Форум » Жизнь Пушкина в доме на Мойке » бюджет Пушкина » Ответить

бюджет Пушкина

Эхо : а на другой веточке, где речь о январской истории, сказано, что серебром оплатили пистолеты. А на что еще пошли эти 2 с лишним тысячи рублей? Сумма немалая! Только получил ее Пушкин, тут вскоре дуэль, а там уж и хоронить его пора, а денег в доме и нет. Куда ж они подевались за пору днев?

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Таша: Темная история, но повторю, как подлинная зануда: не верю, что могилу себе загодя приготовил! Не по-пушкински это, как хотите!

Cаша: Возможно, милая Таша, и мне даже кажется, "покупка места" для себя становится очередным мифом "Ухода Пушкина". "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать..." . "И смерти нечего бояться..". "Смерти" зачеркивается, заменяется "старости". Это январь 1836 года и никаких мыслей о смерти нет и в помине("хорошо,коли проживу я лет еще 25", а прежде 10-ти он и не собирается в 1834 г.). В марте умирает давно болеющая мать и это ли повод купить место рядом: хорошая земля, песочек. Не верится. Боязнь быть погребенным на "тесном петербургском кладбище, а не на просторе как положено порядочному человеку"? Едва ли верил в это сам поэт. Однако тема покупки места уже подкрепляется и С.С.Гейченко в " У Лукоморья","Пушкиногорье", "Завет внуку" и других книгах, начинает бытовать и в научной литературе, не всегда cопровождаясь необходимыми ссылками. И вот это уже становится традицией.

Таша: Что поделаешь, если и самые замечательные традиции в нашем сознании иногда оказываются мифом?! Хорошо, что есть наш форум. Обсуждая некоторые вопросы (с покупкой места в том числе) я только укрепляюсь в некоторых собственных выводах насчет разных мифов и традиций. Во втором издании своей книги обязательно напишу об этом - о психологическом несоответствии рассказов о преобретении Пушкиным собственной могилы нашему представлению о нем!


Кот: Уважаемая Таша! А я, например, не вижу здесь несоответствия. Боюсь, что в нашем отношении к подобным вопросам проявляется эффект того, что называется "мой Пушкин".

Таша: Если отрешиться от этого эффекта (за напоминание, уважаемый Кот, спасибо, так как такие эффекты не работают на пользу дела), то фактов о покупке могилы у нас НЕТ. Как раз наоборот: те, кто, кажется, ДОЛЖНЫ были рассказать об этом, так как обращались к вопросу о похоронах (Данзас, Жуковский и главное - Тургенев), НИ СЛОВА! Позднее упоминание Анненкова могло быть основано на том же эффекте, о котором Вы, уважаемый Кот, напомнили: за словами Данзаса о желании Пушкина быть похороненым рядом с могилой матери он мог увидеть то, о чем и написал: приобрел место!

Марта: Не могу сослаться на источник, но читала где-то, что А.И.Тургенев на обратном пути после похорон Пушкина заезжал в Печоры, в Печорский монастырь. Может, я ошибаюсь, и этого не было, но если так было, то это крюк по дороге в Псков, куда Тургенев и собирался ехать.

Таша: 2 февраля Тургенев, собираясь в Святые Горы, писал Нефедьевой: Монастырь где-то под Псковом, но мне хочется заехать и во Псков, коего я не видал, и дней через шесть возвращусь сюда а 9 февраля, по возвращении в Петербург, ей же сообщил: Возвратившись в Тригорское — мы позавтракали, поблагодарили хозяйку за ее радушное гостеприимство ив 12-м часу отправились в обратный путь. — 6-го февраля в воскресенье в 4-м часу утра были уже мы во Пскове; — в ночной темноте раздавался уже гул колоколов древнего Пскова, богатого ими как Московский Кремль; товарищ мой собрался прямо в П.бург, а я остался на день во Пскове; побрел в 5-м часу к заутрене в новый собор; там сказали мне, что обедню будет служить архиерей; я отправился, все еще до рассвета, в другую старинную церковь Николая Чудотворца, при коей, в часовне, ярко освещенная чудотворная икона, нашел и там молящихся, дослушал заутреню; обошел на рассвете часть города, зашел на свою почтовую квартеру, переоделся и отправился к губернатору дать знать о своем возвращении в Псков: в 10-м часу утра он приехал уже ко мне и взял меня с собою в старинный Троицкий Собор, где мы осмотрели старинные образа, высылаемые из всей Епархии для снабжения оными новой церкви в Дерпте, где учреждено Викариятство Псковской Епархии и викарием-епископом назначен мой флорентийский знакомец [игумен] монах, кажется, Иринарх; видели серебром окованную гробницу князя Гавриила, в 1137-м году преставившегося и знаменитый меч его, с коего следующая на латинском надпись: «Чести моей никому не дам» (Honorem meum nemini dabo) дана в герб защитнику Пскова графу, ныне князю Витгенштейну61; — тут и мощи Гавриила, при митрополите псковском и изборском Иосифе положенные в 1705-м году. — Из старого собора прошли мы в новый, где архиерей отправлял Св. литургию: он служил просто, но хорошо; певчие не умничают, а поют также очень просто и очень хорошо. Губернатор представил меня преосвященному и мы хотели отправиться к нему на подворье; но он предпочел заехать к губернатору и там познакомиться со мною: он ученик Филарета62 и к нему привержен. Губернатор очень хвалил его. Мы пробеседовали с час с архиереем о многом и о многих и распрощались. <...> В 8 часов вечера я выехал из Пскова третьего дня, и вчера в 7 часов вечера я был уже здесь, на своей квартере Как видим, о Печорах ничего не сказано.

Таша: *PRIVAT*

Эхо : а че за знаки такие вы, разлюбезная Таша, нам показываете? чем провинились перед вами, голубушка вы наша?

Таша: Нет, нет, милое Эхо! Я не хотела никого обидеть. Просто кнопочку неверно нажала, и сообщение мое оказалось скрытым. А раз уж оно скрылось, то раскрывать его не буду. Значит ему так бльше нравится, или я не то что-то пыталась вам всем сказать, вот оно и убежало, как Вы, Эхо, за горы и долы и где-то там отдыхает...

Muza: Кажется, уже и экономист появился на нашем форуме, а вопросы бюджета Пушкина так и остаются неразработанными (нами).

Эхо : и я, как муза, мыслю: нету таковой книженции, де весь йихний бюджет семейный как надо бы высветилси! а народ знать жилаит - нервичаит: отчиво нехватка така денег у поета вышла? может в карты проигралси али истче што там было нечисто?

Cаша: Как же, существует. Это многократно упоминавшиеся Летописи Государственного литературного музея. Т.5. Архив опеки Пушкина. М. 1939 г. Там же опубликованы данные заборных книжек Пушкиных с мелкими расходами по дому. Небольшие карточные долги не тяготили поэта, в отличие от долга Василию Семеновичу Огонь-Догановскому, которому Пушкин проиграл в 1830 году около 25 тысяч рублей. Да еще перед женитьбой. Это почти состояние.

Марта: Уважаемый Саша, только Вы, пожалуйста, столько не проигрывайте, ладно?

Таша: Cаша пишет: Небольшие карточные долги не тяготили поэта А Пушкину казалось, что "тяготили". Эти долги, похоже, стали основным аргументом в его "споре" с Бенкендорфом, имеется ли у него, Пушкина, серьезный повод покинуть Петербург и удалиться на жительство в деревню, где он сможет творить и, следовательно, заработать деньги, необходимые для выплаты этих долгов. "Из 60 000 моих долгов половина - долги чести" - писал он Бенкендорфу 26 июля 1835 года! Бенкендорф и царь считали, что "долг чести" - дело слишком серьезное, а потому и дали Пушкину эту самую половину, то есть 30 тысяч.

Cаша: Но так ли велики были реальные карточные долги и не покривил ли душой Пушкин? Когда же он просил в долг у М.О. Судиенко 15 января 1832, уверял того, что "от карт и костей отстал... более двух лет: на беду мою я забастовал будучи в проигрыше...". А в дневнике, "для себя", 3 июня 1834 г отметил.:"Вечер у Смирновых; играл, выиграл 1200 р." И тогда же в письме к жене от 28 июня 1834 г. признается, что "Были деньги... и проиграл их. Но что делать? я так был желчен, что надобно было развлечься чем-нибудь". Если такую сумму, небольшую, по сравнению с долгом Огонь-Догановскому, Пушкин упоминает в дневнике, она для него исключительна и игра в те годы, видимо, не касалась больших сумм. И все ли долги чести были карточными? Или к ним относились и долги на слово, без векселей и заемных писем?

Таша: Обычно, как мне всегда казалось, долгом чести называли в пушкинское время именно карточные долги. Остальное - частные долги, независимо, записаны они на бумаге или нет.

Cаша: Тогда сумма поистине немалая. Проиграть стольо за один раз невозможно. Холостому еще куда ни шло, но отцу семейства...Тогда шкуру проигравшегося Германна поэт примерил на себе.

Natalie: Увы, примеривал...

Марта: А что было с "медной бабушкой", приданым Н.Н. ? Когда, кто и кому её продал за смешные деньги - 7000 рублей?



полная версия страницы