Форум » 1830-е годы » Современники-2 (продолжение) » Ответить

Современники-2 (продолжение)

Natalie: Открываем тему "Современники-2", так как, по всей видимости, из-за большого количества (или объема?) сообщений тема "Современники" правилами формумов считается закрытой. Это не означает, что мы не можем входить в старые "Современники" и читать там прежние сообщения. Но обсуждать тему далее придется на "Современниках-2". [more]А нам казалось, что мы можем обсуждать поставленные вопросы вечно! Или, на худой конец, долго-долго[/more]

Ответов - 238, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, Я так и поступил - я знаю только четыре прижизненных портрета М.И. Платова. А нет, знаю пять - ещё один в Виндзоре висит работы сэра Томаса Лоуренса. Только ими и стоит "оперировать" при анализе подбородка атамана. Кибовский здесь явно не прав! Роберто Паласиос-Фернандес всё-таки на два порядка авторитетнее в вопросе мундиров XVIII века, нежели Александр. К тому же Роберто - художник, а Александр Кибовский - нет.

AlexeyTuzh: Персонаж похож?

AlexeyTuzh: Вот ещё один Иловайский. На мой взгляд ещё больше похож:


Таша: Первая мысль была как раз об Иловайском, но у него Ал. Невский появился в день коронации Николая I - 22 августа 1826! Да и Георгия имел только 3 кл. (1812), а Анну I ст получил в 1813. Все эти награды - очень поздние (по времени) для написания рассматриваемого портрета. Останется предположимть, что сначала был портрет, а потом - по мере появления наград - провинциальный художник их выписывал

AlexeyTuzh: Моё мнение совпадает с мнением форумчанина: "То есть, в качестве рабочей версии можно предположить, что первоначально был заказан портрет походного атамана Алексея Васильевича Иловайского с атаманским перначом в руке в связи с получением им ордена Св. Анны 1-й степени и орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней (либо они были дорисованы к портрету, который был заказан им немного ранее - в связи со вступлением в новую должность - в 1808-12 гг. он занимал должность непременного члена войсковой канцелярии - возможно поэтому у него такое непривычное шитье?). А в 1826 году на старом портрете молодого Иловайского аннинские орденские знаки перерисовали в знаки ордена Александра Невского. Подчёркиваю, это только рабочая версия!!! Весь этот "брэд" может подтвердить или опровергнуть только тщательная экспертиза картины...".

Таша: Спасибо, уважаемый Алексей! Жаль только, что ваши гипотезы не вышли за пределы моих рабочих версий. Я также крутилась между двумя героями - Иловайским и Платовым. Теперь жду результатов экспертизы. В ближайшее время получим заключение.

AlexeyTuzh: А они не могли никуда выйти - в руке у атамана пернач, значит это либо сам атаман (М.И. Платов) либо кто-то из наказных атаманов (братья Иловайские и другие). А далее всё ограничивает орден Александра Невского. И всё, дальше идти некуда. Просто с самого начала было ясно, что Александр Кибовский, к сожалению, неправ!

Таша: вокруг братьев Иловайских я и брожу... (как в соснах) Уж больно усами с ними схож наш персонаж. А Кибовский .... и на старуху, как говорится, ....

AlexeyTuzh: Только у Алексея Васильевича (Иловайского-3го) был орден Александра Невского и только он был наказным атаманом. Так что и тут выбор небогатый. Но скоро всё разъяснится - я уверен, что орден и ленту перерисовывали.

Таша: Совершенно с Вами согласна. Только, не забавно ли, что большая схожесть портрета с портретами Николая Васильевича Иловайского (походный атаман, а с января 1815 - наказной; кавалер Св. Георгия 3 ст. с января 1807, Анны I ст. - 1812): Второй (нижний) портрет не понимаю откуда у меня взялся. В интернете найти не могу. И все же по времени написания портрет ну никак не тянет на 1812 год! И остается вопрос: зачем переписывать "законную" Анну, превращая ее в "незаконного" Ал. Невского? Если же это А. В. Иловайский, то его Георгий 3 кл. и Анна I ст. аж 1813 года! Тоже не годятся под "нашу" живопись. Пока остаюсь при мнении, что это М. И. Платов. Его портрет мог быть написан после 1801 г., когда Платов был назначен войсковым атаманом (на что указывает пернач в его руке) и имел ордена Св. Георгия 3 кл. (25.03.1791) и Анны I ст. (15.09.1801). Звезда ордена Анны и анненская лента могли быть переписаны в период между ноябрем 1806 г., когда Платов был награжден орденом Св. Александра Невского (18.11.1806 г.) и ноябрем 1807 года, когда за участие в кампании 1806-1807 гг. он был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса (22.11.1807). Уважаемый Алексей! Большая к Вам просьба: не спросите ли Вы у своих знакомых-реконструкторов о медали с изображением Платова, на которой повторена композиция "нашего" портрета. Не знает ли кто-нибудь какого времени медаль и где опубликована? Еще раз привожу ее здесь, если у Вас в памяти она не задержалась: НАШЛАСЬ медаль: в кн. Иверсен Ю. Неизданные и редкие русские медали (СПб., 1874) на с. 22 о ней читаем: "Односторонние медальоны желтой меди с грудным изображением графа Матвея Платова: b) поясное изображение графа в ¾ профиля, в расстегнутом мундире; через плечо орденская лента, на груди и на шее много орденов. В правой руке держит булаву; над рукою видная его казачья шапка с высоким султаном . Величина 5' 1''. Изображен на Таб II, № 23".

AlexeyTuzh: Прочёл "атрибуцию" Кибовского. Всё вообще просто: в Дмитровском краеведческом музее перепутали две этикетки. Тот портрет, который они считали портретом Иловайского - это портрет Волкова. Портрет, который они считали портретом Волкова - портрет Иловайского. Удивлён, что такая простая мысль не пришла никому в голову.

Таша: Звонили сегодня в Дмитровский музей. Главный хранитель сказала, что у них ВООБЩЕ нет никакого портрета ни Волкова. ни Иловайского, ни какого-либо атамана! Рассказала, что некоторое время назад Кибовский присылал ей для уточнения фотографию какого-то портрета, который, якобы, хранится у них, но она ему тогда же ответила, что такого портрета никогда не видела! Так рождаются легенды, из которых вырастают научные гипотезы

AlexeyTuzh: Всё дело в том, что и нам прислали портрет А.В. Иловайского из Дмитрова (!): Так что может быть стоит ещё раз спросить у директора музея?

Таша: Это подарок от Кибовского? БРАВО! Только главный хранитель (директор тут ни при чем) ничего об этом портрете не знает и никогда его не видела! Откуда он взялся?

AlexeyTuzh: Повторюсь: портрет Волкова на форум прислал реконструктор из Дмитрова. Я уже сделал вчера запрос ему: что, где и когда? Подождём его ответ. Я не думаю, что Кибовский "придумал" про два портрета из Дмитровского краеведческого музея, видимо опять выслушаем какую-то "историю". Там недалеко Ахтырка, имение принадлежавшее Трубецким - прямым потомкам донского атамана Ф.П. Денисова. P.S. С медалью будьте по-аккуратнее (просто совет), так как в описании год производства не указан. Она, как и множество портретов М.И. Платова - может оказаться более поздней. Вот как выглядела медаль с Платовым, выпущенная в 1812 году: А вообще говоря, в Эрмитаже недавно была выставка, посвящённая медальерному искусству 1812 года - лучше там уточнить.

Таша: Спасибо. Сегодня отправляем второй запрос в Дмитров.

Таша: Привет всем от генерал-лейтенанта Ал Вас Иловайского, который давно уже переехал из Дмитрова в другое место!

AlexeyTuzh: Этот такой же "Ал Вас Иловайский", как я - "Ал-др Сер Пушкин"!

Таша: вот именно!

AlexeyTuzh: Тогда возвращаемся к моей версии: в музее просто перепутали этикетки двух портретов.



полная версия страницы