Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Cаша: В последнее время прихожу к мысли, и Вы, друзья, вероятно, тоже задумываетесь,что множество очень ценных сведений, мыслей, идей, которыми мы делимся, пропадает в темах второстепенных или в несоответствующих заявленной тематике разделах. "Пестрота", в которой пока невозможно найти желаемое, из-за несовершенства механизма поиска(выдача по запросу действует только на одну страницу), заставляет отслеживать содержание темы и, по возможности, строго придерживаться этого. Поэтому тема пушкинского Петербурга, рассказ об адресах, непосредственно не связанных с проживанием Пушкина и с 1830-ми годами, нам необходима.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Кот: А если в театре уже была только одна вентиляционная шахта? Если решили улучшить вентиляцию, то не делать же новые шахты! Может быть и решили это сделать за счет удлинения трубы?

AlexeyTuzh: Не было. Я посмотрел старые литографии. До 1866 года была просто покатая крыша. Никаких труб прямо над куполом - нет. Даже внутри, на акварели Василия Садовникова - только купол, тяжело себе представляю, чтобы над ним была ещё и длинная труба.

Таша: Ищу изображение неперестроенного дома на углу улиц Правды и Звенигородской (бывших Кабинетской и Большой Офицерской). Это за Семеновскими казармами. В 1821-1837 годах там находился наш университет, где читали лекции Плетнев и Гоголь, куда ходил слушать лекции Пушкин. Но никак не могу отыскать такое изображение - ни среди старых литографий, ни среди фотографий. История места такова. После выделения из недр Педагогического института (1819 год), занимавшего несколько помещений в здании Двенадцати коллегий на В.О., санкт-петербургской императорский университет арендовал несколько зданий в разных частях города, и только 25 марта 1838 года торжественно переехал во вновь перестроенное для него здание Двенадцати коллегий. Учебные аудитории университета до 1838 года размещались в специально перестроенном двухэтажном здании (бывшем купца Сыренкова) на Кабинетской улице (бывшей Большой Офицерской) (угол современной ул. Правды и Звенигородской). Это Владимирский округ - неподалеку от Владимирского собора. Идея такой удаленности университета от центра города принадлежала печально известному своими педагогическими реформами попечителю Петербургского учебного округа Д. П. Руничу, который полагал, что студенты должны учиться вдали от соблазнов большого города. Облик этих мест определяли одно и двухэтажные деревянные или каменные дома с деревянными мезонинами, в которых жили унтер-офицеры (здешние улицы носили названия по номерам рот соседствующего с ними Семеновского полка, да плюс рядом казармы лейб-гвардии Егерского и Московского полков), а также чиновники, состоятельные купцы, студенты (пока еще не разночинного толка!) и даже университетская профессура. Тут же находились здания Кабинета Его Императорского Величества и здание Синодальной типографии, поэтому рядом традиционно селились и дворцовые служители (отсюда название улицы - Кабинетская, т.е. улица 'служащих Кабинета Е.И.В.'), и служащие типографии и Учебного совета Святейшего синода. После выезда университета в 1837 на Васильевский остров дом был передан Синоду, и архитектор П. М. Логановский в 1837–1839 приспособил здание для синодального подворья, где останавливались вызываемые в столицу архиереи. В дальнейшем подворье несколько раз перестраивалось,наиболее серьезно - в 1866 - 1868 году, когда для подворья по проекту архитектора академика А. С. Кудинова был выстроен большой каменный дом. Во время войны здание было полностью разрушено, и на его месте теперь жилой дом, выстроенный в сталинском стиле. Выходит, что в пушкинское время здесь были и рядовые строения, и кое-что поинтереснее, что могло бы попасть на литографию или в объектив одного из первых в старинных фотоаппаратов (второе маловероятно). Не видел ли кто из вас изображение этого места? Есть такое изображение в интернете здания синодального подворья. Но откуда оно? и оно ли???


Кот: К сожалению, ничем помочь не могу.

Зизи: Альбом "Виды Царского Села". Фотографическое ателье Его Величества «Шерер, Набгольц и К°». Середина 1870-х. http://www.tsarselo.ru/content/0/read112.html#.Udgr2uGufMh «Когда в 1877 году струя из кувшина вдруг стала исчезать, то обнаружилось, что ни описаний, ни чертежей водоподводящей системы нет. Пришлось управляющему Царскосельским дворцовым правлением генерал-адъютанту Ребиндеру, опасаясь, чтобы питание фонтана ключевой водой не прекратилось совсем, назначить специальные исследовательские работы. Они были поручены инженеру Чернявскому. «Открытие разыскиваемых водопроводных сооружений затруднялось неизвестностью их происхождения», — писал он. Тем не менее, Чернявскому удалось полностью выяснить и зафиксировать на чертежах всю систему водоснабжения, устроенную инженером Бетанкуром. По заключению Чернявского, в целом эта система была признана рациональной и потребовала лишь очень незначительной реконструкции. В частности, заменили прогнившее перекрытие каптажной камеры, сложили сруб колодца для осмотра подземных сооружений и прочистили все трубы, из-за засора которых и уменьшилась подача воды к фонтану. Именно этот период изображен на фотографии - местность вокруг фонтана была разрыта. В результате на фотографии фоном для фигуры девушки, сидящей на уступе скалы, стал нарисованный пейзаж, изображающий романтический уголок парка». Источник: http://tsarselo.ru/photos/20/photo32065.html#.UdhfpOGufMg Фотограф: А.И.Мей

Кот: Интересно! Спасибо!

Таша: Замечательно! А я поначалу поверила, что там росли такие толстенные деревья (как на юге)! Впервые вижу фотографию, выполненную на природе, но с искусственным задником. И где Вы ее отыскали!

Зизи: А я уже,кажется, писала, что просматриваю иногда фотографии на форуме "Фотографии старого Петербурга". Попадаются очень любопытные.

Таша: Хороший форум... Времени недостает...

Зизи: Да и я смотрю время от времени, а "покопаться" не получается...

Таша: Но все же этот сайт ближе к направлению Вашей работы... С радостью смотрю выуженные Вами фотографии. Спасибо!

Зизи: Художник Олег Ильдюков

Таша: Пушкин обут в сабо что ли? с гетрами?

Зизи: Но почему??? Мне так не показалось!

Кот: Но это, явно, - не Пушкин! Больше похож на какого-то мужика.

Зизи: Я тоже не связала эту фигуру с Пушкиным, несмотря на цилиндр. Да и дом на другом берегу Мойки, в котором жил Собчак, явно не из пушкинского времени. И вот, несмотря на все эти недоразумения, мне почему-то эта работа понравилась. Дух у нее какой-то петербургский, что ли?

барышня-крестьянка: мне очень нравится

Кот: Мне тоже.

бык: согласен

Таша: очень славно! Спасибо, дорогая Зизи!



полная версия страницы