Форум » Хроника событий » ноябрьская история » Ответить

ноябрьская история

Natalie: 4 ноября Пушкин и несколько его друзей получили пасквиль. А правда, что все получили по почте? Или кому-то принесли лично? И все ли имена адресатов известны?

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Марта: Только я добавлю ещё, поскольку обещала Таше. У Фасмера - ничего. В "Словаре русского языка"/Под ред.А.П.Евгеньевой. - М.:Русский язык, 1981-1984. Т.2. К-О. 1983. С.89./: "... никаких следов преступления, проступка, каких-л. действий и т.д. нет, не осталось или не будет, не останется. - Натворили мерзостей, пакостники, и торжествуют, небось воображают, что концы в воду спрятали. Чехов. Шило в мешке".

Эхо : Кот пишет: можно уже с эти вопросом и концы в воду! давыно пора! все так славнинька разживали, што загряшская б рыдала ат радости, што иё словцо так взволнуит спецьялистов!

Кот: Так как ноябрьская история началась с анонимных писем, то я решил, что уместно именно сюда поместить заметку о работе городской почты в Петербурге, которая, как известно, была организована в январе 1833 г. Вчера я был в газетном зале Ленинки и вот какую заметку выписал из "Северной пчелы" (№22, 27 января 1833). По-моему, в ней очень понятно рассказано, как именно действует городская почта. Къ числу полезнѣйшихъ учрежденiй въ здѣшней столицѣ принадлежитъ заведенiе, съ 17-го Января сего года, городской почты, для разноски писемъ и билетовъ. Заведенiе сiе основано на самыхъ удобныхъ и прочныхъ началахъ. Мѣстами прiема писемъ и билетовъ назначены мелочныя лавки (на первый случай, числомъ 49). Посылающiй письмо самъ опускаетъ оное въ ящикъ, и отдаетъ лавочнику двадцать копѣекъ медью, (съ билета визитнаго, пригласительнаго и т. п. берутъ по 10 коп.) Три раза въ день (въ 7 часовъ утра, въ 11 часовъ до полудня, и въ три по полудни) являются въ лавку письмоносцы, отмыкаютъ ящикъ, берутъ письма счетомъ; лавочникъ отмѣчаетъ число ихъ на листѣ; письма завязываются въ пачекъ, на коемъ находится жестяная бляха съ означенiемъ нумера лавки. Всѣ письма немедленно относятъ въ Почтамтъ; тамъ помечаютъ на каждомъ, изъ которого нумера оное получено, (чтобъ въ случаѣ неотысканiя получателя, можно было возвратить подателю); потомъ кладутъ клеймо съ означенiемъ мѣсяца, числа и часу отправленiя, сортитируютъ письма по частямъ города, и тотчасъ посылаютъ по назначенiю. Получающiй письмо ничего не платитъ. Разнощики писемъ (числомъ 34) имѣют опредѣленную часть города (разделеннаго, въ семъ отношенiи, на 17 частей, въ каждой по два разнощика), слѣдственно въ скоромъ времени могутъ ознакомиться съ домами и съ живущими въ оныхъ. Заведенiе сiе принесетъ особенно ощутительную пользу лѣтомъ для живущихъ на дачахъ: во всехъ загородныхъ мѣстахъ будетъ производиться прiемъ писемъ. Жители столица не преминули воспользоваться симъ новымъ легкимъ способомъ сообщенiя: съ 17-го по 23-е сего мѣсяца по городской почтѣ разослано 979 писемъ и 127 билетовъ. – Разумѣется, что сiе полезное заведенiе нашло порицателей, именно потому, что оно полезно. Порицатели городской почты суть тѣ же, которые возставали противъ означенiя именъ хозяевъ под нумерами домовъ (въ 1802 г.), против постройки тротуаров, противъ заведенiя дилижансовъ, противъ отправленiя за морѣ пароходовъ, противъ всего хорошаго, общеполезнаго и благотворнаго, единственно потому, что Россiя существовала тысячу лѣтъ безъ сихъ нововведенiй. Из этой заметки понятно, что отправителям анонимных писем совершенно не обязательно было (в целях конспирации) посылать их из разных мест. Например, какие-нибудь приглашения приносились целыми пачками, явно, одинаково оформленные, но с разными адресами. Это, естественно, не вызывало никаких вопросов. Так же могли быть принесены и все анонимные письма в одно место (то, которое помечено на конверте, сохранившемся у Виельгорского). Главное - что адреса на них были разные.


бык: Цитата: тамъ помечаютъ на каждомъ, изъ которого нумера оное получено, (чтобъ въ случаѣ неотысканiя получателя, можно было возвратить подателю) Благодарю, уважаемый Кот, за интересную заметку, но у меня возник вопрос в связи с приведенной цитатой. Если, как Вы думаете, не надо было посылать письма из разных мест и все-равно сохранялась анонимность, то как быть с этой отметкой "из которого нумера получено"?

Таша: Меня также удивило это правило, приведенное в заметке, обнаруженной уважаемым Котом и замеченное уважаемым быком: въ случаѣ неотысканiя получателя, можно было возвратить подателю Следовательно, "податель" анонимных писем нисколько не был смущен тем, что его могут отыскать. А искать почему-то никто не пожелал... Огромное Вам спасибо, уважаемый Кот, за эту выписку. Есть, о чем подумать.

Cаша: Спасибо, уважаемый Кот, любопытная заметка. Всѣ письма немедленно относятъ въ Почтамтъ; тамъ помечаютъ на каждомъ, изъ которого нумера оное получено, (чтобъ въ случаѣ неотысканiя получателя, можно было возвратить подателю); Так-то оно так, друзья,но...Отыскать можно как раз лишь номер отправного пункта и не более. № 58. На сохранившемся экземпляре он значится. Это Коломна. "Нумер"-единственный способ положенный в этот механизм возврата, если отправитель не указывает себя. Вернется незадачливый анонимный автор или его посланник(который может знать не знает автора) в этот пункт № 58, ему вручат невостребованное письмо, нет - так и будет лежать в приемном пункте, пока не затеряется. Анонимный автор абсолютно ничем не рисковал.

Таша: А если в приемном месте записывали адрес отправителя? Как ныне на почтовых отправлениях?

Cаша: Вспомните мамзель из модной лавки, принесшей Лизавете Ивановне письмо от Германна. Барышня отказывается:письмо верно не ко мне. Впредь, милая, больше таких писем не носите и рвет конверт. Зачем же вы порвали,-возмущалась мамзель,- я бы отнесла тому ,кто мне его дал.. Так еще как-то можно было определить автора, при доставке письма из рук в руки с оказией, а по городской почте...

Таша: Cаша пишет: Так еще как-то можно было определить автора, А если он больше в лавку к мамзель не придет? Как определить инициатора оказии? Растворился в толпе - и все.

Cаша: Адрес мог быть случайным. Например постоялец в трактире, проводит один вечер и съезжает, просит хозяина послать на почту человека с письмами друзьям, на конвертах разные адреса: Виельгорскому, Хитрово...

Cаша: Таша пишет: А если он больше в лавку к мамзель не придет? Как определить инициатора оказии? Растворился в толпе - и все. Точно! Даже полиция, с ее возможностями, наверное все ноги стоптала бы,чтобы только найти место такой модной лавки или трактира, зафиксированного в приемном пункте(если тогда это действительно практиковалось), а уж дальше след простыл...Куда уж Пушкину,с его небольшими возможностями. Установить хотя бы адрес приемного пункта, и то хорошо.

Эхо : а пушкин разви знал пра номир таво места, аткуда посылали те письма?

Cаша: Эхо пишет: а пушкин разви знал пра номир таво места, аткуда посылали те письма? Как знать, уважаемое Эхо, может быть. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v91/v91-130-.htm

Кот: Уважаемая Таша пишет: А если в приемном месте записывали адрес отправителя? Как ныне на почтовых отправлениях? Но насколько я понял из заметки, письма опускал сам их принесший, а лавочник только получал деньги и ничего не записывал. К тому же лавочник сам на письме ничего не помечал (так как письма опускались в ящик принесшим их, а не передавались лавочнику). И если лавочнику вернут с почтамта какое-то письмо, то у него не было бы возможности соотнести его с лицом, которое его принесло, даже если бы он записывал адреса приносивших. Это как раз говорит в пользу того, что лавочник адрес отправителя не записывал, так как не помечал, какие именно письма от него приняты. Возвратить письмо отправителю он мог только в том случае, если на самом письме было явно написано имя отправителя. Возвращенные анонимные письма могли лежать в лавочке до бесконечности. Уважаемое Эхо спрашивает: а пушкин разви знал пра номир таво места, аткуда посылали те письма? Если он сам получил письмо по городской почте (в чем нет окончательной уверенности), то, естественно, на конверте мог прочитать номер места, из которого оно было отправлено. Если же он получил только письма от Хитрово и Соллогуба, то мог и не знать, так как ему, вероятно, были переданы только внутренние конверты, на котором было написано только его имя, а внешние, уже распечатанные конверты, ему вряд ли передавали.

Кот: Еще о приеме писем. Я не сомневаюсь, что лавочнику не поручалась работа почтового работника по учету отправителей писем. Его дело было проследить, что опускается в ящик - письмо или визитная карточка - и получить соответствующее количество денег, а при передаче почты письмоносцам - сосчитать количество почтовых отправлений, чтобы оно соответствовало количеству полученных денег. Только бухгалтерия и всё! В "Русском инвалиде" (№16 от 19.01.1833), рассказывая о городской почте, писали: Принесший письмо или билет, по предъявлению их хозяину лавки, или сидельцу его, сам опускает оные в установленный для сего запертый ящик, а следующие за них деньги отдает в руки лавочника. Сидельцу уж явно вряд ли могли поручить куда-нибудь записывать адреса отправителей, так как он в то время, я думаю, чаще всего был неграмотным. И далее там же вполне определенно говорится: В случае неотыскания того, кому письмо следовало, оное возвращается в приемное место, где было подано, для хранения в ящике открыто, до востребования посылателя, коему и выдается без требования за обратное доставление платы Так что и записывать адрес отправителя было незачем, так как никто не собирался возвращенные письма ему относить. Он их получал только в том случае, если сам приходил за ними.

Таша: Уважаемый Кот пишет: Если он сам получил письмо по городской почте (в чем нет окончательной уверенности)... Трудно сказать, как выглядело письмо, полученное Пушкиным, кем и откуда оно было отправлено. Из рассказа Соллогуба создается впечатление, будто бы Пушкин говорил ему лишь о письме, полученном от Хитрово. Соллогуб не припоминал, чтобы Пушкин говорил и о СВОЕМ СОБСТВЕНОМ экземпляре письма. В свою очередь Вяземский утверждал, что Пушкин все же САМ получил такое письмо, плюс двое друзей принесли ему еще два экземпляра. Темная история.

Cаша: Пушкин пишет Бенкендорфу о трех письмах: Утром 4-го ноября я получил три экземпляра анонимного письма. И Вяземский тоже говорит о трех, одно-собственно Пушкину. Пушкин не только сам получил такое же, но и два других подобных, переданных ему его друзьями. Тут, кажется, нет противоречия, а скорее - одно другое подтверждает.

Таша: Именно эти источники я и цитировала, уважаемый Саша. Но из них не следует, что Пушкин получил СВОЙ экземпляр по ГОРОДСКОЙ ПОЧТЕ. Да и не ясно, получил ли он его утром 4 ноября или вечером того же дня, или даже утром 5-го? Почему Геккерн пришел просить о следующей отсрочке только 6 ноября? С 4 ноября, если вызов Пушкина последовал в тот же день, сутки прошли 5-ГО, а не 6-ГО! И почему Пушкин говорил Соллогубу, что не собирается отвечать на анонимное письмо, а сам ответил? Не потому ли, что в момент, когда пришел Соллогуб, он не имел еще личного обращения к себе?

Кот: Уважаемая Таша спрашивает: И почему Пушкин говорил Соллогубу, что не собирается отвечать на анонимное письмо, а сам ответил? Не потому ли, что в момент, когда пришел Соллогуб, он не имел еще личного обращения к себе? Вот что значит - хорошо поставленный вопрос! Я не сомневаюсь, что до прихода Соллогуба Пушкин уж точно письма на свой адрес не получал. Он получил письмо от Хитрово, и отвечал ей, не собираясь еще никак больше реагировать на него. И когда Соллогуб принес ему второе, то (во всяком случае - в первый момент) он придерживался той же позиции. Что же произошло потом - остается только гадать. То ли ему принесли письмо, адресованное на его адрес. То ли он счел потом, что и два письма, посланные таким необычным способом (нетрудно было предположить, что и еще кому-то могли быть посланы такие же письма), уже нельзя оставлять без соответствующей реакции. Во всяком случае, если и принесли ему третье письмо , то уже после Соллогуба .

Cаша: Таша пишет: когда пришел Соллогуб, он не имел еще личного обращения к себе? Мне тоже кажется,что Пушкин позднее получил личное письмо, но получил безусловно. Возникает и еще один вопрос: что же произошло, откуда Пушкину стало известно, будто еще несколько друзей, заподозривших "гнусность"и не отославших писем, затем признались, что письма все же получили? Получили, ну и промолчали бы. И как бы Пушкин не занимался розысками, ему ничего бы ничего не удалось узнать. Но признались, а ведь это равносильно такой же отсылке письма. Зачем они это сделали? Как, каким образом это дошло до поэта? Из общих ли разговоров в том же карамзинском кругу? Дескать, мы получили под двойными конвертами письма на имя Пушкина? И вы, тоже? Слухи дошли до Пушкина? Непонятно. Объяснение может быть в том, что кто-то один из получивших, или просто осведомленный, и осведомленный очень хорошо, пользовавшийся доверием остальных, поделился с Пушкиным. Таша пишет: Почему Геккерн пришел просить о следующей отсрочке только 6 ноября? С 4 ноября, если вызов Пушкина последовал в тот же день, сутки прошли 5-ГО, а не 6-ГО! Геккерн мог тянуть время и надеяться на вмешательство друзей Пушкина, на их более радикальные меры, тогда и следующая отсрочка не понадобилась бы. А потом уже и не нужно было оправдываться за просроченные сутки. Действительно, одни предположения и вопросы.



полная версия страницы