Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Зизи: Таша пишет: Хорошо, но маловато. Действительно, маловато. Но я бы и такую купила. Интересно, продается ли она у нас?

AlexeyTuzh: Зизи, Конечно, и даже на русском языке. Стоит около 2000 рублей.

Зизи: AlexeyTuzh А в каких, интересно, магазинах? Что-то типа "Сделай сам"? Или в сувенирных?


AlexeyTuzh: Зизи В книжных и в сети 1C. Там дешевле всего! Грешно платить за них больше 2 000 рублей. Я буду с 21 по 22 марта в Санкт-Петербурге. Если не найдёте - могу привезти.

Зизи: AlexeyTuzh пишет: в сети 1C. Что-то я не встречала у нас таких магазинов. Попробую поискать в книжных. Спасибо за предложение. Если не найду, то с удовольствием им воспользуюсь

AlexeyTuzh: Зизи, Вот здесь адреса двух магазинов 1С в Санкт-Петербурге: http://www.1c-interes.ru/shops/Sankt-Peterburg/ Заказать можно по Интернету, а в магазине только оплатить и получить.

Зизи: Спасибо. Сегодня обязательно зайду в Невский ТЦ. Была там много раз, но никогда не добиралась до 5 этажа Оказывается, Вы про наши торговые (и не только!) точки знаете гораздо больше, чем мы, коренные жители

Зизи: Вот еще, на мой взгляд, интересная старая фотография. Это Большой (Каменный) театр накануне разборки и перестройки под Консерваторию. Конец 1890-х гг.

барышня-крестьянка: да очень интересно и не похоже на то что рисовали художники.а что там за труба?

Таша: Оказывается Александр Бенуа рисовал Большой Каменный театр в Санкт-Петербурге в 1945 году. Вот таким он его помнил (и тоже с ТРУБОЙ! ). Не исключено, что в 1945 году художник воспользовался той самой фотографией, которую привела уважаемая Зизи Однако нашлась и другая фотография - 1886 года. Театр здесь БЕЗ трубы и без некоторых других деталей (козырьков справа, трубы на центральном фасаде и проч.). Считается, что и эта фотография сделана перед самой разборкой театра (строительный забор вокруг здания на это и намекает). Вот и верь им все после такого:

Зизи: На Вашей фотографии само здание театра выглядит более прилично. Такое ухоженное, что даже забор я приняла сначала за ступеньки . Интересно, а почему Бенуа захотел нарисовать театр с трубой? Вот они - загадки, загадки...

AlexeyTuzh: Я думаю, что труба не в театре, а за театром. Поэтому её на фотографиях то ретушировали, то оставляли.

Зизи: Это интересное наблюдение, но вот на первой фотографии мне кажется, что она явно находится на крыше театра, а не за ним. Впрочем, не могу этого, конечно, уверять.

Таша: Мариинский театр. Фотография 1890 года. Похожая нахлобучка на крыше (в центре купола), только пониже трубы над Каменным театром. Возможно это вентиляция? На крыше Мариинки "оно" и нынче присутствует (прямо над люстрой ): Нашла! Нашла про Мариинку: Башенкой на куполе театра Шретер замаскировал вентиляционную трубу и придал зданию новую архитектурно-символическую доминанту. Эта башенка, наряду с исполненным А. Головиным в 1914 г. занавесом зрительного зала и голубым плафоном «Часы с амурами», является символом Мариинского театра. Башенка обрамлена белыми фигурными кронштейнами и увенчана символами императорского театра - лирой и короной. Императорская корона, задуманная Шретером, снята в 1920-е гг. и была восстановлена лишь в 1996 г.

Кот: Скорее всего, и на Каменном театре - вентиляция. Ведь и на фотографии 1886 г. некий "отросток" есть на том же месте, где на другой фотографии - большая труба. Возможно, вентиляционную вытяжку переделывали.

AlexeyTuzh: Для вентиляции не нужна большая (длинная) труба, да и внешний вид здания она портит. Не думаю, что труба - родная, да ещё и вентиляционная.

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Для вентиляции не нужна большая (длинная) труба А вот с этим я не соглашусь. Посмотрите, пожалуйста, на фотографию. То, что вы видите на крыше Юсуповского дворца - именно вентиляционная труба!

AlexeyTuzh: Вентиляционная труба не должна быть длинной, так как воздух в ней не загрязнён. На большую высоту имеет смысл "уводить" угарный газ и вообще вредный и горячий воздух. Поэтому строить на крыше трубу, как от доменной печи, да ещё и испортив вид всего здания - никакой архитектор не стал бы! Да и смысла нет, так как "лишние" кирпичи - лишние деньги. И на других рисунках и фотографиях этой длинной трубы нет, не думаю, что ситуация в театре с вентиляцией ухудшилась настолько, что решили сделать "новую трубу". Мне вообще кажется, что на той фотографии верхний этаж разобран.

Кот: Мне, кажется, почему-то, что в длинной высокой трубе просто тяга лучше, чем в короткой. Но я - не специалист. А архитектора при переделке могли уже и не спрашивать.

AlexeyTuzh: Несомненно, но в театре лучше сделать несколько вентиляционных шахт и коротких труб, чем одну на огромное помещение. Так не делают, но и раньше так не делали.



полная версия страницы