Форум » Хроника событий » тайное свидание » Ответить

тайное свидание

Muza: Хочется уточнить количество версий тайного свидания, поэтому, несмотря на все вышеизложенное обсуждение в январской ветке, предалаю открыть новую тему "Тайное свидание". В Интернете нашла такие вот сведения о нем: 1. Щеголев-23.01.1837 (непосредственный повод к оскорбительному письму на имя старшего Геккерна, то есть к дуэли). 2. Абрамович-02.11.1836 (Непосредственный повод к первому вызову). 3. Скрынников-До 14.10.1836 (Один из поводов к первому вызову). 4. Балашова-18.10.1836 (Один из поводов к первому вызову. Сюда же нужно добавить: 5. Седова - 15 ноября (повод для письма Дантеса 16 ноября и разжигания конфликта) 6. Ахматова - свидания вообще не было!

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Марта: Цитата:"Ахматова - свидания вообще не было! " Вот это да!

Марта: Но почему же она так в этом уверена?

Muza: Она считала, что слишком все запутано, наворочено с этим свиданием в пушкиноведении. Да и на самом деле: никто из близких Пушкину людей ничего о свидании не говорил, вроде бы не знал, что ли. А потом вдруг на старости лет Вяземская и Александрина Гончарова проснулись и вдруг вспомнили об этом свидании почти что слово в слово (только пистолет у одной остался в голове, то есть в памяти, а у другой - нет). Вот и судите, было ли оно на самом деле или нет? Совершенно согласна с уважаемым Котом: современникам очень хотелось быть всезнайками, вот они и придумываали всякие небылицы о жизни Пушкина! Может, и свидание из разряда таких небылиц?!


Марта: Спасибо, Muza. Тогда этому не надо и удивляться и ломать голову, когда же оно произошло и вообще сколько же их было.

Кот: Уважаемая Muza, меня как-то всегда смущало почти одновременное появление воспоминаний об этом свидании: Александрина рассказывает (а Фризенгоф фиксирует это в письме) в 1887 г., а в 1888 г. Бартенев публикует рассказ Вяземской, которая, кстати заметим, умерла в 1886 г. и соответственно не могла ни удостоверить, ни опровергнуть того, что Бартенев опубликовал от ее имени. Интересно, а Арапова с Бартеневым не общалась в это время?

Cаша: Из всех свидетельств о свидании у Полетики,на мой взгляд,самое достоверное исходящее от Фризенгоф. Оно лаконично, кратко, из него следует, что Н.Н. была приглашена. Это не свидание, когда встреча совершается на обоюдном согласии. И, отдавая дань традиции, мы называем так этот факт. Это шантаж, задуманный Дантесом. Случайность встречи, думается,нужно исключить. У Дантеса пистолет. Он всегда его носит с собой в кармане панталон? Едва ли. Вообще, об оружии упоминает Арапова и Вяземская,у Фризенгоф- этого факта нет. Ситуация, действительно, схожая с водевильной. Читая свидетельство Вяземской и особенно Араповой трудно отделаться от этой мысли. Дантес мог использовать оружие против набожной Натали, на ее совести будет грех...Шантажировать ее, намекая на самоубийство.

Cаша: А встреча Бартенева с Араповой вполне могла состояться и возможно вылилась в общение. И вот еще почему. Некролог Бартенева вдове поэта в ноябре 1863 года очень положительный и добрый, в то время как далеко не все, в том числе и друзья Пушкина, были склонны хорошо к ней относиться. Это могло подкупить Арапову. Бартенев, со своей стороны, вряд ли отказался бы от общения.

Таша: Кот пишет: Бартенев публикует рассказ Вяземской, которая, кстати заметим, умерла в 1886 г. и соответственно не могла ни удостоверить, ни опровергнуть того, что Бартенев опубликовал от ее имени. Бартенев, как вы справедливо заметили, вообще предпочитал публиковать сообщения "со слов" умерших современников - Вяземской, Россета, Долгоруковой. Кстати, судя по его опубликованным карточкам с записями, слова Долгоруковой: "Кажется, что в последние годы Пушкин влюбился в нее…", то есть в Александрину, могли быть как словами мемуаристки, так и замечанием самого Бартенева, не удержавшегося и записавшего тут же свои размышления.

Cаша: Таша пишет: Бартенев, как вы справедливо заметили, вообще предпочитал публиковать сообщения "со слов" умерших современников - Вяземской, Россета, Долгоруковой. Интересное замечание. И, возможно, что собственные мысли Бартенева подкреплялись свидетельствами других очевидцев, с которыми он мог общаться, но не назвывал их. Например, в отношении Александрины на Арапову? Ведь он часто давал прочитать записи одного очевидца разным лицам, аккумулировал сведения. Как с записями от Нащокина, когда их читал Соболевский.

Эхо : Cаша пишет: Ведь он часто давал прочитать записи одного очевидца разным лицам, аккумулировал сведения Вот так историки и дурят нашего брата!

Марта: А что же Анненков? Они с Бартеневым не ладили?

Таша: Марта пишет: А что же Анненков? Они с Бартеневым не ладили? К сожалению, ничего об этом не знаю. Помню только (где-то читала), что Анненков был как будто сердит на молодого Бартенева за то, что тот стал перебегать ему дорогу, записывая рассказы друзей Пушкина.

Cаша: И хорошо,что перебежал и замечательно! Павел Васильевич оставил нам в наследство, по сути, самостоятельную биографию Пушкина. Но вот в чем вся беда: у Анненкова труднее,порой, отделить его мысль от свидетельства очевидца. Также и у Бартенева мы находим строго биографическое повествование, например "Пушкин в Южной России". Но по обилию мемуаров, лежащих в основе его сугубо личных умозаключений легко, а порой, и совсем невозможно(нет документов, устные беседы "по-анненковски", так сказать), определить на какие устные рассказы или беседы с современниками Бартенев опирается и что он мог использовать в своих работах. Да и сам "Русский архив" для собирания материалов для будущего памятника Пушкину задумывался Петром Ивановичем для того, чтобы от него можно было идти дальше в русле комментирования творчества и биографии поэта. И в этом Бартенев настоящий подвижник. Извините,что несколько ухожу от темы "тайного свидания".

Таша: Cаша пишет: И в этом Бартенев настоящий подвижник. Извините,что несколько ухожу от темы "тайного свидания". Не знаю, как будет лучше, но кажется мне, что авторы сообщений могли бы и сами проявлять некоторую активность в создании новых тем и разделов. Если Вы понимаете, что ставите вопрос так, что он "уводит" в сторону от темы раздела, скажите об этом в самом разделе и отошлите желающих обсудить этот вопрос в созданную Вами новую тему. Ничего сложного, иначе происходит нагромождение мыслей и тем в одном каком-нибудь разделе. Разве не так? В данном случае уважаемый Саша мог бы предложить поговорить об Аненкове с Бартеневым в теме, например, "пушкинисты" или в какой-то другой, им придуманной...

Эхо : дык, а свиданьице-то как? пушкинисты - народ славнейший, им почет на ихней ветке, а свиданьице-то затёрли! так все ж как: было иль не было? и когда? так с вами каши (али супа какова) не сваришь!

Таша: Всему свое время, милое Эхо! Не торопитесь с выводами. Нужно ведь все обдумать хорошенько! Да неплохо бы почитать и книжки разные, сочиненные теми самыми пушкинистами, о которых Вы вспомнили. В тех книжках много об этом свидании говорится.

Марта: Тайное свидание было одно? А в январе?

Cаша: Трудно назвать то, что произошло на квартире у Полетики свиданием, рандеву, "пресловутым", как его охарактеризовал М.М.Сафонов... Или как-нибудь иначе... Мое личное убеждение(и я об этом чуть выше писал)-это не взаимное желание встретиться, но отдавая дань традиции, мы называет эту встречу именно так-свиданием.

Марта: Ваша правда, уважаемый Саша. Свиданием это не назовёшь. А как? Встреча? Западня у Полетики? Ловушка, засада....

Cаша: Что ни говори, уважаемая Марта, все зависит от того, кто как это событие трактует, характеризует... Как запланированное событие письмом, устно или же как непредвиденную для Н.Н. встречу.



полная версия страницы