Форум » Последнее лето 1836 года » стихотворение "Памятник" » Ответить

стихотворение "Памятник"

Natalie: Принято считать, что "Памятник" написан как завещание, что этим стихотворением Пушкин подвел итоги собственной жизни - жизни поэта. В последней книге заведующей музеем-квартирой Пушкина Г. М. Седовой появление стихотворения связывается с подведением итогов другого пути - 10 летием коронации Николая I. В России этот юбилей должны были отметить и отметили 22 августа 1836 года. А каково Ваше мнение на этот счет?

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Muza: А почему бы и нет? Царь-то гордился тем, как 10 лет царствовал, вешая декабристов, ссылая лучших дворян в сибирскую каторгу, подавляя польское восстание... Кое с чем в его действиях Пушкин был, правда, согласен (мыслил все же великодержавно!), но милость к падшим Николай так и не проявил. Вот и пришлось Пушкину в который раз после "Полтавы", "Пира Петра Великого", "Капитанской дочки" напомнить гражданам о своих заслугах перед отечеством. Только граждане текста его "Памятника" не видели - вот в чем беда!

Эхо : гражданам такое не по зубам! они многое не видели из того, что нам потом удалось почитать: что цензура не пропускала, а на что и личная цензура была. Вон появился памятник, а Вяземский тут же и отписал: чаво это "нерукотворный"? разве он свои стихи не руками писал? Вот дурень-то, а еще друг!

Cаша: Эхо пишет: Вон появился памятник, а Вяземский тут же и отписал: чаво это "нерукотворный"? разве он свои стихи не руками писал? Вот дурень-то, а еще друг! Не стоит забывать о предшественниках: Горации, Ломоносове и Держаине. Почему бы "чудесному и вечному" памятнику не быть у Пушкина "нерукотворному"?


Эхо : мы то не забываем, а вот Вяземский с какого перепугу такую чушь, извините, навалял? Али завидно стало, что у Пушкина такой стих гладкий вышел, а у него такого и в помине нету...

Cаша: Вяземскому не понравилось. И это его мнение,конечно. А вот Жуковский мимо этого стихотворения не прошел. Чтобы его через цензуру провести,а может (как знать ) и по своему образу и подобию подать, покромсал "побежденный учитель" Василий Андреевич творение "победителя ученика". Добавил работу каменотесам,которые удаляли впоследствии его "памятник" с постамента опекушинского памятника.

Muza: А мне, вот, эту тему никак не осилить. Стою перед ней, как перед памятником Пушкину на Тверском бульваре, задрав голову снизу вверх, и прямо-таки оторопь берет. Хочется рассмотреть поближе, ан, не по зубам!

Cаша: Это не так страшно, но времени требует. Подумать только, целая монография Михаила Павловича Алексеева существует по этому стихотворению, а работы Н.В.Измайлова, В.П.Старка, Г.М.Седовой..

Марта: Почему же нету? Вяземский - отличный поэт.

Марта: Можно ли перед этим моим послание цитату Эха: "мы то не забываем, а вот Вяземский с какого перепугу такую чушь, извините, навалял? Али завидно стало, что у Пушкина такой стих гладкий вышел, а у него такого и в помине нету..."

Таша: Не могу не согласиться с Вами, Марта, что Вязесмкий - отличный поэт, но... не Пушкин. Пушкин в эпитетах не нуждается. Правда, и Зхо "заносит" немного. Надеюсь, не обидела.

Cаша: А вот и Марта! Рекомендую всем форумчанам: Марта - наблюдательная исследовательница, прекрасная собеседница и просто замечательный человек! К сожалению Вяземский прошел мимо этого шедевра, зато Жуковский не остался равнодушен и то,что он решился переделать стихи в угоду цензуре - очень даже важное обстоятельство. Не будем забывать, что Жуковский разбирает бумаги друга. У него в руках оказываются сотни неизвестных никому листов рукописей. Он внимательно в их вникает, читает , но может не совсем точно:то Галуб вместо Гасуб прочитает...Готовит для издания сочинения в пользу семьи. И "Памятник" привлекает его внимание. Может не художественностью формы, хотя и здесь величайшее творение отделывалось Пушкиным тщательно, а самым пафосом. В этом был весь Пушкин его собственными глазами и Жуковский так и понял это стихотворение. Интересно, а знал ли Жуковский о том, что Пушкин читал в декабре 1836 года cтихотворение Тургеневу?

Muza: Саша спрашивает: а знал ли Жуковский о том, что Пушкин читал в декабре 1836 года cтихотворение Тургеневу? А разве Тургенев мог такое скрыть от друга?

Cаша: Возможно и рассказал, но уже, по всей вероятности, после смерти Пушкина, а так о самом факте декабрьского чтения мы знает только из дневника Тургенева. Под датой 15 декабря значится: "вечер у Пушкиных до полуночи...Портрет его в подражание Державину: "весь я не умру!"

Эхо : Саша пишет со слов Тургенева: Портрет его в подражание Державину: "весь я не умру!" Может я глупость сморожу, но размышляю: они видимо о ком-то, кто совсем умер говорили тогда, вот Пушкин свое "не умру" и показал товарищу.

Cаша: Мы сейчас можем только догадываться. Но интересно,что из всего стихотворения Тургеневу запомнилась именно эта строка. Видимо сильное впечатление она на него произвела.

Natalie: А может, эти слова были привычны для его слуха. То же писали и Гораций, и Державин. А вот пушкинское мысли ускользнули, так как НЕпривычны и на слух с первого раза, да еще в полночь не все можно осознать. Тургенев на это, хоть и умница, но опять-таки - не Пушкин!

Марта: Саша пишет, что я "наблюдательная исследовательница" и говорит ещё и другие чудесные слова. Спасибо! Вот только по поводу наблюдательности у меня не всё так гладко... Особенно это чувствую здесь, где собрался такой знающий и внимательный народ. Очень рада быть с вами всеми вместе.

Muza: И нам, думаю все так считают, очень интересно с Вами, уважаемая Марта!

Марта: Сердечное спасибо.

Muza: Эхо пишет: Может я глупость сморожу, но размышляю: они видимо о ком-то, кто совсем умер говорили тогда, вот Пушкин свое "не умру" и показал товарищу. Мне тоже так показалось. Почему тогда Тургеневу так запомнились именно эти слова "не умру"? Или слова эти поразили его своей неожиданностью: все вокруг смертны, а Пушкин - нет!?



полная версия страницы