Форум » Жизнь Пушкина в доме на Мойке » Кто был ночью в доме на Мойке при выносе тела А.С. Пушкина? » Ответить

Кто был ночью в доме на Мойке при выносе тела А.С. Пушкина?

AlexeyTuzh: Вчера читал воспоминания князя Павла Петровича Вяземского: "После смерти Пушкина я находился при гробе его почти постоянно до выноса тела в церковь, что в здании Конюшенного ведомства. Вынос тела был совершён ночью, в присутствии: 1) родных Н.Н. Пушкиной {кто имеется в виду?}, 2) графа Г.А. Строганова и его жены, 3) Жуковского, 4) Тургенева, 5) графа Вельегорского {Михаил или Матвей?}, 6) Аркадия Ос. Россети {только он? Без братьев?}, 7) офицера генерального штаба Скалона 8) и семейств Карамзиной {а кто именно?} 9) и князя Вяземского {опять же кто именно из его семейства, помимо него?}. 10) Вне этого списка пробрался по льду в квартиру Пушкина отставной офицер путей сообщения Верёвкин, имевший, по объяснению А.О. Россети, какие-то отношения к покойному {на сегодняшний день эта причина известна?}. Никто из посторонних не допускался. На просьбы А.Н. Муравьева и старой приятельницы покойника, графини Бобринской (жены графа Павла Бобринского), переданные мною графу Строганову, мне поручено было сообщить им, что никаких исключений не допускается. {Сразу два вопроса:} {Это Андрея Николаевича Муравьёва (1806-1874), секретаря Синода не пустили?} {А как Юлия Станиславовна Бобринская (Белинская) (1804-1899) была связана с А.С. Пушкиным? Или речь не о ней? Тогда о ком?} Начальник штаба корпуса жандармов Дубельт, в сопровождении около двадцати штаб- и обер-офицеров, присутствовал при выносе. По соседним дворам были расставлены пикеты. Развернутые вооружённые силы вовсе не соответствовали малочисленным и крайне смирным друзьям Пушкина, собравшимся на вынос тела. Но дело в том, что назначенный день и место выноса были изменены; список лиц, допущенных к присутствованию в печальной процессии, был крайне ограничен, и самые энергические и вполне осязательные меры были приняты для недопущения лиц неприглашённых". В.А. Жуковский в письме А.Х. Бенкендорфу пишет, что было "10 человек" близких и друзей... Но во-первых, по воспоминаниям П.П. Вяземского - уже получается больше, а во-вторых, мне непонятно как и кто определял "достойных"? Г.А. Строганов получается даже своих родственников не допустил? Где можно что-то почитать об этом?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

AlexeyTuzh: Спасибо! Вот они бы и статью Модзалевского о стихотворении "Легенда" тоже бы сделали в pdf! В оригинале были воспроизведены факсимиле рукописи Пушкина и фотография его рукописи из архива Онегина. Я вообще не люблю перепечатки! Уж лучше старый добрый pdf! Спасибо ещё раз!

Таша: А чем Вам не нравится ФЭБовская публикация статьи Модзалевского? http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/s38/s382011-.htm Там все на месте - и факсимиле, и фотография! Мне такие публикации больше по душе, поскольку из них легко "захватывать" текст при копировании, что в PDFе не всегда удается

AlexeyTuzh: Про текст - согласен, а вот факсимиле маленькие! И их разрешение - низкое. Мне нравится googlebook - в них всё воспроизведено как в pdf, но сверху наложен прозрачный текст. Любой кусок можно выделить и скопировать! Но мы до этого нескоро доживём...


AlexeyTuzh: Таша пишет: Достаточно набрать в поисковике: Цявловский М. А. Два неизданных письма о дуэли и смерти Пушкина, и статья тотчас появится в PDFе Не появилось! А может дать ссылку?

Таша: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=N5ObD0kNjpE%3D&tabid=10183

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, Спасибо! Второе письмо (Н.И. Любимова) я до этого читал только в отрывках, а оно прекрасно само по себе!

AlexeyTuzh: Между прочим, камер-фурьерский журнал наследника за январь 1837 года должен был сохраниться в архивах. Возможно там отражена поездка к Пушкину или, по крайней мере, время, когда наследника не было во дворце.

Кот: Я что-то не припомню камер-фурьерских журналов наследника в РГИА. Надо будет внимательнее посмотреть, так как я специально ими не интересовался.

Таша: Конечно же нет! Есть только камер-фурьерские журналы Высочайшего двора по половине императора Николая Павловича, а по наследнику только церемониал его совершеннолетия 1834 года

AlexeyTuzh: Я дважды встречал ссылки на камер-фурьерский журнал наследника. Поищу. А камер-фурьерский журнал императрицы относился к половине императора Николая Павловича?

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! На сайте РГИА можно посмотреть описи фондов камер-фурьерских журналов: Но, по-моему, камер-фурьерских журналов наследника там нет.



полная версия страницы