Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

AlexeyTuzh: Как всегда выручает альбом "...Красоту её Боровиковский спас". Вот потрет Д.П. Трощинского: Действительно, Анна и Владимир младших степеней, чем орден Александра Невского. Поэтому и лента красная через левое плечо. Но вот какой из орденов старший на портрете Бюлера работы Лампи, я пока не понял! Хотя Вы правы - скорее всего это наполовину закрытый орден Святого Александра Невского, как и на портрете Трощинского!

AlexeyTuzh: Вот портрет Лошкарёва, возможно тоже работы Боровиковского: Как раз мальтийский мундир с якорями на отворотах (и со старшим орденом уже Святой Анны!). Вообще говоря, есть статья А.А. Подмазо в журнале "Воин" №8 за 2002 год о мальтийском мундире в России. Если нужна - могу разместить для скачивания.

AlexeyTuzh: А вот ещё портрет И.Л. Лазарева работы того же Лампи: Тоже хорошо видно мальтийский мундир с якорями, уже с другой стороны. На его же позднем портрете уже работы Зарянко - похожий "набор" орденов:


Зизи: Так... Возникла "польская" тема. Кажется, вы готовитесь к Царскосельской ноябрьской конференции.

Таша: AlexeyTuzh пишет: какой из орденов старший на портрете Бюлера работы Лампи, я пока не понял! Думаю, что все-таки Ал. Невский. Владимир-то II степени, т.е. "безленточный" (в смысле - с шейной лентой), а Анна хотя и I степени, но все же ниже Ал. Невского! Меня там дата интригует (на гравюре Джеймса Уокера с Лампи). Какй уж там 1789 год, когда командорство мальтийское получил в 1803 г., а пфальцкий орден получил из рук умирающего Суворова... Вот так-то верить датам на гравюрах! Зизи пишет: готовитесь к Царскосельской ноябрьской конференции Увы! Не до этой замечательной конференции. Есть польские темы, но некогда их разворачивать... Готовлюсь к поездке в Москву в ГМП, где буду рассказывать совсем о другом, но рисунок Бюлера тоже будет задействован. Потому пришлось потрудиться

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: Обратите внимание на ленту - традиционно русские орденские ленты идут от левого плеча. От правого плеча идут иностранные орденские ленты Но ведь ленты орденов Андрея Первозванного и Св. Владимира идут через правок плечо.

Кот: Уважаемая Таша! Вы пишите: Меня там дата интригует (на гравюре Джеймса Уокера с Лампи). Какй уж там 1789 год, когда командорство мальтийское получил в 1803 г. А не могло быть так, что Лампи написал портрет в 1789 г., а поздние ордена были дописаны позднее, и гравюра была сделана с этого уже переработанного портрета?

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Не буду писать сообщений до полного выздоровления! Постоянно какие-то обидные опечатки! Конечно же нужно читать: "традиционно русские орденские ленты идут от правого плеча". И действительно Таша права: орденские ленты Александра Невского и Святой Анны - идут от левого плеча, просто на русских портретах они мне редко встречались пока.

Таша: Проконсультировалась со специалистом по орденам Карла Бюлера. В основном он мою атрибуцию принял, кроме одного ордена. Он не видит Баварский орден, а видит звезду польского ордена Белого орла. Буду думать

Марта: Уважаемая Таша, у меня есть книга (альбом) на польском языке об ордене Белого орла "ZA OJCZYZNE I NAROD. 300 lat Orderu Orla Bialego" (гаписано с ошибками, но так быстрее). Может быть, могу быть чем-то полезна? Что-то переснять?

Таша: Да!Да!Да! Нужно хорошее изображение ордена последних десятилетий XVIII в. И нет ли там списков кавалеров ордена, а среди них барона Карла Яковлевича Бюлера?

Марта: Ничего не нашла из того, что было бы надо для работы. Но пересняла много и отправила по электронной почте 16 снимков.

Таша: Спасибо. Один снимок пригодился

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта! Если у Вас эта книга: то Вам крупно повезло! Это большой раритет и большая ценность! Я бы вообще бы её всю отсканировал и отдал бы на перевод. Она того стоит!

Марта: Да, речь идет об этой книге. Руки до нее не доходят. Вот пригодилась уважаемой Таше, я и рада. В данный же момент я отдала на перевод другую, необходимую мне, книгу. И скоро предстоит расплата.....

AlexeyTuzh: Кстати, во время своего путешествия за границу в 1838-1839 году наследник Александр Николаевич встречался в Риме с Гоголем и слушал его "Женитьбу". Если интересно - могу дать цитату.

барышня-крестьянка: цитату о встрече Гоголя с наследником?о том как чтение проходило?конечно интересно!

AlexeyTuzh: Уважаемая барышня-крестьянка, Там совсем немножко: Кликайте, пока не увеличится окончательно.

барышня-крестьянка: спасибо уважаемый Алексей Туж. мне было интересно читать обе странички. И я забыла где это напечатно?

AlexeyTuzh: Этот разворот - из второй книги: "Переписка цесаревича Александра Николаевича с императором Николаем I. 1838–1839". А первая книжка совсем тоненькая, но очень интересная: "Венчание с Россией. Переписка Великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. 1837 г." Только и там и там по недосмотру нет карт! Пришлось самому их делать! Жаль, что пока не издали книгу переписки царя Николая I с сыном в 1829 году, когда царь с женой отправились сначала в Польшу (венчаться на царство), а потом на родину Александры Фёдоровны. Было бы очень интересно почитать. Пока только выставка была в Эрмитаже и каталог выходил о рыцарской карусели в Потсдаме.



полная версия страницы