Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Книгу Н.П. Смирнова-Сокольского я читал. А есть где-нибудь статья или глава в какой-нибудь книге о причинах, по которым А.С. Пушкин и Е.А. Боратынский решили сделать такой конволют? Версия А. Баркова на этот счёт мне тоже знакома, но хочется получить "стереоизображение"!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! По-моему, Смирнов-Сокольский рассматривает причины выпуска конволюта (сейчас нет под руками книги). Других статьей не знаю, так как специально этим не интересовался. А что такое - версия А.Баркова?

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Смирнов-Сокольский (кстати, есть электронная версия его книги в Сети) рассматривает только "типографскую" сторону издания этой книги. Мне же интересен вопрос: "Случайно ли два эти произведения: "Бал" и "Граф Нулин" вышли под одной обложкой? Не было ли художественного замысла двух этих авторов издать два этих произведения вместе? Может быть Пушкин и Боратынский нам что-то хотели этим сказать?". Конечно я не исключаю и просто материальной стороны - так как конволют разошёлся гораздо быстрее, чем каждая из книг по-отдельности. А версия Альфреда Баркова Вам наверняка знакома! http://menippea.narod.ru/ Были его публикации в "Науке и жизни", а потом выходили отдельные книги. Сознаюсь, любовь к "Евгению Онегину", как к литературному произведению, у меня появилась только после прочтения его анализа этого романа. В школьные годы я воспринимал его только как собрание красивых стихов - сюжета этого произведения для меня не существовало (я уж молчу о морально-этических противоречиях в нём, особенно с точки зрения школьника).


Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Спасибо за ссылку. Правда, сейчас она у меня почему-то не сработала. Попробую позже. Что касается "Графа Нулина" и "Бала", то мне кажется, что специального художественного замысла при их объединении не было. Другое дело, что их художественные достоинства и стилистика позволили их объединить, так как, действительно, не каждую пару поэм можно безболезненно объединить. А книга Смрнова-Сокольского у меня есть дома.

Арина: Сначала был БАратынский. Теперьпривыкаем к БОратынскому. А что потом???

Марта: И еще два портрета из "Русского библиофила": Портрет Жуковского я уже видела раньше, а этот портрет Булгарина - вижу впервые.

Зизи: Помнится, мне очень нужны были портреты братьев Россет. Но ни одного, кроме известного, Иосифа, я не нашла. И вдруг встречаюсь в интернете с этой фотографией. Подпись: "Аркадий Россет". Так ли это? Для меня это очень важно, потому что портреты семейства Россет мне по-прежнему нужны!

Марта: Дорогая Зизи, это Аркадий Россет. Этот портрет я видела. Но вот где? Если Вам очень нужна ссылка, я поищу.

AlexeyTuzh: Он во многих книгах публиковался, но всё дело в том, что здесь Аркадий уже совсем старый! Молодым по этой фотографии его представить тяжело... А тбилисский музей Смирновой-Россет никогда не делал своего каталога или путеводителя?

Зизи: До Тбилисского музея я не смогла достучаться! Не знаю даже, существует ли он вообще, и в каком виде. А нет ли у кого-нибудь фотографии Аркадия Россета, но лучшего, чем у меня, качества. Помню, что мне Саша очень в этом плане помогал всегда.. Да он куда-то подевался САША, ау!!!!! И, конечно, источник я бы тоже хотела знать. Спасибо!

AlexeyTuzh: Я не Саша, но постараюсь на неделе помочь - у меня был этот портрет, в книге, во всю страницу.

Зизи: Спасибо, спасибо, спасибо!!!

AlexeyTuzh: А про тбилисский музей... О сегодняшнем состоянии я узнаю, так как: http://www.georgians.ru/news.asp?idnews=5400 А в одном из старых "Огоньков", посвящённых пушкинским праздникам, был большой фотоотчёт об этом музее. Я тоже поищу его. Самому интересно стало... Я был в музее, но ещё юношей. Помню комнаты, но где какой экспонат был - уже смутно... http://45parallel.net/alexandra_alex_nikolay_vechnost http://rus-press.ge/gp/society/46-dramaticheskaya-rokirovka.html Если кто-то окажется в Тбилисси: "Мемориал Александра Пушкина (коллекция A. Смирновой-Россет)" Адрес: ул. Галактиони, дом 20 Тел: +9 (953) 299 98 49 Факс: +9 (953) 293 14 35

Кот: Уважаемая Зизи! Эта фотография А.О.Россета 1860-х годов напечатана, в частности, в юбилейном пушкинском выпуске «Нашего наследия» - 1999 г., №50-51, с.68. Там указано, что она хранится в Пушкинском Доме. В журнале она – небольшая и не самого лучшего качества. Эта фотография – одна из иллюстраций к статье Н.Колосовой «Исторические записки А.О.С.» А вслед за этой статьей там же идет статья А.Сватикова «Реликвии пушкинского времени на улице Галактиона» с фотографиями интерьеров и некоторых вещей из дома Смирновых в Тбилиси.

Зизи: Спасибо всем большое! В Тбилисси мы звонили в апреле, нам никто не ответил. Тоже хотели узнать, жив ли музей. Фотографии экспозиции у меня есть. Но вот фотографию Аркадия вижу впервые. Рада несказанно, что подтвердили, что это именно он! А то ведь, сами знаете, как бывает иногда... Мы, кстати, очень обрадовались, когда нашли в книге весьма уважаемого автора портрет Смирновой работы Лермонтова (рисунок). Я, как Фома Неверующий, тут же позвонила в музей Пушкинского дома Е.Н. Монаховой (это зав.), чтобы узнать, существует ли вообще такой портрет. Ответила очень витиевато:мол, приходите сами, надо смотреть и пр. А я-то спрашивала только о том, существует ли, в принципе, такой портрет. Подумала, что, если он опубликован в книге, то в музее о нем должны знать. Потому что я считала. что таких портретов нет. Или не сохранились. Не ответили. Спасибо, пришла к нам очень милая старушка Ольга Валентиновна Миллер, сотрудница ПД, изучающая биографию Лермонтова много лет. И сразу сказала, что это не Смирнова, а Лопухина. А портретов Смирновой (если они были вообще), не сохранилось. Знала я, что надо быть осторожной с этими книжными публикациями, а тут "купилась"! Уж очень хотелось, чтобы это Лермонтов Смирнову нарисовал! Почему-то сейчас подумала о нашей Марте, которая разыскивает портрет Воейковой, помещенной в книге Чижовой. А Воейкова ли это вообще, дорогая Марта? И автор ли этого портрета П. Александров? Подумала о Вас потому, что Чижова уже допускала подобные неточности.

AlexeyTuzh: У меня этот журнал есть в электронном виде. Если кому-то нужен - можете скачать: http://files.mail.ru/KXSFNG Всё-таки юбилейный номер...

Зизи: К сожалению, ни одна ссылка у меня не открылась. А при скачивании появляется информация, что операция прерывается.

AlexeyTuzh: Что-то у Вас там в Питере непонятное с Интернетом! Мы с ребятами из Киева и Бреста постоянно переписываемся - никаких проблем (даже подозрительно!). Книжка с большим портретом Аркадия Россета была старая, дореволюционная. Из тех, что под рукой - пока не нашёл... Я ещё в субботу на даче посмотрю. А Иосиф же был близнецом Аркадия! Может его портрет больше подойдёт, чем портрет старого дядьки с усами?

Марта: Эх, кто не ошибается... Дорогая Зизи, не нашла я ссылку. Но, может быть, в воспоминаниях Смирновой-Россет, изданных в серии "Литературные памятники", есть его портрет?

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Может его портрет больше подойдёт, чем портрет старого дядьки с усами? Иосиф у меня есть. Он на портрете такой юный и очаровательный! Но хочется и других братьев показать народу. Поэтому старый Аркадий - самое то! Буду искать! Спасибо, уважаемые AlexeyTuzh, Марта и Кот! А воспоминания Смирновой (не Россет уже) из серии "Литературные памятники" - моя любимая книга, дорогая Марта! Из-за предисловия и комментариев Житомирской. Эх, если бы там был еще и портрет Аркадия! Насчет того, что Смирнова никогда не была Смирновой-Россет мы уже писали на форуме, дорогая Марта!



полная версия страницы