Форум » Жизнь Пушкина в доме на Мойке » бюджет Пушкина (продолжение) » Ответить

бюджет Пушкина (продолжение)

Эхо : а на другой веточке, где речь о январской истории, сказано, что серебром оплатили пистолеты. А на что еще пошли эти 2 с лишним тысячи рублей? Сумма немалая! Только получил ее Пушкин, тут вскоре дуэль, а там уж и хоронить его пора, а денег в доме и нет. Куда ж они подевались за пору днев?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Cаша: И может стороны чувствовали некоторую неловкость, чтобы напоминать друг другу о родственных связях и все ограничивалось обычным светским общением.

Таша: Это зависело от психологического фона их общения. Но Ваше наблюдение о 1831 годе все же склоняет меня к мысли, что в разговорах с этими светскими знакомыми тема о прошлом их предков могла быть табуирована. Вместе с тем, судя по письму Ланскому, наталью Николаевну интересовалась судьбой своих родственников.

Cаша: Спасибо, дорогая Таша! Эта тема интересная, ухватишься и сразу задаешься все новыми и новыми вопросами. И теперь плавно можно перейти к "роственникам" и "современникам".


Эхо : вааще столько народу могли друк дружки расказывать пра сваих общих предкаф, што нету ну никакой вазможнасти дагадаться, кто, чиво, кагда и каму сказал

Марта: Дорогой Саша, спасибо Вам за Морица Поссе. Ничего о нем не знала кроме тех сведений, которые были даны в "Эстонской пушкиниане". Уж тем более о его родстве с А.Муравьевым. Как же тесно переплелись судьбы: Ганнибалы породнились с Поссе. Судьбы переплелись тесно, но знаете ли Вы, дорогой Саша, кто из них, Ганнибалов и Поссе, был родовитее? Был ли это мезальянс? Липхарт (отец "бедной бабушки") считал, что да, это мезальянс. К тому же (о чём говорить, о каком мезальянсе?), Ульрика на момент бегства с Загряжским была не разведена. Дорогая Ташенька, ни за что не поверю, что в семье Н.Н. мало интересовались "той семьей". Конечно же, интересовались, но Липхарт ясно дал понять своей дочери ("бедной бабушке"), что она для него больше не существует. Н.Н. знала об этом, иначе как бы она могла писать о том "бесчестье, какое принесла им бедная бабушка" (простите, цитирую по памяти).

Таша: Я так и думала, что термин "не интересовались" кем-то на форуме обязательно будет истолкован в том смысле, что не придавали значения. Я хотела сказать, что в семье Гончаровых могли не заострять внимание на тех родственниках, возможно, говорили о них вполголоса, замолкая в присутствии детей, девиц на выданье и т. п. Кстати, при таком отношении (табуированности) в 1831 году, когда Н. Н. только что вышла замуж и уехала в Петербург, Н. И. Гончарова могла и не сообщить ей о смерти тетушки Жаннетт (если сама узнала об этом вовремя, а не несколько лет спустя). В любом случае, письмо Н. Н. к Ланскому свидетельствует, что близких, тесных отношений между родственничками действительно не было. И было скорее любопытство, нежели интерес.

Cаша: Марта пишет: Судьбы переплелись тесно, но знаете ли Вы, дорогой Саша, кто из них, Ганнибалов и Поссе, был родовитее? Дорогая Марта! Ганнибалы только - только возвысились, возникли ниоткуда. Их возможное высокое происхождение, где-то далеко в Африке, в Лагоне, никакого впечатления не производило в России. Но Ибрагим -крестник Петра Великого! Подобно Меншикову: пока Ганнибалы сидят на коне - они в фаворе, в опале-в рубище. А Трубецкие, Голицыны-это потомственные многовековые князья. Они могут быть в немилости, но как феникс из пепла восстанут при другом правителе. Это голубая кровь. Где они, Ганнибалы, в веке 19-ом? Доживают свое в забытье на дарованных мызах. А вот Поссе... Насколько древен их баронский род? Но, по крайней мере, может восходить по времени ранее века 18-го. Может это даже отпрыски ливонского рыцарства. Трудно сказать.

Марта: ... письмо Н. Н. к Ланскому свидетельствует, что близких, тесных отношений между родственниками действительно не было Дорогая Таша, тесных отношений не было и быть не могло. Липхарт был той "цельной" натурой, которая не прощает бесчестья. О семантике слов "любопытство" и "интерес" говорить не буду, но сведения о жизни "тех", лифляндских, родственниках Н.Н. не были безразличны. Дорогой Саша, к Морису Поссе "не подступиться": о нём почти ничего неизвестно. Надо работать в архивах.

Зизи: Очень хочется поподробнее узнать, что разыскал уважаемый Кот в петербургских архивах о статуе?

Марта: Мне тоже очень интересно, но я все надеюсь, что уважаемый Кот сам расскажет, потому почти не спрашиваю.

Cаша: Наберемся немножечко терпения, и оно вознаградится сторицей! Наш дорогой Кот "выльет медный памятник"

Cаша: Павел Романьков... что это был за человек? Наемный слуга. Но стала бы Наталья Николаевна дарить ему каминные часы, остановленные в минуту смерти Пушкина. Очевидно это был человек, расположенный к поэту. Не тот "свет Ипполит",что говорил по-французки и однажды был оставлен барином в слезах на большой дороге... Конспективные заметки Жуковского называют именно камердинера тем самым слугой, который услышал от Пушкина: "Грустно тебе нести меня". Все мы помним знаменитое полотно Моисеенко 1985 г., изображающего дядьку, несущего раненого барина, натруженные руки Никиты Тимофеевича. Образ дядьки воплотили, и прекрасно, надо сказать, воплотили, и Виктор Шульгин("Последняя дорога" Леонида Менакера, 1986 г.), Александр Адольфович Ильин (часто находящийся в тени своего брата Владимира, также актера) (Последние дни, Александра Яцко, 2002 г.) и Сергей Никоненко(Пушкин. Дуэль и смерть, Натальи Бондарчук, 2006 г.)...И кажется,что только лишь дядька мог услышать такое признание Пушкина. Но ведь и Павел Романьков, тоже...Все возможно. И сейчас трудно судить,как было на самом деле. Мы ленивы и нелюбопытны. Будем же неленивыми и любознательными, учиться приокрывать и открывать посреди, казалось, традиционного важное и делать очень удивительные наблюдения. И сейчас, проходя через спальню в музее-квартире на Мойке, загляните в дамское бюро. Под печаткой Н.Н., с ее монограммой, переданной в ВМП правнуком Г.М.Воронцовым-Вельяминовым, жившим в Париже, рядом со счетами, находится расписка: "Камердинеру Павлу остался муж должен сто рублей. Наталья Пушкина".

Таша: Да-да, дорогой Саша! Я всегда говорю, что возможно и не Никита Козлов нес раненого Пушкина. Все же он не камердинер. Но Жуковский мог и ошибиться, когда так его назвал... А насчет часов Вы сами и ответили: долг 100 рублей - сумма значительная! В счет долга часы и могли быть ему отданы. Хотя, как знать, как знать...

Кот: Дорогие друзья, не ждите, что я, как пишет уважаемый Саша, "вылью медный памятник". Пока я пребываю в полном недоумении. Практически в то же самое время, когда Пушкины и П.М. Волконский обмениваются письмами о статуе, Монферран пишет тому же П.М.Волконскому о той же (или такой же?!) статуе, принадлежащей заводчику Берду. Эти письма хранились в канцелярии Министерства Двора в разных делах и никак друг с другом не были связаны, да и письмо Монферрана не было ответом, например, на какой-то запрос министерства. Оно лежит в папке с бумагами, просто "принятыми к сведению". Возможно, ответ надо искать где-то в недрах гончаровского архива.

петушок: Кто ищет - отыщет!

Natalie: Петушкам это виднее. Они - известные искатели-отыскатели

Марта:

Кот: Уважаемый Петушок, спасибо за поддержу!

Марта: Давно не писали о бюджете А.С.Пушкина. Дорогая Зизи, оживим веточки? Скоро-скоренько время повернет к весне... Судьба распорядилась так, что мне пришлось заняться историей финансов. И вот, попалась мне в руки книжка А.Л.Ястребова "Богатство и бедность: поэзия и проза денег" из серии "Литературный атлас страстей" (М.:Аграф,1999). Позвольте предложить вам отрывок из этой книги (С.139): "... Номинальный общественный статус камер-юнкера А.С.Пушкина приносил ему 5 тысяч рублей годового дохода. Будущий убийца Пушкина Дантес мог проживать более 70 тысяч в год, тогда как самая удачная литературная коммерческая операция - поглавное издание "Евгения Онегина" - принесла Пушкину за 8 лет 37 тысяч рублей дохода". Автор дает при этом ссылку на книгу А.В.Аникина "Муза и мамона. Социально-экономические мотивы у Пушкина".

Таша: Уважаемая Марта цитирует: Дантес мог проживать более 70 тысяч в год А мог проживать и меньше или больше... Странная постановка вопроса. Не понятно также, причем тут "убийца"? Для красного словца? Разве не достаточно сказать "кавалергард"? Кстати, Дантес мог проживать и болеее, так как был на содержании у Геккерна.



полная версия страницы