Форум » 1830-е годы » Пушкинский Петербург (продолжение) » Ответить

Пушкинский Петербург (продолжение)

Кот:

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Зизи: AlexeyTuzh пишет: мой вопрос действительно был немного провокационным Нечто подобное я и подозревала. Ведь смешно же, в самом деле, было бы думать, чтов СПб не проводятся такие экскурсии! Теперь хочу выступить в защиту всех автобусных экскурсий (хотя, если честно, они в этом и не нуждаются). В предыдущем сообщение я уже напомнила, что автобусные экскурсии "строятся", опираясь не только на рассказ экскурсовода. Я сама создавала автобусную тематическую экскурсию для Юсуповского дворца и, выбрав "объекты" и написав текст к ним, мы вместе с мужем поехали на машине по маршруту, чтобы посмотреть, где какие повороты, где может автобус проехать, а где нет. В каком месте, в конце концов, автобус может остановиться. Вот после таких наших поездок по маршруту текст экскурсии был полностью изменен. Потому что одно делать сочинять тексты на бумаге, а другое - воплотить то, что насочинял, в большом городе. Кроме того, мы составили тогда несколько вариантов проезда на случай "пробки" (а это и несколько вариантов рассказа, как Вы понимаете). Это очень кратко о проблемах автобусной городской экскурсии. Теперь о пешеходной. Автобуса вроде бы нет, остановиться можно везде и пройти, куда хочешь "в шаговой доступности". И вот мы с Вами приносим свои замечательные тексты в музей или в туристическую фирму, которая занимается подобными экскурсиями. То есть воплощаем то, что насочиняли на бумаге, в жизнь. Потому что пару экскурсий мы еще можем провести бесплатно для своих друзей и знакомых, а потом? Из каких соображений исходят фирмы, включая ту или иную экскурсию в свои планы и графики? Конечно, прежде всего, там посчитают рентабельна и такая экскурсия. И думаю, что наши с Вами тексты навряд ли посчитают такими.То есть я даже я могу предположить, что тексты примут, и ... Мы будем ждать "заказа". А их будет не так много, как Вы думаете. 5-10 экскурсий в год - не рентабельно ни для фирмы, ни для экскурсовода. Экскурсии "Последний путь" проводятся в музее один раз в год - 10 февраля. А мы с Ариной проводили свои пешеходки в рамках занятий с ОДНОЙ определенной школой, находящейся на Мойке. Сейчас очень большая конкуренция на туристическом рынке. Экскурсоводов, предлагающих интересные тематические экскурсии, много. Но вот заниматься рекламой этих экскурсий некому. Потому что турфирмам выгоднее и проще заниматься уже раскрученными экскурсиями. Об этом я тоже знаю не понаслышке. Пытались одной из самых известных турфирм в СПб "Эклектика" пристроить свои экскурсии. Они взяли, было, одну, взвинтив на нее цены. Потом отказались. Извините, что так расписалась, но тема для меня не чужая.

Таша: Дорогая Зизи! Едва ли не ежедневно слушаю рекламные рассказы турфирмы Эклектика на радиостанции Это Москвы в СПБ (у меня на кухне радио включено только на этой волне). Они там столько всего предлагают, что душа радуется: по всей видимости, их разовые тематические экскурсии востребованы. Причем, они водят и возят не только по Пи теру, но и по другим городам, в том числе в Финляндию, Италию, Хорватию, Францию... И все обещают эксклюзив! Так вот надо уметь себя раскручивать.

AlexeyTuzh: Вообще это тема для целой темы! Но на самом деле, найти интересную экскурсию очень тяжело, для этого действительно нужны связи и знакомые, просто реклама недоступна или очень часто остаётся только рекламой. Это проблема не только наша! Например, русскоговорящие гиды во Флоренции были поставлены в тупик, когда я попросил их показать мне памятник Демидову! Интересно, кто-то из форумчан видел памятник Демидову, который благодарные итальянцы поставили за свой счёт на берегу реки Арно? Друзья по другому форуму пробовали найти в Санкт-Петербурге экскурсию по местам, связанным с русской гвардией (в том числе и с Кавалергардским полком). А попробуйте найти кого-то, кто провёл бы экскурсию по местам, связанным с той или иной дворянской фамилией! В лучшем случае, получится с Пушкиными и с Юсуповыми... Может и впрямь рекламы не хватает, но для этого и нужны различные форумы! А по поводу автобусных экскурсий... Они всё-равно должны быть "вылазными"! Всё-таки города должны запоминать ноги, а не только глаза! Зизи, спасибо за тему! У всех наболело!


Зизи: Ну, раз теперь все так замечательно, то надо уважаемому Алексею сделать заявку именно в Эклектику. За качество, правда, не могу ручаться. Наши конфликты с этой фирмой как раз и возникли на почве не соотношения цены и качества (Мы для них "Распутина" делали, и условие поставили: поменьше лапши на уши... Но увы! Хотя, мне кажется, что массовому туризму как раз "лапша" и нужна Опять же - увы!)

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Это проблема не только наша! В Хельсинки есть музей Авроры Карамзиной, который мне не может показать ни один гид . Но я нашла-таки профессионала, которая согласилась на то, чтобы как-нибудь летом мы поехали на микроавтобусе в Хельсинки, где она покажет не только музей Карамзиной, но и Руаньеми - виллу Юсуповых, и многое другое. Надо вот только людей собрать, и чтобы все сошлось - и наши желания, и ее возмножности. Да и ехать на микроавтобусе до Хельсинки тяжеловато. А большой автобус нам не собрать. Опять упираемся в ту же проблему. Все! Все! Заканчиваю эту тему! Потому что она не по теме, Вы правы!

AlexeyTuzh: Не хочу кормить "Эклектику". Между прочим - можем прямо на форуме сделать раздел по экскурсиям - на форум заходят гости и читают его! А это уже и есть реклама экскурсий! В этом деле ещё неизвестно, что формирует спрос, а что предложение! У меня вон три поколения в восторге от экскурсии в Аничков дворец! А попал туда совершенно случайно, благодаря форуму реконструкторов! В Грановитую палату в Кремле и на обзорную площадку колокольни Ивана Великого тоже просто так не попадёшь! Общаться надо! А вот памятник Николаю Никитичу Демидову во Флоренции: Очень красивый! Настоящий символ меценатства и благотворительности!

Таша: Если идешь пешком к базилике Сан-Миниато-аль-Монте или просто к площадке Микельанджело, обязательно увидишь этот замечательный памятник. Мы пробегали мимо него не один раз... Сложнее увидеть во Флоренции площадь Сантиссима-Аннунциата, созданную великим Брунелески или капеллу Бранкаччи, чем памятник Демидову

AlexeyTuzh: Это понятно! Но русских туристов к площадке Микеланджело обычно везут, а не ведут! Только девушки (!) иногда поднимаются к ней пешком! А русскоязычные гиды (по крайней мере те, что попадались мне) вообще не знают об этом памятнике. А вопрос о том, кем он приходился героям фильма "Демидовы" вообще приводит в тупик, даже тех, кто застал времена СССР. И капелла Бранкаччи и площадь Сантиссима-Аннунциата входят в путеводитель Дорлинг Киндерсли, самый популярный путеводитель и для русских и для иностранцев, а вот памятника Демидову там нет! Но это был только один пример, просто он наглядный и связан с Россией! К Фортецце да Бассо и к русскому собору Святого Николая наших туристов во Флоренции тоже не приводят! Да чего далеко уходить от центра - я Санта Мария Новелла тоже смотрел и показывал своим отдельно от экскурсии, которую заказал ещё в Москве. А она была двухдневная! Санта Мария Новелла!

Таша: Какие страсти, однако! Хорошо, что мы никогда не ездим во Флоренцию (да и не только туда) с тургруппой!

AlexeyTuzh: Я уверен, что если бы мне о Флоренции рассказывал человек, влюблённый в неё - он показал бы мне гораздо больше, чем мне до сих пор удалось увидеть. Один парижанин меня, ещё юношу, отвёл в Париже в музей шарманок! До сих пор - одно из самых ярких впечатлений в жизни! А в Риме в подземелье храма Санта-Клименте нам показали гробницу Кирилла (брата Мефодия) с благодарностями наших царей и великих князей! Многие ли русские об этом знают? А в первый приезд в Ленинград по туристической путёвке (Ленинград-Пушкинские горы-Резекне-Рига) вместе с мамой мы спросили как пройти в Русский музей у внука художника Перова! Бывают странные сближенья...

Таша: AlexeyTuzh пишет: как пройти в Русский музей у внука художника Перова! Это мне особенно понравилось!!!

AlexeyTuzh: Он мне и о моём родном городе рассказал! Так как он был уже пожилой и не мог приехать в Москву, он попросил меня пойти на Донское кладбище в Москве и посмотреть в каком состоянии могила его деда! Дал свой адрес. Ещё он мне рассказал, что когда воевал в Великую Отечественную войну, ему разрешили оставить бороду, так как он внешне очень похож на деда! В общем, удивительные бывают встречи! К нашей предыдущей теме: Н.В. Гоголь "Невский проспект": "Они доходят до Литейной и, поднявшись на верхний этаж ярко освещённого четырёхэтажного дома, оказываются в комнате, где находятся ещё три женщины, по виду которых Пискарёв с ужасом догадывается, что попал в публичный дом". Уважаемая Таша! И ещё один забавный факт! Кроме первой и единственной поездки с мамой в 9 классе, о которой я упомянул выше, больше никогда в жизни я не был в поездках в составе тургрупп! Всех тонкостей своих городов часто не знали экскурсоводы, которые водят индивидуальных туристов! Завтра расскажу смешные случаи, которые были с ними (но, конечно же, в другой ветке!).

Таша: Неееееее. Мы таких экскурсоводов тоже не ценим. В поездке для нас главное - собственные планы и представления о тех местах и героях, которые нам близки. Такие поездки приходится "готовить" - читать книги, искать в интернете, изучать карты, рисовать схемы... Но зато потом - НАСЛАЖДЕНИЕ от погружения в заветное, любимое.... Кстати, уважаемый Алексей, Вы никогда не бывали в сети "Вконтакте"? Если у Вас есть там своя страничка, зайдите на мою - посмотрите альбомы фотографий с комментариями. Тогда Вы поймете, какие поездки я имею в виду.

AlexeyTuzh: Посмотрел! Вот как раз упомянутый мной пример: экскурсовод Вас (либо Вы сами!) на вилле Боргезе за спину скульптурной группы "Анхис, Эней и Асканий" (Вы сына Энея забыли!) не завёл! А зря! Одна из мыслей Бернини, которую он так хотел высказать - в итоге от Вас ускользнула! А меня прекрасный наш экскурсовод специально отвела за эту скульптурную группу, и я ей за это очень благодарен! Вот для этого и нужны настоящие экскурсоводы (и никакие книги тут чаще всего не помогут!) - показать якобы знакомые вещи совсем с другого ракурса. Я не знаю... возможно уже рассказывал здесь эту историю. Мы оказались на Мачу-Пикчу, вернее с вечера приехали в гостиницу, чтобы утром проводник отвёл нас на гору и показал Мачу Пикчу. Нас сразу предупредили, что разбудят очень рано, будет ещё темно. Гостиница была (видимо с точки зрения местных) - четыре звезды (пяти звёзд в Перу из скромности нет). Отдохнули мы в ней относительно и рано-рано утром нас разбудили - пора идти в горы. Темно, пошли... Вскоре вошли в туман, который был как молоко - не видно не только собеседника, а даже собственной ладони, если вытянуть руку. Зачем в такую рань людей поднимать? Идём, идём... подъём пологий, поэтому долгий и нудный - гор не видно, туман, наслаждаться абсолютно нечем, а молодой экскурсовод подгоняет и посматривает на часы, нас - человек 10, мы растянулись по склону горы, он бегает и пытается нашу группу сделать более сплочённой. Наш вопрос ему один - скоро? Он нас постоянно успокаивает, но конца и края - не видно! Светает... Когда наше терпение от промокшей одежды, желания согреться и выпить кофе доходит до предела (момента, когда хочется сказать, что уже наплевать и на Мачу и на Пикчу) он нас останавливает и говорит, что мы на вершине. А то, что было дальше передать словами нельзя: он отводит руку в сторону и говорит: "Вот перед вами древний город - Мачу-Пикчу!" и начинает разворачиваться по кругу: за его отведённой в сторону рукой, сразу за ней - туман мгновенно рассеивается и перед нашими глазами открывается вид на горы и на древний город внизу! Незабываемое, просто шоковое впечатление! Как и три мужские спины фигур Бернини на Вилле Боргезе! Старика Анхиса, мужчины Энея и мальчика Аскания!

Таша: Впечатляющий рассказ, уважаемый Алексей! Сразу захотелось на Мачу-Пикчу, хотя это не та цивилизация, встреча с которой способна перевернуть мою душу Но пора перейти на ветку о местах, где Пушки не бывал

Кот: Все-таки вернемся в Петербург. Уважаемый AlexeyTuzh! Вы пишите, что у Паскевича были апартаменты в Шепелевском доме. Я ничего по этому вопросу не знаю. Поэтому просто спрашиваю. Они все время значились за ним? Ведь он же приезжал в Петербург недели на две-три, а остальное время жил в Варшаве? Их в его отсутствие никто не занимал? И еще - откуда эти сведения?

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Постоянных апартаментов, закреплённых лично за Паскевичем в Шепелевском дворце (так всё-таки правильнее, исходя из нашей предыдущей дискуссии) не было. В бывшем дворце Константина Павловича было постоянное представительство тех, кто возглавлял Администрацию в Варшаве, так как оба наших брата-императора были королями конституционной Польши и кавалерами польских орденов. Отдельного министерства для управления Польшей не было, да и не могло быть. Теперь где об этом читал (к счастью это было год или два назад) - в одной из книг о Константине Павловиче. Надо посмотреть. Я уже говорил, что стал записывать источники только год тому назад, как раз, когда пришёл на форум reenactor.ru

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Все-таки в официальных бумагах (в том же камер-фурьерском журнале) его называют Шепелевским домом, хотя я и сам был склонен называть его Шепелевским дворцом.

Таша: Уважаемый Кот пишет: его называют Шепелевским домом Именно так. Приходится считаться с введенной не нами традицией . я также встречала в литературе мнение о том, что в Шепелевом доме жили высокие чины. но без конкретики

AlexeyTuzh: Возможно, но во всех книгах об архитекторах от Стасова до Лео фон Кленце - Шепелевский дворец... И в их документах тоже! Как всегда - никакого порядка...



полная версия страницы