Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Кот:

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Таша: Дорогая Марта пишет: Это рисунок Е.Рейтерна. Вот именно - в Эмсе! Там они познакомились, туда потом Жуковский часто ездил... Есть еще рисунок в этой же комнате, где Жуковский стоит у окна

Марта: Е. Рейтерн, тесть Жуковского, - это Г.Рейтерн, Гергард. Е. - это Евграф. Таково его русское имя.

AlexeyTuzh: Ура! У меня есть женская черта - обожаю определённость! А где сохранились рисунки Рейтерна и сколько их всего?


Таша: Альбом с рисунками Рейтерна 1830—1832 гг., в том числе с видами Петербурга и пригородов, жанровыми сценками, хранится в нашем музее - Всероссийском музее А. С. Пушкина. Но акварельные портреты Жуковского, выполненные Рейтерном, хранятся не только у нас, но и в нескольких других музейных собраниях. Для любителей определенности обращаю внимание на это

AlexeyTuzh: Вот это действительно находка! А есть какие-нибудь акварели с рисунками внутреннего пространства кабинета В.А. Жуковского в Шепелевском дворце? Раз уж родственники - может нарисовал? А предложенный вебсайт, да и справочник Д.А. Ровинского я хорошо знаю. Волнуют именно акварели и цветные литографии! Вот бы кто-то и по ним вебсайт сделал!

Таша: Не торопитесь с выводами, уважаемый Алексей! Никаких шепелевских интерьеров в альбоме нет! Из российских сюжетов там по преимуществу всё пригороды - пейзажи, сельские виды... Если бы мы обладали таким сенсационным изображением, уже давно бы его опубликовали. Кроме Мокрицкого никаких изображений квартиры Жуковского я не знаю.

AlexeyTuzh: Эх... Кстати, нигде в дневнике Мокрицкого не нашёл упоминания о работе над этой картиной. Но дневник читал в транспорте, урывками, возможно о чём-то думал на этом месте (такое случается!). Может кто-нибудь меня носом ткнуть?

Марта: Если бы знала, с удовольствием бы помогла.....

AlexeyTuzh: Продолжение здесь ветки "Завтра...". Ещё один рисунок, правда уже середины XIX века, с полковым храмом Кавалергардского полка. Как раз внутри двора:

Таша: Сиянье шапок этих медных!

AlexeyTuzh: Всё-таки Идалия Полетика и её муж жили на Шпалерной, д. 41 и окна их и двери выходили на эту улицу! Главное здание, предназначенное для проживания командира и офицеров, построено по схеме палладианской виллы: трёхэтажное здание офицерского корпуса казарм фланкировалось двухэтажными корпусами, открытыми во двор двухэтажными аркадами (хорошо видны на рисунках). Их назначение объясню цитатой слов архитектора Луиджи Руска, который и строил комплекс зданий Кавалергардского полка: "Принимая во внимание размеры этого здания, важно сделать свободное и удобное сообщеение между различными корпусами и этажами, поэтому во избежание большого количества лестниц применены сводчатые галереи. Обеспечивая также солдатам место для чистки их оружия и униформы и развешивания их белья в плохую погоду, не будучи вынуждены делать это внутри помещения". Чтобы дворянские девушки не видели исподнее бельё, сушившееся на галерее - окна квартир офицеров выходили на Неву (тогда линия перед Шпалерной ещё не была застроена высокими домами, да и сейчас "разрыв" для площади перед казармами остался - на этой площади и стоит памятник А. Ахматовой). А в той части казарм, что была по нечётной стороне Захарьевской улицы (только уважаемая Таша, дома 38 никогда не было и не могло там быть - были нечётные дома: 37 и 39!) располагались хозяйственные службы: склады и кузницы. Дворяне в первой половине XIX века там точно не жили. Были ещё квартиры офицеров по чётной стороне Захарьевской улицы (рядом с церковью), но это были квартиры одиноких офицеров или младших офицеров с семьями. Там же размещались две школы - для девочек и для мальчиков, детей солдат полка.

AlexeyTuzh: Поэтому у Натальи Николаевны были сильные ноги - добежать от Шпалерной до Моховой (квартиры Веры Фёдоровны Вяземской) это дорогого стоит! Если бы она ехала на карете - лучше было бы по набережной прямо домой. Или ей нужно было успокоиться не дома? Поступить как её муж? Прийти к друзьям и после обеда достать пасквиль и со словами: "Посмотрите какую мерзость я получил против меня и жены моей..." за чашечкой кофе обсудить? Не верю я в две эти выдуманные позднее истории: в свидание на квартире Полетики в казармах Кавалергардского полка и в обсуждение пасквиля на обеде у Яковлева.

Таша: Спасибо за уточнение, уважаемый Алексей! Это я по поводу казарм, которые, скажу честно, никогда не были мне интересны. А со свидетельствами современников все не так легко, как кажется... Отмахиваться от них не стоит

AlexeyTuzh: Удивительно то, что по пушкинскому Петербургу никто не водит экскурсий, да и детских книг пока нет. В итоге получается, что многие важные адреса до сих пор ждут своего уточнения. Когда учёным попадаются документы в руки, и их можно использовать не только для основной задачи (цитата и т.п.), а и решить параллельную (адрес, почтовое отделение и т.п.) - такая возможность не используется! Вот, например, забавный курьёз: все знают про заведение Софьи Остафьевны (про него и про неё упоминают и Пушкин, и Белинский, и даже Достоевский), а вот где оно было расположено кто-то из сегодняшних петербуржцев знает? Это, между прочим, тоже пушкинский адрес в Санкт-Петербурге! И вопрос далеко не случайный в беседе о кавалергардах и о месте написания пасквиля!

Таша: Экскурсия "Пушкинский Петербург" имеется в арсенале любого приличного экскурсионного агентства, работающего на прием туристов. Есть и особые краеведческие программы турфирм, адресованные более любознательным экскурсантам. Думаю, что то же происходит и с Пушкинской Москвой. А заведение Софьи Астафьевны находилось, как известно, в одной из Мещанских улиц - Большой Мещанской (теперь Казанской), Средней Мещанской (Гражданской) или Малой - Казначейской. Понятно, что на Большой Мещанской это за Казанским собором, но все равно - ближе к Сенной, где и обе другие улицы... Конечно приятно понимать, где и что присходило в пушкинское время. Но фетишизировать адреса я бы не стала

Зизи: AlexeyTuzh пишет: по пушкинскому Петербургу никто не водит экскурсий Извините, уважаемый AlexeyTuzh, но это самая популярная и востребованная литературная автобусная экскурсия в городе! Единственное, что в ходе ее проведения говорят (что вполне естественно) о самых известных адресах Пушкина. И, поскольку экскурсия автобусная, учитывается возможность проезда и подъезда! Пешеходные экскурсии проводятся реже и они тематические. Саша 2, например, мог бы провести для Вас экскурсию "Последний путь" (подробности у него), а мы с Ариной когда-то водили экскурсию под названием "Пушкин - мой сосед" (это было путешествие по наб. р. Мойки, на небольшом ее отрезке). Привела Вам только самые известные мне примеры Вообще, центральная часть города настолько "дышит" Пушкиным, что странно было бы предполагать, что в этом городе не проводятся экскурсии о Пушкине !

AlexeyTuzh: Ну мой вопрос действительно был немного провокационным, я был на экскурсии по пушкинским местам, и именно желание её полностью переделать и сквозило в моём провокационном высказывании. Дело в том, что мы уже заметили ранее, что все адреса пасквилей - "в шаговой доступности". Даже чтобы дойти от дома Васильчиковой до дома Занфтлебена - не потребуется более получаса! Оттуда до Моховой (дома Вяземских) ещё максимум 15-20 минут. Получается, что чтобы провести экскурсию по местам друзей Пушкина, от "старого" до "нового" здания нидерландского посольства и даже до английского магазина на Невском - достаточно полтора часа! Как раз средняя продолжительность пешей литературной экскурсии. Но о такой я не знаю! А про "Последний путь" - это очень интересно! Обязательно уточню о ней у Саши 2!

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! О том, что женщины лёгкого поведения селились в Санкт-Петербурге на Мещанской - я знаю, а откуда известно, что трёхэтажное заведение Софьи Астафьевны было там же?

Таша: Так принято считать...

AlexeyTuzh: А вот я уже в двух источниках читал о том, что самый шикарный публичный дом в Санкт-Петербурге был в Литейной части, недалеко от казарм Кавалергардского полка... И вот вчера сел и задумался (в "Сапсане"): а был ли конкурент у Софьи Астафьевны?



полная версия страницы