Форум » Хроника событий » тайное свидание » Ответить

тайное свидание

Muza: Хочется уточнить количество версий тайного свидания, поэтому, несмотря на все вышеизложенное обсуждение в январской ветке, предалаю открыть новую тему "Тайное свидание". В Интернете нашла такие вот сведения о нем: 1. Щеголев-23.01.1837 (непосредственный повод к оскорбительному письму на имя старшего Геккерна, то есть к дуэли). 2. Абрамович-02.11.1836 (Непосредственный повод к первому вызову). 3. Скрынников-До 14.10.1836 (Один из поводов к первому вызову). 4. Балашова-18.10.1836 (Один из поводов к первому вызову. Сюда же нужно добавить: 5. Седова - 15 ноября (повод для письма Дантеса 16 ноября и разжигания конфликта) 6. Ахматова - свидания вообще не было!

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Таша: Я бы назвала это разговором у Полетики. Термин "свидание" имеет все же определенный оттенок взаимности. Встреча - другое дело. Это слово более нейтральное. Но все же встреч у Н. Н. и Д. было немало, и не всегда они завершались с таким треском. Поэтому мне и кажется, что в ходе встречи произошел принципиально важный для нашей истории разговор. Куда он завел его участников - вопрос другой.

Маша: Но все ведь считают, что это была все-таки ловушка.

Маша: Таша пишет: в ходе встречи произошел принципиально важный для нашей истории разговор. Куда он завел его участников - вопрос другой Хочется все же понять: а куда он их, как Вы выражаетесь, ЗАВЕЛ?


Muza: Никто не желает ответить Маше. Попробую сама. Этот разговор привел его участников к обострению их отношений, которые до этого каждый из них мог рассматривать, как ему это казалось. Теперь Н.Н.Пушкиной стало понятно, чего хочет от нее Дантес, а ему - на что она не согласна идти. После такого выяснения отношений им наверное было неуютно рядом друг с другом.

Маша: Спасибо, любезная Muza, за Ваш краткий, но вполне понятный ответ. Мне стало кое-что в этой странной истории яснее.

геолог: именно: кое-что ... в этой странной истории

Таша: геолог пишет: в этой странной истории Я бы сказала: странной ДЛЯ НАС истории.

геолог: разумеется ... но и для НИХ - нетривиальной :(

Таша: геолог пишет: нетривиальной :( Тривиальный, в данном случае, вероятно, не "пошлый" или "избитый", а "лишённый свежести и оригинальности"? Да. Со свежестью в этой истории было все о'кей. А вот с оригинальностью - не думаю.

геолог: а какова, всё же, пружина и механизм, так сказать, (темной для меня) истории отлучения Дантеса от Двора, от Придворных балов с осени 36-го?

Таша: А было именно ОТЛУЧЕНИЕ? То есть, чье-то конкретное желание не видеть его при дворе? Но он, ведь, бывал там осенью и зимой 36-37 гг.! Не опираетесь ли Вы в данном случае на гипотезу Яшина, который любил преувеличивать значение записей в камер-фурьерских журналах? Отсутствие имени Дантеса в этих записях не означало, что его не было на бале, а означало, что он не был назначен в число дежуривших на этом бале при царственных особах! Сезон начался 15 ноября балом в Аничковом. Присуствовал ли на нем Дантес? Кто ответит? Возможно, был на дежурстве. На другой день, 16 ноября, на рауте у Фикельмонов он любезничал с Екатериной Гончаровой (по словам Соллогуба). Если бы он был "отлучен", как Вы пишите, то у австрийского посланника его бы ни за что не приняли!

геолог: уточняю: имею в виду исключительно балы в Аничковом дворце

Таша: Мы ничего о них (об их ПОЛНОМ составе) не знаем! Камер-фурьерские журналы - только срез! А вот добрейшее, сочувственное отношение императрицы к Дантесу и после помолвки, и затем до самой смерти Пушкина - очевидно!!! Было бы "отлучение" - был бы совсем другой тон при упоминаниях о нем. Опять же: не настаиваю. Это мое ЛИЧНОЕ мнение

геолог: Таша:до самой смерти Пушкина - да, но ПОТОМ меняется (как и в семействе Карамзиных, к слову)

Таша: Меняется, когда в царской семье узнали о роли Дантеса и Геккерна во всей этой истории. Но это уже ПОСЛЕ смерти Пушкина. Вот тогда суд, домашний и др. арест, высылка в открытых санях... Тогда совершеннейшее презрение, негодование. Но ДО этого (совершенно согласна с Вами: как и у Карамзиных) - двор (так как и царь с царицей) - полностью на стороне Дантеса. Правда в дневнике Дурново проскальзывает презрительное отношение к этому фату. Но это, скорее, личное отношение к выскочке.

Cаша: Дантеса могли отлучать от "домов", как поступила Вяземская. Но что-то совсем не верится, что произошло отлучение от двора... жениха фрейлины императрицы, друга любимца императрицы (Трубецкого). Да и как это могло произойти? Перестали приглашать "котильонного принца" и все на том основании, что не значится в камер-фурьерском журнале? Едва ли. Тогда пошли бы толки, да и в своих диктованных "воспоминаниях" Трубецкой упоминул бы об этом неприменно.

Зизи: Да, мне тоже кажется, что в переписке императрицы и С. Бобринской еще в 1840-е годы встречается весьма милое упоминание о Дантесе. Могу ошибаться. Надо проверить.

Таша: Помню только письмо императрицы к Софье Бобринской 1838 года, когда она говорит, что летом вспоминает "бедного Дантеса", как тот вечерами "бродил" когда-то перед дачей Бобринских на Островах. Это письмо хранится в моей памяти потому, что я никак не могу понять, что означают эти слова: бродил перед домом (зачем?).

Марта: Кто-то из пушкинистов, которых называют очень обидно "мелкими бесами пушкинистики", написал, что не с Дантесом было свидание...

Таша: Марта пишет: "мелкими бесами пушкинистики" А почему именно так?



полная версия страницы