Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » Литература о дуэли и смерти Пушкина » Ответить

Литература о дуэли и смерти Пушкина

Natalie: Пишите, кому что нравится из книг на эту тему

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Muza: Дорогая Марта! Как я поняла, Вы пишите книгу на эту же тяжелую, как выразилась Маша, тему? И когда же?

Марта: Нет, милая Muza, не пишу я ничего. Так, есть несколько статей... А Вы?

Muza: Что Вы! Только читаю. И еще - думаю на эти темы. Это весьма занимательно и захватывающе!


Кот: Уважаемая Марта, а где можно прочитать Ваши статьи? Очень бы хотелось. Дайте, пожалуйста, хотя бы краткую библиографию, например, в закрытом тексте или в личном сообщении.

Марта: Хорошо, ладно.

Muza: Кот пишет: Дайте, пожалуйста, хотя бы краткую библиографию, например, в закрытом тексте или в личном сообщении Мне посчастливилось прочитать одну из работ уважаемой Марты, которая доставила мне много удовольствия. Читаешь и, кажется, вместе с автором погружаешься в тот далекий мир, о котором она пишет! Это редкий дар. Просто замечательно!

геолог: два месяца "скучает" сия ветка, я, конечно, извиняюсь, но что это такое? (см. "Разбор фальсификации Е.Францевой")

Таша: геолог пишет: но что это такое? Простите, чушь какая-то.

геолог: спасибо за подробный ответ):

Таша: Тысяча извинений, уважаемый геолог. Вас обидеть не хотела, но таких современников Пушкина, подвизавшихся на псевдомемуаристике так много, что о каждом трудно высказываться. Может, кто и захочет, но я - пас.

геолог: я тоже - пас (будет, видимо "распас")

Таша: геолог пишет: будет, видимо "распас" малограмотные снова вопрошают: это термин гелогический? чем-то отдаленным напоминает археологический

геолог: вино, деньги, карты, пистолеты ... (говорим, естественно, о ХIХ веке) следует, скорее, отнести к археологическим артефактам, хотя в отношении "карт" не следует пренебрегать также и географическим аспектом :) Земля все породила, всё и забирает к себе обратно - опять же, уперлись ... в геологию (царицу земных наук), а потому нашим ответом на корректно поставленный вопрос будет: Геологический ( другого ответа от геолога, как вы все понимаете, ожидать не приходится :) ах, да! чуть не забыл, распас/распасовка - это из картёжного жаргона ( когда играющие отказываются играть, т.е. назначать и брать игру на себя, за что все и "наказываются" обязательной распасовкой - по типу русского "подкидного дурака" :) впрочем, давненько не брал я в руки картишек, так что ...

Таша: Вон оно что за "распас"! Кто бы думал, что геологи - заядлые картежники?

геолог: а историки - заядлые филологи? браво! браво пушкинистам!!

Таша: Подлинные пушкинисты получали образование на историко-филологическом факультете! Так что все нынешние, как могут, возмещают недостатки проклятого своего образования

геолог: это правильно, в смысле - учимся всю жизнь, которая (теперь-то нам всем это известно), как ни тщись, короткая такая ... о чём это мы?.. ах, да! так, значит, Вы - стоический историк с филомистическим уклоном (все претензии - к Гёльдерлину Вашему, уважаемая Таша), т.е. не филолог, не лингвист, не словесник ... то-то вы тут собственно литературного процесса-творчества почти не касаетесь ... теперь всё ясно, т.е. не смеем более задерживать и отвлекать от чисто музейных дел и забот, больших успехов и многих посетителей! Мы уходим, уходим, уходим От рутины, хандры, суеты. И теряем, не только находим, И пылают за нами мосты. Оставляем друзей, оставляем, На прощанье помашем рукой. Получается также - теряем, Пусть на время, душевный покой. Мы не просим прощенья, не просим - Пусть другие, а нам не с руки. Мы любовь в своем сердце уносим, Как уносим свои рюкзаки. И дороги, дороги, дороги Будут голову ветром кружить. Лишь останутся дома тревоги - Их не сможешь в рюкзак уложить. Мы уходим, уходим, уходим, И уносим надежды с собой. Часть теряем, а больше находим, И по жизни шагаем как в бой. Под слепыми дождями косыми, В град ли, снег, иль в полуденный зной Мы готовы пойти и босыми, Пусть лишь только потянет весной. Кто шагнул из окопов уюта В неустроенность пыльных дорог, Кто надолго лишился приюта, Право, выдумать лучше не мог. Он встречает в дороге рассветы, Воду пьет ледяную в ключах, Лишь скупые мужские приветы Согревают домашний очаг. Он ласкает улыбкой закаты, Ловит с полудня ветер хмельной, И, венчая пустые утраты, Возвращается все же домой. Мы уходим, уходим, уходим От рутины, хандры, суеты. Оставляя - в итоге находим, И дымятся за нами мосты. (Анатолий Цепин / Александр Хайленко)

Кот: Уважаемый Геолог! Не хочется сейчас распространяться на тему, чего мы касаемся и чего не касаемся и почему. Просто хочу Вас очень поблагодарить за песню Цепина и Хайленко. Прочитал и, не откладывая, тут же нашел ее в интернете и прослушал: http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=11466 На душе заскребло. Спасибо! Завидую, что для Вас это всё - ещё реальность! Счастливых Вам дорог! Боюсь только, что не на той ветке мы с Вами об этом заговорили, но не мог удержаться, чтобы сразу не ответить. Может быть простят?

Таша: О, чистота и прозрачность этих кварцев, щемящая нежность аквамаринов и безудержное веселье калицитов могут заманить в гелогию даже гуманитариев, далеких от мира сего! А что касается музейной работы, то расскажу Вам случай из собственной жизни. Когда я пришла в музей после истфака и оказалась на научном заседании, где обсуждалась какая-то филологическая проблема, то ужасу моему не было предела. Мне казалось, что я нахожусь в окружении фурий на треножниках, закатывающих под веки белки глаз и вещающих то, что, как им кажется, дано им свыше! И, Боже сохрани, попытаться усомниться в правоте мыслей (если их можно назвать таковыми), высказанных таким странным образом! Вокруг меня говорили: "Вы чувствуете, что имеется в виду?" И в ответ раздавалось: "Дааааааа..." Вернувшись домой (а в семье все историки!), я объявила, что больше в этот дурдом не пойду. Однако, деваться было некуда, пришлось остаться, но подстраиваться под эти "моления о чаше" я отказывалась.К счастью, со временем я узнала, что далеко не все филологи настолько оторваны от действительности и не все воспринимают слова Гельдерлинка не гносеологически, а в буквальном смысле. А настоящие пушкинисты, должна Вам сказать, - это отнюдь не филологи в чистом виде. Без источниковедения и других прелестей, которые даны историкам (и не только им!), им делать нечего!

геолог: Таша:Без источниковедения ... им делать нечего! как правнук историка - могу это только подтвердить а вот насчет «других прелестей, которые даны историкам (и не только им!)» - право слово, не понял :)



полная версия страницы