов вроде бы не должно быть. В литературе это устоявшееся мнение... И в Википедии читаем: В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приёмов. А тут вам и театры, и приемы, и балы, не исключено, что и трактиры...

AlexeyTuzh: Про балы я читал, что их в пост не давали. Это было в монографии о балах (вышла года два назад). А вот театры работали круглогодично, просто репертуар менялся ("Жизнь за царя", да и другие трагические и героические оперы). Приёмы тоже были, так как дипломатическую жизнь останавливать нельзя даже на время поста.

Кот: Театры закрывались только на время Великого поста. Во время остальных постов они работали. Что касается изменения репертуара во время постов, то похоже никакого изменения не было. Точно могу сказать, что в Москве премьера "Ревизора" состоялась в первый день Петровского поста (25 мая 1836 г.), и затем в течение этого поста комедия была показана еще семь раз, из них три раза - в пятницу.

AlexeyTuzh: Да, сложная ситуация была с Православием в XIX веке! Вероятно только от крестьянства требовалось соблюдение постных дней, молитвенного правила и т.п. Да и какие грехи у дворян могут быть? Нашёл диссертацию, которую читал два года назад: Колесникова Анна Викторовна "Бал в истории русской культуры" Вот что там было написано: "Выбор развлечения распределялся между посещением театра, музыкального концерта или бала (во время постов единственным разрешённым местом проведения досуга была концертная зала), причём обычно предпочтение отдавалось последнему. Это объяснялось отчасти тем, что многие танцевальные собрания включали в свою программу и музыкальные выступления, и даже театральные постановки. Не знаю, по-моему, пока Таша не поставила вопрос - никто не проверял этого факта, а жаль... Вот на этом вебсайте приведены графики балов (два года из середины XIX века): http://statehistory.ru/books/Vzroslyy-mir-imperatorskikh-rezidentsiy--Vtoraya-chetvert-XIX---nachalo-XX-v/40 Похоже, что собирались круглый год (за исключением Великого поста)...

Таша: Нашлась старая открытка с видом Адмиралтейской набережной: Заинтересовало здание, крайнее слева (красного цвета) Не знала о его существовании в конце XIX века. Сколько себя помню, всегда на его месте был и есть сквер за оградой, который выглядел как место после вырванного зуба, Вот так: Теперь все разъяснилось. При Пушкине участок на месте этого дома пустовал. В Интернете прочитала, что первая постройка появилась здесь только в 1880-х годах. Здание в 6 этажей в псевдорусском стиле было возведено для отставного инженера В. А. Панаева, который устроил в первых двух этажах театр на 1 175 человек! с бельэтажем и тремя ярусами. Театр сменил нескольких владельцев, но всегда назывался Панаевским. Я ничего о нем не знала, хотя столько раз проходила мимо. Стыдно мне! В 1917 году театр сгорел дотла. Как говорится, цирк сгорел, клоуны разбежались: до 1970-х годов участок дома (№4 по Адмиралтейской набережной) оставался пустым, пока на нем не возвели современное здание школы. Чтобы скрыть его фасад со стороны набережной, его углубили и прикрыли сквером.

Зизи: Мне тоже очень стыдно, что никогда не задумывалась, где именно находился Панаевский театр. Знала о нем потому, что там пел Шаляпин. Своей труппы у театра не было. Я нашла еще одну любопытную фотографию этого театра. На сайте "Фотографии старого Петербурга" об этом здании написано вот что: "Построен в 1886-1887, архитектор — Д.К.Пруссак В 1895 году в стенах Панаевского театра состоялось дебютное выступление Ф.И.Шаляпина в Санкт-Петербурге. Уничтожен пожаром в 1917 году, разобран, и на этом месте в 1958 году построено здание средней школы № 225". Фотография сделана примерно в 1890 г. Очень люблю рассматривать старые фотографии

Таша: *PRIVAT*

Зизи: Не могу прочитать и ответить!

AlexeyTuzh: Сегодня купил дочке 4D-пазл "Санкт-Петербург". Будем теперь исторические здания по порядку расставлять: У нас уже есть такой же "Берлин" и "Париж". Жаль, что "Москвы" такой нет...

Марта: Вот здорово! И я бы поиграла!

Кот: Хорошая игра!

AlexeyTuzh: Я бы ещё дополнительных "домиков" сделал бы. Мы для игры "Берлин" с сыном сделали Королевский дворец (он не пережил период ГДР). Вот "домики" в Санкт-Петербурге: Они размещены хронологически.

Таша: Хорошо, но маловато.



полная версия страницы