Форум » 1830-е годы » родственники (продолжение) » Ответить

родственники (продолжение)

Natalie: Веточка создана по предложению, поступившему от Саши весьма вовремя. Сюда будем писать то, что касается родных и близких поэта. Справедливо, что они получат здесь свое пространство.

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Марта: Милая барышня-крестьянка, мне надо еще что-то сказать?

Саша 2: Дисгармония...Видимо, бытие перестало существовать для бедной Ульрики в чужом доме. Ны она принадлежит будущей малютке и о себе не думает. Все документы В.Бобылева привела в своей итоговой книге. Дорогая Марта, а доктор Хеннинг никогда не делился своими собственными мыслями о семейной истории, о "наследстве", принесенном "бедной бабушкой" Н.Н. прибалтийской родне?

Марта: Делился, но, в основном, о своем предке Ф.Ф. фон Лёвиз оф Менар. Он издал его дневник. Но там основная тема "где война, там Менар". Дорогой Саша, ты пишешь: Все документы В.Бобылева привела в своей итоговой книге. Среди этих-то документов есть и документы из архива фон Лёвиз оф Менар. Автор названной книги имела возможность работать с архивом фон Лёвизов. Но ты и сам можешь его спросить об этом. Др.Хеннинг есть среди участников facebook. Задружи с ним! Он очень отзывчивый человек.


Саша 2: Марта пишет: где война, там Менар Его конек Спасибо, дорогая Марта, я его неприменно отышу.

Зизи: Не помню, был ли уже на форуме этот семейный портрет? Худ. Горячева-Степаненко Наталья

Таша: Отлично! В самый раз в такой день! Спасибо, многоуважаемая Зизи! И с возвращением из тех мест, где не родственники, так современники ...

Кот: Хорошо! Только дети великоваты - во всяком случае, Гриша и Наташа.

Саша 2: Наверняка такими они стали, если бы отец был жив... Почему то фильм "Сошедшие с небес" с Абдуловым и Глаголевой вспомнился... Покойный Абдулов называл его одним из своих самых дорогих и любимых.

AlexeyTuzh: Да... вероятно даже этот самый кадр:

Зизи: click here

Кот: Здоровья ему!!!

Таша: задний план выглядит презабавно: каждый сам по себе

Natalie: Как-то бородинская годовщина "прикрыла" юбилей Н. Н. Пушкиной. Меж тем это событие отметили в московском пушкинском музее (как всегда, литературно-музыкальным вечером в Натальин день), и в ВМП, где 12 сентября прошла научно-практическая конференция "Уважены за имя, им переданное...". Темы докладов (докладчики - сотрудники ВМП и ГМЗ "Михайловское"): В.Н.Русаков – автор книги «Потомки Пушкина»; Библиография по теме «Потомки Пушкина»; Библиография по теме «Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская»; Альбом Н.Н.Пушкиной в фондах Всероссийского музея А.С.Пушкина; Семейная реликвия – музейный предмет (обзор вещей из фондов ВМП, принадлежавших детям Пушкиных); Воспитание дочерей Пушкина; Потомки Пушкина – участники Русско-Турецкой войны; Григорий Александрович Пушкин – владелец Михайловского; Тема потомков Пушкина в игровом и документальном кинематографе

Кот: Да, это даже странно, что у нас не отметился юбилей Н.Н. До этого столько раз о нем говорили, как о предстоящем, а когда наступил - и забыли. А Н.Н. достойна, чтобы ее помнили. Все-таки она дала Пушкину счастье, и в трагедии нет ее непосредственной вины.

AlexeyTuzh: Natalie, А что-нибудь почитать и посмотреть по пункту "Тема потомков Пушкина в игровом и документальном кинематографе" можно где-нибудь?

Natalie: Об игровом кинематографе сказать ничего не смогу, а документальным занимается штатный сотрудник ВМП режиссер Константин Артюхов. Он много снимает на эту тему. Жил у Клотильды фон Ринтелен, ездил в Африку и т.п. Где продаются его фильмы я не в курсе. Меня они мало занимают. Один из первых фильмов 1993 года - "Мой прадед - Пушкин" - выложен здесь. Второй фильм назывался "Потомки Пушкина". Далее следить за творчеством Артюхова лично мне было не интересно. На конференции он демонстрировал третий фильм на ту же тему "Машка, Сашка, Гришка, Наташка". В нем нынешние потомки делятся своими воспоминаниями... Этот фильм был сделан в 2002 году, но год от года все переделывается и переделывается, дополняясь новыми сюжетами... Вообще тема потомков довольно скользкое пространство для исследователя. Хорошо, когда потомок, как личность, что-то из себя представляет. А ежели нет? Нередко исследователи соскальзывают на сюсюканье с ними, имея целью их архивы и желая пожить у них в заграничье

AlexeyTuzh: Точно! Новый вид туризма! К потомкам великих людей на три дня. В Париже можно пожить день у правнуков Гюго, потом Дюма, а потом у праправнучки Мопассана! Какая классная идея!

Natalie: Однажды С. М. Некрасов решил возглавить такую "тургруппу", которая направлялась в Камерун искать следы прадеда - Ибрагима Ганнибала. Когда по прибыти в столицу этого замечательного государства выяснилось, что для продвижения вглубь страны требуется сделать еще несколько прививок от местных падучих болезней, Некрасов ретировался, объявив тамошнему министру культуры, что его срочно вызывает Москва... Пришлось Артюхову с оператором самим отдуваться. Они привезли красивое кино о местных племенах, но со следами предка Пушкина все оказалось весьма проблематично. Местные жители дальше своих бабок и дедов никого не помнят. Да и миграция в тех местах была такой активной, что определить, кто именно жил там в конце XVII - начале XVIII вв. не представляется возможным. Но авторы фильма уверенно утверждали, что след найден (не зря же их там принимали!)

Таша: Не помню, на какой именно ветке шла речь о Маше Пушкиной, которая, якобы, училась в институте Благородных девиц. Сегодня я случайно узнала, что в институте действительно училась Мария Пушкина и даже закончила его в 1867 году, да только отчество у нее - Львовна, и приходилась она племянницей Пушкину. Годы ее жизни: 1840-1928. А в литературе и в Википедии нередко пишут о том, что это Мария Гартунг!

Кот: Она закончила институт в 27 лет? Неужели были такие "возрастные" благородные девицы?



полная версия страницы