Форум » Жизнь Пушкина в доме на Мойке » последние творческие замыслы » Ответить

последние творческие замыслы

Таша: Примерно 161 год назад, 8 января 1837 года, Пушкин получил разрешение цензуры на издание «Романов и повестей», в которое должны были войти остающиеся к тому времени нераспроданными экземпляры его повестей 1834 года и новый роман "Капитанская дочка". Не сбылось! Сохранился только один экземпляр этого издания, о котором писали Л. Б. Модзалевский в «Звеньях» (Вып. 2. М.—Л., 1933) и известный библиофил Смирнов-Сокольский. А параллельно развивались другие события, о которых Пушкин писал, что его дом (квартира на Мойке, 12) превращен в модную и бельевую лавку (подготовка к свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, которая состоится 10 января)

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Кот: А еще надо вспомнить, что Гоголь писал из-за границы Жуковскому 28 июня по новому стилю (16 июня - по старому) из Гамбурга: Даже с Пушкиным я не успел и не мог проститься; впрочем, он в этом виноват Так что вряд ли Пушкин что-то читал Гоголю накануне отъезда его за границу. Что-то тут не так. Может быть, Яким и не выдумал это полностью. Могли Пушкин с Гоголем что-то читать перед другими отъездами, например, в 1835 году. Когда кто-то (Данилевский в данном случае) рассказывает что-то из прошлого со слов другого человека (Якима), то это всегд чревато непредсказуемыми ошибками и искажениями, хотя, конечно, и не всегда.

петушок: Кот пишет: это всегд чревато непредсказуемыми ошибками и искажениями, хотя, конечно, и не всегда. Неопределенное выражение.

Кот: Спасибо, уваждаемый Петушок, за замечание. Я сам всегда стараюсь избегать таких огрехов, но и на старушку бывает прорушка. Конечно, имелось в виду: это часто чревато .... и т.д.


Марта: Григорий Петрович Данилевский (1829-1890) пишет опять же и там же о Якиме: "(Яким, слуга Гоголя, о Пушкине:)"Они так любили барина. Бывало, снег, дождь, слякоть, а они в своей шинельке бегут сюда. По целым ночам у барина просиживали, слушая, как наш-то читал им вои сочинения, либо читая ему свои стихи. По словам Якима, Пушкин заходя к Гоголю и не зставая его, с досадою рылся в его бумагах, желая знать, что он написал нового. Он с любовью следил за развитием Гоголя и всё твердил ему: "пишите, пишите", а от его повестей хохотал и уходил от Гоголя всегда веселый и в духе". И ещё о Якиме: "Перед отъездом за границу Гоголь сделал распоряжение, чтобы выпустить Якима (своего крепостного слугу) на волю, и написал об этом матери. Но Яким сам не захотел этого". (В.П.Горленко. Миргород и Яновщина. Рус.Арх.,1893,1,303) Вот дался мне этот Яким! За границу Гоголь отправился с А.С.Данилевским. Это у Шенрока: "6 июня 1836 года Гоголь двинулся в сообществе своего друга А.С.Данилевского за границу". Гр.П.Данилевский был очень молод, когда умер Гоголь. С чьих же слов он писал воспоминания о Гоголе? Может, со слов А.С.Данилевского?

Зизи: Про то, что Пушкин рылся в бумагах Гоголя в его отсутствие, я тоже где-то читала. Еще помню, что там же было написано, что, якобы Пушкин требовал от Гоголя по статье в неделю (для "Современника" что ли?), а Гоголь сокрушался, что не умеет так писать. А кто это вспоминал, сама я не припомню. Может, тот же Яким? В общем, получилось сообщение для ветки "Лиза хохотала", извините уж...

Кот: Уважаемая Зизи, не знаю - рылся ли Пушкин в бумагах Гоголя, но что он заходил к Гоголю в отсутствие Николая Васильевича и даже использовал какую-то бумажку на столе Гоголя, чтобы написать записку, видно из письма Гоголя к Пушкину от 23 декабря 1833 г.: Естли бы вы знали, как я жалел, что застал вместо вас одну записку вашу на моем столе.

Марта: А ведь и было им что почитать друг другу! Когда Пушкин получил разрешение на издание "Современника", он пригласил в ближайшие сотрудники Гоголя. Приглашены были и другие известные литераторы, но Гоголь был в этом списке первым. Так пишет Золотусский (в книге о Гоголе в серии "ЖЗЛ"). Там же дальше: "... Гоголь бывает у Пушкина (Пушкин - реже у Гоголя), читает ему свои повести и пьесы, Пушкин правит корректуру "Арабесок (и, может быть, "Миргорода"), ... Пушкин смеется "Повести о том, как поссорился ... " и "Женитьбе". Он в курсе всех дел и планов Гоголя. ... Чуть что Гоголь отправляет к нему слугу с запиской, чтоб Пушкин то-то прочёл и, если надо, выправил... ". Яким-то мог бы и сам чему-то научиться...?

Зизи: "Мечты Гоголя сбылись - он обрел дружбу с первым поэтом России! Гоголь происходил из хуторских, захудалых дворян, не имел ни хороших манер, ни блестящего образования, ни вида и звания. Пушкин почувствовал в Гоголе такой талант, который все искупал. Пушкин был очень привередлив на знакомства, а похвалиться дружбой с ним могли во всей России два-три человека. Пушкин уважительно и задушевно обращался с Гоголем. Великий поэт в зените своей славы навещал малоизвестного молодого сочинителя. Пушкин требовал новых рассказов, рылся в бумагах Гоголя, выуживал и читал их. Гоголь сочинял все по-своему, выдумывал новые слова, использовал малороссийские выражения, нарушал правила правописания и грамматики. Получалось смешно и увлекательно - "неправильный" язык Гоголя передавал приключенческий и волшебный дух его историй. Предания старины, легенды о пугачевском бунте, о царствовании Петра Первого и славе предков вдохновляли Пушкина. Когда он встретился с Гоголем, тот был увлечен историей Малороссии и народными легендами. Надо ли удивляться, что Пушкин и Гоголь коротко сошлись? Спесивые бездельники, которых ничего не трогало, кроме своих интересов, не могли понять, почему Пушкин так внимателен к Гоголю. Пушкин увлекался не только рассказами Гоголя, он пытался "прочитать" самого Гоголя, получше узнать "хитрого малоросса". Из книги Юрия Нечипоренко "Вокруг Гоголя". Автор использовал материалы В. Вересаева. Все это, конечно, не очень документально, я понимаю! Там же: "Гоголь вел себя с Пушкиным так мило и хитро, что выклянчил у него несколько сюжетов, которые тот придумал для себя. Гоголь ссылался на отсутствие достойных тем и высоких идей, которые бы его могли увлечь, на хандру и невозможность писать, сумел разжалобить Пушкина и получил от него сюжеты комедии "Ревизора" и романа "Мертвые души". Эти вещи стали главными свершениями Гоголя. Пушкин шутя жаловался друзьям, что "хитрый малоросс украл" у него лучшие сюжеты". И в этой же книге (не буду вас утомлять) о том, что Пушкин требовал от Гоголя статей.

Марта: СПАСИБО, ЗИЗИ!!! ... не имел ни хороших манер, ни блестящего образования... О светской недостаточности Гоголя я читала где-то ещё. Может быть, у Ю.Дружникова? Но эту книгу я уже сдала в библиотеку. Да и не уверена, что именно там...

Таша: По поводу того, всегда ли смеялся Пушкин, слушая чтение Гоголем его произведений. Сам Гоголь впоследствии писал: Когда я начал читать Пушкину первые главы из М<ертвых> д<уш>, в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачней, сумрачней, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтенье кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!»

Марта: Да, я это читала. Когда не стало Пушкина, Гоголь был в Париже и, получив известие о гибели Пушкина, очень переживал.

Зизи: Вот это четверостишие Пушкина - один из творчески замыслов? Мне кажется, что начатое так глубоко, стихотворение не могло быть законченным. В комментариях обычно пишут, что эти строки - дань увлечения Вольтером. Еще в ребячестве, бессмысленный и злой, Я встретил старика с плешивой головой, С очами быстрыми, зерцалом мысли зыбкой, С устами, сжатыми наморщенной улыбкой.

петушок: Зизи пишет: обычно пишут, что эти строки - дань увлечения Вольтером. Вы знаете другое имя этого старика?

Зизи: Мне не совсем понятен вопрос, уважаемый Петушок? Вы имеете в виду, знаю ли я другое имя Вольтера, кроме названного мною того же Вольтера? Или имя безымянного старика? Как звали Вольтера, я знаю, уважаемый Петушок! А вот имени безымянного старика - нет! А Вы знаете? И о творческих замыслах Пушкина в связи с этим четверостишием тоже знаете?

Таша: Не стану вмешиваться в этот интеллектуальный спор, так как знаю только имя Вольтера и больше НИЧЕГОШЕНЬКИ.

Зизи: Я тоже!

бык: Зизи пишет: дань увлечения Вольтером. А в каком году написано четверостишие? Если это дань увлечению Вольтером, могло оно быть написано не в последние годы жизни?

Таша: Принято считать, что это позднее поэтическое признание Пушкина. См.: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is7/is7-086-.htm

барышня-крестьянка: Как жаль, что мы так мало знаем о последних творческих замыслах Пушкина! Это ведь Жуковский сказал, что Пушкин как поэт только начинался?

Cаша: И это,уважаемая Барышня-крестьянка, подготовка 5-го тома "Современника", в котором должны были появиться и работы самого издателя.



полная версия страницы