Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Таша: ru.wikisource.org/wiki/Дневник_1825-26/19_(А._И._Тургенев)

AlexeyTuzh: А он же всю жизнь его вёл! В том числе и в 1836 и 1837 году. Отрывки из дневника этих периодов тоже есть в книгах об А.С. Пушкине. Но хочется полностью почитать. К тому же, как и в случае с П.А. Вяземским - могут быть интересны более поздние воспоминания А.И. Тургенева об январских событиях 1837 года. Возможно исследователи до них не дочитали - почерк у автора был как у советского врача 70-х годов XX века! Вот цитата из этого источника: "Дневники А. И. Тургенева, которые он вёл с 1825 по 1845 г., - документы первостепенного значения для изучения развития литературы и общественной мысли России и Западной Европы за вторую четверть XIX в. Исследователи неоднократно обращались к этим дневникам при изучении жизни и творчества того или иного писателя. Ещё в 1905 г. Александр Веселовский опубликовал в "Журнале Министерства народного просвещения" статью "В.А. Жуковский и А.И. Тургенев в литературных кружках Дрездена (1826-1827 г.)" с подзаголовком "Заметки к дневнику А.И. Тургенева" (затем вошло в его книгу: В. А. Жуковский. Поэзия чувства и "сердечного воображения". "Жизнь и знание", Пгр., 1918). В дальнейшем к дневникам А.И. Тургенева прибегали пушкинисты (П.Е. Щеголев, И.Л. Фейнберг), лермонтоведы (Э.Г. Герштейн, В.А. Мануйлов, И.А. Боричевский), учёные, изучающие русско-западноевропейские литературные связи (М.П. Алексеев, С.Н. Дурылин, А.К. Виноградов), и др. Однако все эти учёные ограничивались использованием отдельных записей из дневников по тому или иному интересовавшему их вопросу. Настоящее издание представляет собою первый опыт публикации связного текста этих дневников. {Речь идёт о дневниках А. И. Тургенева за 1825-1845 гг. Его студенческие дневники за 1802-1804 гг. опубликованы в кн.: Архив братьев Тургеневых, вып. 2-й, СПб., 1911. Дневники А. И. Тургенева за 1805-1814 гг. хранятся в Рукописном отделе Пушкинского дома. За исключением небольшого количества дневниковых записей, этот дневник в основном наполнен многочисленными выписками из различных книг. Дневники А.И. Тургенева за 1815-1824 гг. отсутствуют в сохранившемся архиве братьев Тургеневых - можно думать, что в эти годы он не вёл дневника.}".

Таша: Только имейте в виду, что все они написаны по-французски не самым разборчивым почерком


AlexeyTuzh: Час от часу не легче... Тургенев вёл дневник на французском, Александра Фёдоровна на немецком... Ну что же, нет таких крепостей, которые не взяли бы говорящие по-русски...

AlexeyTuzh: А ещё я не могу найти: где были опубликованы письма А.А. Воейковой к В.А. Жуковскому?

Кот: Я, может быть, и ошибаюсь, но, по-моему, записи в дневнике (во всяком случае, многие) Тургенев делал по-русски, но почерк, кажется, действительно не очень разборчивый, и много сокращений..

Марта: А ещё я не могу найти: где были опубликованы письма А.А. Воейковой к В.А. Жуковскому? Не знаю, были ли опубликованы все письма, но ее архив лег в основу книги Н.Соловьева "Истоия одной жизни". Там есть и письма. Но все ли они собраны там? Письма Жуковского тоже не все опубликованы. Они войдут в Полное собрание сочинений Жуковского в 20 томах (тт.15-20), которые еще не изданы, как я знаю. Если ошибаюсь, поравьте. Вдруг уже вышли? Издается в Томске.

AlexeyTuzh: Марта, спасибо огромное за ссылку! Уже читаю письма А.А. Воейковой!

Марта: Пожалуйста, пишите о своих впечатлениях

AlexeyTuzh: Обязательно напишу. Я пока их отложил, хочу дождаться 13 и 14 тома СС В.А. Жуковского, там опубликованы письма-дневники. А может кто-нибудь подсказать: кто из учёных пытался издать дневники Александра Булгакова? Мы сегодня эту тему тоже задели в разговоре с Уважаемым Котом!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Я нашел: Сергей Викторович Шумихин в разных изданиях публиковал фрагменты из дневников А.Я.Булгакова и, по-моему, имел намерение издать их целиком. А хранятся они в РГАЛИ: Ф.79. Оп.1. Ед.хр. 4-19.

Таша: А я нашла имя д'Антеса на его могильной плите. Случайно обратила внимание на фотографию этой плиты в моем домашнем архиве (так сверху в папочке и лежала, и на меня смотрела мною же сделанная в прошлом году фотография с надписью на плите: "Ici repose George Charles baron de Heeckeren d’Аnthes, ne a Colmar le 5 fevrier 1812, mort a Soultz le 2 novembre 1895"). Такая вот приятная неожиданность. Решила проверить плиту Екатерины. Она - также баронесса Геккерн д'Антес!!! Так что спорить уж и не о чем...

Таша: У меня серьезный вопрос: кто знает, чем болел граф А. Х. Бенкендорф и от какой болезни он подолгу лечился в Европе, а затем и умер, не доехав до дома? И еще: что означают его слова в записке Николаю I, написанной в январе 1830 года: "Так как Вашему Величеству благоугодно было узнать, почему я не могу выйти из дома, я скажу, что причиной тому несносная Невская болезнь, которая вдруг сильно схватила меня на бале у французского посланика и продолжает меня беспокоить" (Выписки из писем графа Александра Христофоровича Бенкендорфа к императору Николаю I-му о Пушкине. СПб.: Типография М. М. Стасюлевича. 1903 С. 5-6.) Известно ли, что это за НЕВСКАЯ болезнь (в подлиннике: maladie de la Neva)? Ревматизм? Холера? Почечуй?

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Сразу скажу, что ответа не знаю, но помню, что Бенкендорф дважды в жизни отморозил ноги (во время путешествия к границе с Китаем). Периодически они у него сильно болели. Где об этом прочёл - не помню!

Марта: В Интернете ничего не нашла....

Таша: Если бы я нашла что-то в Интернете, то не спрашивала бы. Думаю, не связана ли его болезнь с новоднением 1825 года, когда он несколько часов был в воде, спасая тонущих. Может потому он и называл болезнь Невскою? Может тогда и застудил ноги? Но это одни предположения. Хотелось бы все же понять от какой болезни он лечился и от какой умер... Об этом можеть знать наша дорогая Аннет. Но где она? Если будет завтра на царскосельской конференции, то спрошу.

AlexeyTuzh: А о Бенкендорфе была книга в серии ЖЗЛ. Неужели там нет информации о болезни шефа жандармов?

Таша: Может и есть, только в моей библиотеке ее нет

Кот: Уважаемая Таша, о причине смерти Бенкендорфа не знаю, хотя в последние годы он, действительно, неоднократно болел. А по поводу "Невской болезни" я почти уверен, что речь идет о расстройстве желудка от невской воды. Вот что писала 24-летняя Прасковья Михайловна Бакунина, приехавшая осенью 1836 года с матерью Варварой Ивановной и сестрой Екатериной из Москвы в Петербург, другой своей сестре Евдокии 17 декабря 1836 (ГАРФ. Ф.825, оп. 1, е.х.247, л.85 об.; сохраняю орфографию и пунктуацию): Несколько я заплатила дань невской водицы вить три недели была здорова нет противнее как ожидать этого <...> и с воскресенья до субботы я не могла выезжать А 19 января 1837 г. уже Екатерина Михайловна писала Евдокии о посещении благородного собрания (там же, л.141 об.): я не могу судить об етом собрании потому что совсем больна невская вода взяла свое и кабы там не было туалетной комнаты то я не знаю что бы со мной было

Таша: Спасибо, уважаемый Кот! У меня было это ощущение: потому и написала "холера". Следовательно, к его последующей болезни это отношения не имело. О невской воде могу сказать, что в какой-то питерской газете в 1859 году писали, что столичные жители пьют экстракт из дохлых кошек и собак!



полная версия страницы