Форум » Последнее лето 1836 года » стихи 1836 года » Ответить

стихи 1836 года

Эхо : а давайте о других стихотворениях 1836 года поговорим. "Памятник" будто ясен со школьной скамьи. Все разжевано. А вот его переложение молитв, которые летом сочинил, разве это не знак того, что Пушкин готовился уже к уходу?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Cаша: Уважаемая Muza, свой ответ я поместил в веточке освещающей экспозицию музея-квартиры.

Muza: Деликатный Саша справедливо указал мне на то, что не надо забывать название веток. Возвращаясь к стихотворениям 1836 г., хочу вспомнить о замечательном произведении Пушкина - "Пир Петра Великого". Помню (точно у кого-то читала, но, как всегда, не помню, где именно), что как-то зимой 1836 г. (в январе или феврале) у Жуковского собрались литераторы на очередную субботу, но их благостное настроение нарушил Пушкин, который в гневе сотрясал кулаками воздух, грозя цензуре за то, что она отказывалась напечатать стихотворение в его "Современнике" со строкой "чудотворца-исполина чернобровая жена". У меня под рукой нет пушкинского "Современника". Но интересно узнать, напечатали ли там эту строку?

Cаша: О стихотворении "Пир Петра Петрвого" я уже писал в веточке "поэт и царь". И четверостишие полностью вошло в ту публикацию,открывающую первый том "Современника". 14 апреля 1836 года Л. И. Голенищев-Кутузов в своем дневнике записал по-французски отзыв и привел интересующие нас строки, но не совсем точно: Вторник 14. Наконец появилось то, что ожидалось с таким нетерпением — «Современник» Пушкина, и с первой же страницы чувствуется отпечаток его духа; Пир в Петербурге повествует в гармоничнейших стихах о пире, устроенном Петром Великим не в честь победы и торжества, рождения наследника или именин императрицы, но в честь прощения, оказанного им виноватым, которых он обнимает — стихи звучат по-пушкински, выражения, свойственные ему, так, например, спрашивая о причине пира, он говорит Не родила ль Екатерина, Не именинница ль она, Чудотворца исполина Чернобровая жена Не распространяясь уже о стихе, сама идея стихотворения прекрасна, это урок, преподанный им нашему дорогому и августейшему владыке — без всякого вступления, предисловия или посвящения, журнал начинается этим стихотворением, которое могло быть помещено и в середине, но оно вначале, и именно это обстоятельство характеризует его. Гиллельсон М. И. Отзыв современника о "Пире Петра Первого" Пушкина // Временник Пушкинской комиссии, 1962 / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. Пушкин. комис. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 49. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v63/v63-049-.htm


Эхо : хочь и ни пра паследний творчиский год, но спрасить хочитси, в плане павышения абразованасти: вот писал пушкин жане, шта работаит да низлажения риз. и што он ентим гаварил? хто б абъяснил неабразованнаму эху, хто б падилилс-си грузам знаниев?

геолог: боюсь, не про нас то, мирян, нам священниками не быть и риз не носить, а раз так - ни о каком низлажении речи быть не может а ежели усё павтарять за усеми так и свое (добро) забудешь ):

Эхо : а пушкин шта? ни мирянин? пашто так гаваривал? видать, смысл ф том был! а де он типерича тот смысл, а?

Зизи: Эхо пишет: што он ентим гаварил? Устал бедный Пушкин, просто устал. Я это так понимаю. Работать "до положения риз" - т.е. до крайней степени, до конца. Вот что по этому поводу умные люди думают: http://www.gramma.ru/RUS/?id=7.24

Эхо : аказываитс-си, да палажения риз абычна ни работали, а НАПИВАЛИСЯ! след-но, эта фраза значила: упиться да лижачива палажения, то исть, как умненька наша зизи пишит, уработаться "да канца", влежку. зизи - нашинскии праздравленьица!

геолог: му-у-у, как гаваритса, шо у каво чешытса... ):

Зизи: Эхо пишет: упиться да лижачива палажения О, Господи! Как трудно быть с Вами "умненькой"!!!

Маша: А мне понравился остроумный ответ Эха. Почему бы и не так? Похоже!

бык: Маша пишет: Похоже! Похоже на что? На то, что Пушкин редко писал жене потому, что напивался "до лежачего положения"? Ответ уважаемого Эхо, как всегда, остроумен, это правда, но ... Маша пишет: Почему бы и не так Вы и в самом деле так думаете, дорогая Маша?

Таша: Поскольку Маша не появляется, она скорее всего уже уехала отдыхать. Попробую ответить,как мне это представляется. Думаю, что низложение риз у священнослужителей означает снятие ризы после полного завершения службы - его "трудового" дня. Поэтому уважаемая Зизи права: низложение риз - конец дела, его полное завершение. Когда Пушкин писал, что работает до низложения риз, то он, по-видимому, говорил, что работает, не прерываясь, не отвлекаясь, вплоть до самого конца своего рабочего дня.

Кот: В "Словаре языка Пушкина" сказано: До низложения риз (до бесчувствия). Конечно, речь идет не о том, что Пушкин напивался до бесчувствия, а о том, что забот и работы было столько, что работать приходилось до изнеможения, даже и за письмо иной раз некогда было взяться. Я думаю, что Маша имела в виду что-то в этом роде.

геолог: Таше спасиба за лихбез нам мало граммотным :)

Таша: Главное, чтоб не граммофонным!

геолог: мы поняли, Вы хотели сказать "графом манным" ... можно и так :)

Cаша: Кстати, летом 1836 г. Пушкину можно было вспомнить "положение риз" и в связи с одноименным христианским праздником. День 10 июля, а по новому стилю - 23 июля(буквально это нас ждет уже через несколько дней), отмечается церковный праздник Положения Ризы Господней. А письмо Пушкина жене в 1834 г. датируется как раз не позднее 26 июля: Я работаю до низложения риз. Держу корректуру двух томов вдруг, пишу примечания, закладываю деревни – Льва Сергеевича выпроваживаю в Грузию.

Таша: Спасибо, дорогой Саша. Немало еще и других христианских праздников были на уме (а, быть может, и в душе) у Пушкина в то последнее лето его жизни. Кое-какие из них отразились в стиховторениях так называемого каменноостровского цикла. Кстати, об этом цикле: Вы также находите, что Пушкин его задумал (и пронумеровал) именно как поэтический цикл?

Cаша: Как цикл, стихотворения лета 1836 г. можно представить, но со множеством оговорок. Однако, сама попытка ранжирования их, как это делает Вадим Старк, мне кажется,очень сомнительна. Попытка подчинить логику Пушкина нашей логике часто давала сбой. Это желание именно "подогнать" под цифры, указанные Пушкиным там, где стихотворения не приводятся. А если все-таки у Пушкина была мысль просто опубликовать их в той последовательности,как указано? Мысли, отраженные в них, возникали у Пушкина в ответ на летние события 1836 г. И такое возможно, даже более - скорее так оно и есть, но это никак не заключено в едином цикле. Ведь работа над стихотворениями и обозначения цифр - разновременная: по почерку, цвету чернил. Кроме того, не все стихотворения лета 1836 г. подчинены библейской тематике:"Памятник" и "Когда за городом задумчив я брожу..."- совсем не вяжутся с этим. Однако и цифровых обозначений перед собой не имеют. Но, если уж и говорить о "цикле", то я бы определенно не стал включать в него эти два последние каменноостровские стихотворения.



полная версия страницы