Форум » Хроника событий » ноябрьская история » Ответить

ноябрьская история

Natalie: 4 ноября Пушкин и несколько его друзей получили пасквиль. А правда, что все получили по почте? Или кому-то принесли лично? И все ли имена адресатов известны?

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Natalie: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: по нему уже легко находится это сегодняшний адрес. Если бы было так легко, не мучились бы

Кот: Любопытно, что в адресе приемного пункта №24 фигурирует Офицерская улица, а в справочнике Нистрема 1837 года и в книге "Нумерация домов..." 1836 года она называется именно Знаменской и как Офицерская не упоминается. Пользуясь совместно двумя этими книгами, можно, действительно, в конце концов, определить местонахождение на плане приемных пунктов, но это тоже не элементарно. Я попробовал определить для первых четырех, и не все определялись легко и быстро. Пришлось еще привлекать справочник Нистрема 1844 г., где есть схемы.

AlexeyTuzh: Забавную ссылку встретил в Интернете: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isg/isg-4141.htm?cmd=p На мой взгляд фраза "на углу Бассейной или 9 роты" однозначно свидетельствует о том, что это нынешняя улица Некрасова, во всех справочниках она так и проходит: либо "Бассейная" либо "9 роты". А уже потом легко находится Офицерская. По крайней мере, я шёл таким путём... Вообще говоря, в конце книги "Нумерация домов..." 1836 года есть карта Санкт-Петербурга. Я её себе распечатал на большом листе и читаю названия улиц по ней. Очень удобно! Ну и действительно "Адрес-календарь..." 1844 года Нистрема очень помогает: Уважаемый Кот! Рад, что Вы тоже занялись картой приёмных мест. Я эту работу уже сделал для 42 приёмных пунктов. Интересно было бы потом сравнить!


Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Если у меня хватит терпения определить все приемные места, то сравним. А места с №43 и далее, вероятно, надо устанавливать в архиве. В РГИА, как я понимаю, сохранился фонд почтового ведомства. Я скачал "Нумерацию домов..." из интернета. Там карта есть, но недостаточно высокого разрешения. Названия улиц читать трудно.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Я тоже из Интернета. Просто удобно, когда сомневаешься, смотреть на карту и "читать" названия. Ещё всё дело в том, что в книге 1844 года одни и теже места приходится смотреть, поворачивая лист на 90 градусов (когда они приводятся на разных страницах). Поэтому и бывает очень полезной эта карта. Плюс, благодаря журналам "Вокруг света" за юбилейный 2003 год - удобно рассматривать по картам изменения архитектурного облика Санкт-Петербурга за 300 лет. Вот сравнение карт Николаевского (Пушкинского) Санкт-Петербурга и СПб 2003 года в № 6 журнала: Ракурс у карт такой же, как и в книге 1836 года!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Я тоже на этой карте что-то "читаю". Но это можно сделать, когда приблизительно знаешь, в какой части города находится интересующее тебя место, а просто искать какую-нибудь улицу по этой карте трудновато. Прослеживать историю изменения городской топографии, конечно, очень интересно, но я сейчас ограничиваю себя, в том числе - и в этом. Жаль времени. Успеть бы доделать то, что уже начато.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! У меня простой алгоритм действий (я его фактически уже изложил здесь). Общее представление о СПб есть почти у всех. Две карты: в журнале "Вокруг Света" и в книге 1836 года - позволяют быстро найти нужное место, если уже есть общее представление о нём, которое получаешь из книг Нистрема 1837 и 1844 годов. Большим подспорьем являются схемы в книге 1844 года. На поиск пункта № 24 потратил минут 10, поэтому и удивился, когда обнаружил, что у кого-то ушло времени больше... Но это не попытка обидеть и не похвальба, я просто делюсь "технологией, если кому-то вдруг что-то подобное понадобится. Я, например, книги Нистрема разбил на отдельные файлы (по главам) - так удобнее искать (не приходится листать один и тот же файл - я просто смотрю отдельные главы в соседних окнах). В одном окне алфавитный указатель - во втором окне схема, под рукой - карта николаевского (пушкинского) СПб. Удобно и быстро...

Кот: Согласен, что целиком в одном файле эти справочники оказываются слишком громоздкими. С пунктом №24 меня сбило название "Офицерская улица", и я пытался найти его в Адмиралтейской части, предполагая, что где-то там есть еще одна Бассейная улица, поскольку в районе известной Бассейной улицы на схемах не было Офицерской улицы. Как только я узнал, что Знаменская улица была и Офицерской, естественно, все нашлось быстро.

AlexeyTuzh: Понял! А мне сразу попалось название "Офицерская улица" на вебсайте "Энциклопедия "Санкт-Петербург": http://www.encspb.ru/adrarticle.php?kod=2803908190&adr=8 К тому же там же (на углу) - в 1844 году упорно оставался дом Миллера.

Кот: Именно благодаря дому Миллера я. в конце концов, и определился.

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Хочу поделиться: вчера в Ленинке сделал ксерокопию плана Петербурга из книги "Нумерация домов..." - в натуральную величину и достаточно высокого качества (цветную, на двух листах А3), так что теперь она хорошо читается, хотя некоторые надписи все равно мелковаты, но с лупой можно разобрать. А еще - по поводу того, что Пушкин стал издателем и у него должно было быть много связанной с этим корреспонденции. Во-первых, в опубликованной переписке Пушкина это как-то не просматривается. А во-вторых, было такое любопытное объявление книгопродавца А.В.Глазунова 1 марта 1836 г. в «Прибавлении № 49 к Санктпетербургским ведомостям» : У комиссионера Императорской публичной Библиотеки Андрея Васильева Глазунова, в книжной лавке под No 25, состоящей по Садовой улице против Гостинаго двора, в доме Балабина <…>принимается подписка на издаваемый А. С. Пушкиным, в нынешнем 1836 году Литтературный Журнал под названием: Современник. Каждыя три месяца будет выходить по одному тому, годовое издание составит четыре тома. Цена годовому изданию 25 руб. асс. с пересылкою 30 руб. асс., первый том выйдет к 1-му Апреля сего года. Иногородныя Особы, имеющия надобность в присылке пакетов и писем, в Редакцию онаго Журнала, благоволят адресоваться в книжную лавку Андрея Глазунова в С. Петербурге.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Спасибо большое за разъяснение. Это правильно, что во времена Пушкина люди охраняли свою личную жизнь, в том числе издатели!

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: во времена Пушкина люди охраняли свою личную жизнь, в том числе издатели! То-то в квартире Пушкина после его смерти осталось 109 полных комплектов журнала "Современник" (по 4 тома в каждом комплекте), плюс нераспроданные первые тома журнала (их пересчитывать не стали), да 1175 экземпляров "Истории Пугачевского бунта". Думаете, он все это хранил для собственного употребления?

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Я имел в виду только то, что издатели не сообщали свой почтовый адрес. Как убедительно показал и доказал уважаемый Кот - вся корреспонденция должна была приходить в книжную лавку. А то, что у Пушкина-издателя не совсем удавались его коммерческие проекты - я прекрасно знал и понимал!

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh! А я-то имела в виду то, что Пушкин-издатель не имел желанного покоя, поскольку его дом был превращен в своеобразную книжную лавку.

AlexeyTuzh: А под свадьбу Екатерины - ещё и в модный магазин! Надо было её подвенечное платье сшить из листов "Истории Пугачёвского бунта"! Дантес бы оценил и не стал бы в январе стреляться!

Таша: Когда я говорила о книжной лавке, то в голову также пришла, по ассоциации, "модная и бельевая лавка" из письма Пушкина

Panda: добрый вечер! помогите с ответом: недавно все же посмотрел фильм Бондарчук о дуэльных событиях. пытаются все вроде как близко к документальному воспроизводить. Безруков-Пушкин вполне аккуратно цитирует из писем пушкина... и тут вдруг слышу, что Вяземский вроде в последние дни отказал Пушкину от дома... нигде больше на такую инфо не натыкался. Врут сценаристы, али правда..?

Зизи: Добрый вечер, уважаемый (ая) Panda! Какой у Вас интересный стиль общения: зададите вопрос - и исчезаете! И в дальнейших обсуждениях никакого участия не принимаете!

барышня-крестьянка: да разве можно ориентироваться на фильм Бондарчук?мало ли что она там насочиняла!



полная версия страницы