Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: А когда издана эта книга?

AlexeyTuzh: Уважаемая Зизи! А я же давал ссылки ранее. Первая книга - о путешествии 1837 годе, вышла в издательстве Московского Университета в 1999 году, а вторая (о путешествии 1838-1839 года) издана РОССПЭНом в 2008 году. Обе книги в Москве ещё найти можно, возможно и в Санкт-Петербурге они ещё есть.

барышня-крестьянка: я тоже как-то пропустила эти сообщения про годы издания.хотелось бы купить эти книги. мне захотелось прочитать. Спасибо.


AlexeyTuzh: По-моему, да! А разве нет? Красивый родственник царя Николая I.

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта, а почему? 1) То, что на верхнем портрете - Григорий Александрович Строганов (1770-1857) - версия не моя, а А.Б. Сидорова. Об этом чёрным по белому написано на стр. 97 каталога выставки П.Ф. Соколова в музее А.С. Пушкина в Москве в 2003 году. Никогда не считал, что версия В.П. Старка о том, что это граф К.В. Нессельроде, мягко говоря, верна. Что же в этом предосудительного? 2) Под нижним портретом была подпись - Г.А. Строганов. Почему он не может быть Григорием Александровичем? И в чём может быть моя "шутка"? Я не шутил... вернее шутил, но не об этом.

AlexeyTuzh: Сразу поясню в чём была шутка, чтобы не было опять непонимания. Григорий Александрович Строганов (1824-1878), внук и полный тёзка Григория Александровича Строганова (1770-1857) был обвенчан тайно с Марией Николаевной, дочерью царя Николая I. Это тоже общеизвестный факт. При жизни и дедушки, и царя-батюшки. Так уж вышло - любовь! Поэтому я с полным правом написал, что дедушка - Григорий Александрович Строганов (1770-1857) "красивый родственник царя Николая I". Что же в этом такого?

Зизи: Уважаемый AlexeyTuzh, чего-то я не поняла смысла Ваших трех последних сообщений. О чем Вы? Или наша Марта удалила свое сообщение, и поэтому общий смысл утрачен?

AlexeyTuzh: Уважаемая Зизи, да! В сообщении Марты были два портрета и вопрос. Возможно, когда она прочтёт три моих сообщения, она восстановит своё. А может быть и нет...

Кот: Я хотел задать тот же вопрос, что и уважаемая Зизи.

Таша: И я о том же призадумалась...

Таша: Снова вопрос о современниках Пушкина: Не даром же пустился в журнальную спекуляцию — а ведь это всё равно, что золотарьство, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: Знает ли кто-нибудь о ком это речь? Кто этот Безобразов и кто его мать? Возможно, что речь о болдинских знакомых Пушкина.

AlexeyTuzh: Точно было! Либо в одной из книг И. Ободовской и М. Дементьева, либо в комментариях к переписке Пушкина с Нащокиным! Сам в своё время заинтересовался этим сравнением.

Кот: Не понятно, где такая информация может содержаться. Если только в чьих-то письмах, дневннике или воспоминаниях.

AlexeyTuzh: Возможно поможет следующая информация. Чисто логическое моё рассуждение: 1) И Наталья Николаевна и Пушкин понимают о каком Безобразове идёт речь. Письмо написано 6 мая 1836 года. Речь может идти только о двух "героях" их предыдущей переписки - или о Сергее Дмитриевиче Безобразове ("твой обожатель") или о Петре Романовиче Безобразове ("муж моей кузины Маргаритки"). Иначе поэту пришлось бы уточнять в письме, о ком же идёт в нём речь. 2) Отец Сергея Дмитриевича - Дмитрий Алексеевич Безобразов. Кто был его жена ("мать Безобразова") пока не нашёл. О нём вообще мало сведений. 3) Отец Петра Романовича (1797-1856) - Роман Безобразов... В общем, тоже пока неизвестно на ком был женат! А золотарные услуги постоянно пытались в Санкт-Петербурге отдать на откуп! Особенно после эпидемии холеры 1831 года.

Таша: AlexeyTuzh пишет: А золотарные услуги постоянно пытались в Санкт-Петербурге отдать на откуп! Это откуда известно? Какое ведомство этим занималось? Впрочем, в письме Пушкина сказано, что мать Безобразова только собиралась взяться за это дело, поэтому ее имя в официальных документах вряд ли отыщется У меня на подозрении мать камер-юнкера Михаила Александровича Безобразова (р. 1815) (Пушкин упоминал его в письме к жене от 17 апреля 1834 года: "Вообрази, что мне с моей седой бородкой придется выступать с Безобразовым или Реймарсом — ни за какие благополучия! "). Его мать Анна Федоровна, в девичестве Орлова (1795-1830) - сестра М. Ф. и Ф. Ф. Орловых. Отец - бывший петербургский гражданский губернатор Александр Михайлович Безобразов. Могла же она мечтать о золотарьстве, ан взять и умереть в 1830 году?

AlexeyTuzh: А я вот, когда читал "Пушкин. Письма последних лет" (1969) как раз не понимал, причём тут М.А. Безобразов. На мой взгляд речь в письме поэта могла идти только об упомянутых мной выше двух Безобразовых. Третьего не дано! А по поводу золотарного промысла... Была большая статья, я помню что автор была женщина, об истории канализации в Санкт-Петербурге. Там даже приводилось письмо Николая I о том, что надо бы как-то эту проблему решить. Я помню, что он этим озаботился после 1831 года, так как другие зарубежные столицы в тот год так сильно от холеры не пострадали. И ему доложили, что надо бы решить как-то эту проблему. В каком журнале попалась - не помню, это было лет пять тому назад. Я тогда как раз по работе был связан с ЖКХ! Да! Про ведомство - на было никакого ведомства и никакой подчинённости. Наверное к этому "делу" больше всего и подходит словосочетание "отхожий промысел"! Помните сообщение уважаемого Кота о Невской водице?

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh! Вы пишете: А я вот, когда читал "Пушкин. Письма последних лет" А причем тут "Письма последних лет"? Там в комментариях нет ни слова о Безобразовой и ее сыне Вы также пишете: отхожий промысел Вообще-то это сезонная работа крестьян вне места постоянного жительства

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Начну с конца - золотарство в Санкт-Петербурге было для окрестных крестьян "отхожим промыслом". Теперь о книге - смотрите: стр. 34. Письмо № 20 от 17 апреля 1834 (как раз то, которое Вы цитировали): "...что мне с седой бородкой придётся выступать с Безобразовым...". Ссылка № 6. Смотрим "Именной указатель" (стр. 502): М.А. Безобразов (стр. 34 и 366)! А на основании чего Н.В. Измайлов это решил? "Не даёт ответа...". Вы мне скажете - камер-юнкерство! Но тогда Пушкин должен ходить парой с Борхом, так как в апреле М.А. Безобразов ещё не был камер-юнкером! Либо Пушкин в апреле уже знает, кто будет назначен в мае! Опять какая-то тёмная история. Ссылки везде на: "Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1834 год. СПб., 1834, ч. 1, с. 24", но А.С. Пушкин был назначен камер-юнкером в 1833 году, а М.А. Безобразов - в 1834 году, поэтому исследователи ссылаются на придворные штаты уже 1835 года, где они уже оба в списке камер-юнкеров (а с ними - ещё 159 человек). Хотя А.С. Пушкин мог, конечно, знать о готовящемся назначении от родных... Сплошные Безобразовы! Безобразие!

Таша: Но я не о письме от 17 апреля 1834 года, а о письме от 6 мая 1836 года! Теперь о камер-юнкерстве Безобразова. А Вы откуда знаете дату его назначения?

AlexeyTuzh: Оттуда - откуда и на А.С. Пушкина: из "Санкт-Петербугских ведомостей" за 1834 год. Но во всём этом хозяйстве я тоже давно копался - когда попалась книга "Декабристы в Москве", как раз о памфлете М.Н. Загоскина на П.Я. Чаадаева и М.Ф. Орлова. Но я уже сам сделал предположение - А.С. Пушкин мог знать о назначении от родственников М.А. Безобразова. Как их Наталья Николаевна различала в 1834 году? А к 1836 году М.А. Безобразов не имеет никакого отношения, на мой взгляд. Неужели в семье Пушкиных обсуждается карьера одного из 161 камер-юнкеров?



полная версия страницы